Качество натурального пчелиного меда определяется рядом характеристик, среди которых важное значение имеют органолептические свойства, химический состав и микробиологические показатели. Чтобы обеспечить безопасность и высокое качество продуктов пчеловодства, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утвердило порядок ветеринарно-санитарной экспертизы, включающий обязательные процедуры проверки основных показателей меда перед реализацией и переработкой.
Отделы ветеринарно-санитарной экспертизы Республики Татарстан осуществляют исследования натурального пчелиного меда согласно приказу Минсельхоза РФ от 18 октября 2022 г. № 713 «Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и молочка маточного пчелиного, предназначенных для переработки и реализации».
Основные показатели качества меда, проверяемые нашим отделом:
внешний вид, аромат, вкус, цвет, массовая доля воды, содержание редуцирующих сахаров, количество сахарозы, диастазное число, качественная реакция на ГМФ, наличие механических примесей, признаки начала процесса брожения, частота встречаемости доминирующих видов пыльцы. Для примера на представленном изображении показан процесс определения диастазного числа в образце меда белой акации. Данный показатель важен для оценки активности ферментов и свежести продукта.