Это короткие и информативные посты, где каждый сможет найти ответы на самые актуальные вопросы.
Тема: Болезни молодняка и их профилактика.
Для предупреждения массовых болезней молодняка необходимо проводить комплекс профилактических мероприятий, включающий строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил его получения и выращивания, полноценное сбалансированное кормление, поддержание оптимального микроклимата, недопущение или сведение к минимуму стрессовых воздействий и факторов, способствующих заболеванию, эффективную дезинфекцию помещений и выгульных площадок.
Важную роль играет коррекция иммунологического статуса, которая осуществляется дополнительной дачей молозива, иммунных сывороток, иммуноглобулиновых препаратов, а также средств с иммунотропной активностью (иммуномодуляторы, иммуностимуляторы). Телятам с 3-5 дня жизни через 1,5- 2 часа после кормления молозивом выпаивают кипяченую воду, остуженную до 20-250С. С 10 дня дают обычную питьевую воду и приучают к поеданию грубых и концентрированных кормов. Поилки и другую посуду после каждого кормления телят моют и дезинфицируют, резиновые соски – кипятят.
Необходимо помнить о несовершенстве терморегуляции у новорожденных. Поэтому холодный сырой воздух (температура ниже +50С и влажность более 85%), холодные полы, отсутствие подстилки, невозможность обтирания и обсушивания животных сразу после рождения ведут к снижению температуры их тела до 32-330С (гипотермия). При этом снижается усвоение иммуноглобулинов из молозива. Абсолютное большинство таких животных заболевает желудочно-кишечными и респираторными болезнями.
Почему телята болеют?
Патологии новорожденных и молодняка возникают по разным причинам:
• Неправильное питание стельной коровы. Стельной корове нужны витамины, минералы и другие питательные вещества. Если они не поступают с кормом, организм расходует внутренние запасы. Приплоду не хватает питания, поэтому замедляется рост, плохо формируются кости и органы. Недоношенный теленок заболевает практически в 100% случаев.
• Неправильное питание после рождения. В первые месяцы жизни малыши нуждаются в материнском молоке. Оно способствует формированию иммунитета и нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Если молока не хватает, а докорм не введён вовремя, телята могут хандрить.
• Непригодные условия содержания. Если нарушаются санитарные нормы, коровник заселяют бактерии, грибки и другие болезнетворные микроорганизмы.
• Отказ от услуг ветеринара. Без прививок, дегельминтизации и обработки от паразитов телята становятся уязвимыми к разным недугам. Продолжение в следующем посте.
Подписаться на новости ГУВ КМ РТ:
Телеграмм: t.me/guvkmrt