В связи с участившимися случаями несанкционированного ввоза инфицированных сельскохозяйственных животных на территорию Республики Татарстан и возникновением очагов инфекционных болезней, Главное Управление ветеринарии Кабинета Министров напоминает о недопустимости ввоза животных на территорию республики без ветеринарных сопроводительных документов. Последствиями неправомерного ввоза инфицированных и больных животных, является возникновение опасных болезней, в частности после 28 летнего благополучия, в последние 2-3 года у нас начал регистрироваться Бруцеллез.
Бруцеллёз — это инфекция, которую вызывают бактерии рода Brucella. Этой болезнью болеют не только животные, но и человек. Заражение происходит в случаях, если выпить сырое молоко, сливки и другие молочные продукты не прошедшие пастеризацию, съест плохо прожаренное мясо, а так же при уходе за заражённым животным. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле, домашнем сыре – до 1 месяца, в мясе - до 12 дней; в замороженных мясных и молочных продуктах в течение всего срока хранения.
Молодняк крупного и мелкого рогатого скота чаще всего болеет латентно, то есть без симптомов. Основным признаком бруцеллеза у животных является аборт, который сопровождается массивным выделением бруцелл с абортированным плодом, околоплодными водами, выделениями из родовых путей. Если своевременно не выявить заболевание и пройди курс лечения, у человека болезнь переходит в хроническую форму, что в последующем приводит к поражениямопорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит).
Какие меры профилактики:
✓ Не закупать скот у неизвестных продавцов, без ветеринарных документов;
✓ Не покупать и не употреблять молоко и молочные продукты непромышленного изготовления, без наличия у продавца ветеринарного документа на эту продукцию;
✓ Покупное молоко пить после кипячения;
✓ Не приобретать мясо, субпродукты, полуфабрикаты не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, даже если предлагает родственник или друг семьи;
✓ При приобретение мяса, мясных продуктов, молока запрашивайте у продавца ветеринарный документ;
✓ При выявлении реализации скота без ветеринарных документов сообщайте на горячие линии:
Управление РСХН по РТ – 8(843)277-60-05; 843 - 570-20-08
Главное управление ветеринарии КМ РТ - 8(800)201-40-32.