Британские ученые выявили несколько генетических характеристик, объясняющих способность некоторых штаммов высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) быстро распространяться среди птиц, а также постоянно расширять ареал своего воздействия, поражая все большее количество разных видов. Об этом сообщает птицеводческий портал poultryworld.net.
Исследования, проведенные в этой области, указывают на изменения в нескольких генах вируса гриппа птиц H5N1. Эти изменения привели к появлению форм, характеризующихся улучшенной способностью передачи между птицами и сохранению в различных популяциях. По данным издания, эти новые свойства патогена обуславливают его способность к более быстрому и широкому распространению.
Кроме того, исследователи установили, что инфекция способна распространяться только на короткие расстояния (менее 10 метров), что делает маловероятным воздушный путь заноса вируса на птицеводческие предприятия.
Исследовательская группа под началом Британского агентства по охране здоровья животных и растений (APHA) разработала лабораторные методы, позволяющие анализировать иммунный ответ у птиц, которые в течение жизни подвергались воздействию ВГП. Используя эти технологии, ученые выяснили, что у морских птиц, таких как северные олуши и бакланы, наблюдаются признаки развития иммунитета к гриппу.
Также сообщается, что после публикации полученных результатов группа получила дополнительное финансирование в размере 3,3 млн фунтов стерлингов для изучения эволюции вируса и прогнозирования возникновения новых штаммов. Еще 3,2 млн фунтов стерлингов было выделено группе, занимающейся изучением возможности передачи вируса человеку от птиц и млекопитающих.