Усиление мер профилактики заболеваний животных и птиц в Республике Татарстан

11 июня 2025 г., среда

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ прошло внеочередное заседание Республиканского штаба по недопущению проникновения и распространения особо опасных болезней животных и птиц, под председательством Заместителя Премьер-министра Республики Татарстан — министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Зяббарова.

Также при участии членов республиканского штаба, представителей Кабинета Министров, Россельхознадзора, Госкомитета по биоресурсам, Роспотребнадзора, Минлеса, Росприроднадзора, МЧС, МВД, ФЦТРБ, УФСИН, в режиме ВКС главы МО, главы сельских поселений, начальники сельхозуправлений, начальники госветобъединений, руководители свиноводческих, птицеводческих предприятий и предприятий по содержанию КРС, МРС, а также лица осуществлющие перепродажу животных и птиц.

С докладом о текущей эпизоотической ситуации на территории РФ и РТ, а также о мерах по предупреждению заноса и распространения опасных болезней, выступил начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Тимур Галеев. «Обращаюсь к руководителям животноводческих предприятий. Исключите  несанкционированную закупку животных без согласования с ветеринарной службой. Перед оформлением согласования мы проверяем благополучие региона, запрашиваем благополучие хозяйства, перечень вакцинаций, которые проводятся животным. Кроме того, до ввода в основное стадо поступивший скот должен обязательно пройти карантин». - отметил он.

По результатам заседания штаба руководитель штаба -  заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров подчеркнул необходимость усиления биологической защиты на предприятиях. Руководителям животноводческих предприятий:

- обеспечить выполнение правил биологической безопасности животноводческих объектов;

- исключить несанкционированный ввоз животных , оборудования и кормов для животных;

- проводить карантинирование всех вновь приобретаемых животных перед вводом в основное стадо;

- предупредить работников предприятий и хозяйств, не закупать скот неизвестного происхождения, для своих нужд в ЛПХ;

- в случае подозрения на заболевание животных срочно информировать  ветеринарную службу района и Главное управление ветеринарии.

Также было дано поручение ответственным лицам усилить работу по защите территории РТ от проникновения и распространения инфекционных и опасных болезней животных.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International