Рыба, по мнению ведущих диетологов, является незаменимым продуктом в сбалансированном рационе питания каждого человека. И все, кто следят за своим здоровьем, придерживаются этого рациона.
Но бывают случаи, когда нужно сделать выбор: есть рыбу или нет. Какие причины подталкивают к такому выбору?
Сообщения о массовом заражении рыбы лигулезом вызывают панику, отвращение у многих людей. И это нормальная реакция на информацию, о которой практически ничего не известно. Чтобы реагировать спокойней, важно во всем детально разобраться.
Лигулез (Солитер) — это паразитарное заболевание у пресноводных рыб, вызванное заражением личинками цестод — плероцеркоидами ремнецов, относящихся к роду Ligula и Diagramma.
Вспышки данного заболевания возникают на территориях: Украины, России и других стран. Лигулез рыб особенно распространен в бассейнах Дуная, Дона, Днепра, Южного Буга, Волги и других рек. Очаги появляются в местах, где расположены пресные водоемы: водохранилища, озера, пруды, карьеры.
В таких водоемах вода не проточная — подходящая среда для развития и размножения паразитов. Именно здесь обитают рачки — циклопы (веслоногие), рыбы — промежуточные хозяева Солитера.
Прибрежная зона пресных водоемов с мелководьем, с пышной водной растительностью, с илом — привлекает рыбоядных птиц. Они являются окончательными хозяевами половозрелых паразитов. Получается, что птицы замыкают и открывают сложную цепочку развития Солитера.
Этот гельминт является возбудителем лигулеза. В теле рыбы он может паразитировать до 3 лет.
У заражённой рыбы изменяются клинические показатели: лейкоциты — повышаются; гемоглобин — понижается; СОЭ — повышается. По показателям видно, что воспалительный процесс прогрессирует. Размеры ремнецов увеличиваются — увеличивается давление на внутренние органы, что приводит к нарушению их жизнедеятельности. Нарушается дыхание, так как жабры сжимаются под натиском. Брюшина раздувается, иногда разрывается. Возбудители попадают в воду, заражая её.
Зараженная рыба теряет инстинкт к размножению, не идёт на нерест. По мере роста белых червей происходит механическое сдавливание плавательного пузыря. Рыба не способна плавать на глубине и всплывает на поверхность.
Истощённая или погибшая рыба становится добычей рыбоядных птиц — окончательного хозяина. В этом случае инвазирование происходит личинками ремнецов. Лигулы в кишечнике птиц развиваются очень быстро. Уже через 2-5 дней они становятся половозрелыми и откладывают яйца.
Профилактика заболевания. В озерах для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди сиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. Эти виды рыб хищники. Они выедают промежуточных хозяев — инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.