Меры профилактики трихинеллеза.

17 октября 2023 г., вторник



Трихинеллез относится к инвазионным болезням, которое широко распространенно среди диких и домашних плотоядных животных, птиц, а так же опасно для человека.
Трихинеллы обычно встречаются в мясе или сале с прожилками. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл.

Для профилактики трихинеллеза следует:
- не покупайте мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы. Приобретайте мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где перед реализацией мясо обязательно проходит процедуру оценки соответствия установленным требованиям по показателям безопасности (в том числе ветеринарно-санитарную экспертизу);
- соблюдайте меры личной профилактики: не пробуйте сырой мясной фарш;
- боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним и пушным животным, необходимо подвергать обязательной термической обработке.
- охотникам и держателям частных хозяйств необходимо обязательно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних и диких животных;
- выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;
- в частных хозяйствах обязательно следует проводить дератизационные мероприятия, т.к. в распространении трихинеллеза большую роль играют мигрирующие мыши и крысы, которые заражают свиней и другой домашний скот.

Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится во всех ветеринарных лабораториях государственной ветеринарной службы Республики Башкортостан. В случае выявления зараженной личинками трихинелл, туша целиком подлежит уничтожению.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International