С 1 сентября 2024 года в России начнут действовать поправки в закон о пчеловодстве, которые, по мнению экспертов, помогут очистить рынок меда от фальсифицированной продукции. Другой федеральный закон уточняет правила оповещения пасечников об обработках химикатами.
Против фальсификата
С 1 сентября начнется действовать новый федеральный закон № 556-ФЗ от 27.11.2023 г. Этот документ вносит изменения в закон о пчеловодстве.
Согласно поправкам, в законе о пчеловодстве появится новая статья «Обеспечение качества и безопасности продукции пчеловодства». Кроме того, мед, воск и другие товары пчеловодства будут определяться не только Общероссийским классификатором продукции, но и «техническими регламентами и документами по стандартизации».
«Новый закон позволит контролировать качество продукции пчеловодства с точки зрения национальных стандартов. Это даст возможность контролирующим органам по существующим качественным характеристикам определять нарушителей», – прокомментировал суть нового документа Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
«То есть ключевыми для сферы пчеловодства становятся ГОСТы. В России действуют 49 ГОСТов на продукцию пчеловодства. Стандарты, в которых закрепляются методы исследований и испытаний, позволяют нам применять их для выявления случаев фальсификации», – пояснил Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Методик, которые позволяют выявить фальсификат среди продукции пчеловодства, достаточно, добавил, выступая на пресс-конференции руководитель Роскачества Максим Протасов. Он заявил, что Роскачество запускает ежемесячный мониторинг меда. Эксперты организации будут исследовать продукцию пчеловодства, которая продается в магазинах и на рынках.
По словам Сергея Митина, доля фальсифицированной пчеловодческой продукции в отдельных регионах достигает 70%. Сегодня в России 110 тыс. пчеловодческих хозяйств, которые выпускают около 65 тыс. тонн меда в год. Более 90% меда производят в личных подсобных хозяйствах. Товарность российских пчеловодческих хозяйств составляет около 55%. «То есть мед продают друзьям, знакомым, постоянным клиентам. Редко когда сам производитель идет на рынок, чтобы продавать, еще реже сам работает с торговой сетью. Значит 45% продаж меда приходятся на перекупщиков», – рассказал сенатор. В среде перекупщиков и процветает фальсификация, считает он.
Предупредят об обработках вовремя
Еще один федеральный закон № 306-ФЗ от 10.07.2023 г. тоже касается пчеловодства. Документ также вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Этот закон уточняет сроки информирования пчеловодов о применении пестицидов и агрохимикатов при обработке полей.
По новым требованиям аграрии должны будут сообщать об обработке полей «не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней» до ее начала, что позволит пчеловодам узнавать о каждом случае применения пестицидов вовремя.
Сегодня в России действует норма, по которой фермеры должны уведомлять пчеловодов о применении пестицидов не позднее чем за 3 дня до обработки полей. Однако нередко аграрии сообщают пасечникам о планируемых обработках только в начале сезона и затем обрабатывают поля без уведомлений.
Вот объявление одного из предприятий: «С 25.05.2022 по 01.08.2022 будут проводить химическую обработку посевов рапса и зерновых культур против вредителей, болезней и сорняков».
То есть формально требования закона выполнены, однако интересы пчеловодов не защитили. Ведь невозможно изолировать пчел с мая по август.
Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала о новых законах для животноводов, которые вступят в силу в 2024 году.