Основная задача воспроизводства крупного рогатого скота – ежегодно получать от каждой коровы жизнеспособного теленка. Сегодня в большинстве сельхозпредприятий применяют технологию синхронизации половой охоты, которая помогает планировать ключевые процессы воспроизводства, а также затраты и прибыль. Но нередко при синхронизации животноводы допускают ошибки, из-за которых результаты работы не оправдывают ожиданий.
Невнимательность к коровьим сигналам
Бывает, что сельхозпроизводители не обращают внимания на сигналы, которые животное подает своим внешним видом, отмечает эксперт.
«Например, натертая и опухшая холка у коровы говорит о том, что животному неудобно, а это явно связано с низкой кормовой решеткой», – объясняет Ольга Бондар. Оттопыренный хвост, по ее словам, свидетельствует о том, что корове больно после отела, а сильно обозначенная «голодная» ямка, то есть впадина на теле в области таза, – что животное недоедает.
Таких животных не стоит брать в осеменение, поскольку они не принесут того приплода, на который рассчитывают на предприятии, говорит собеседница «ВиЖ».
Несоблюдение времени инъекций
Нередко при синхронизации в хозяйствах нарушают сроки применения гормональных препаратов, констатирует Ольга Бондар. Как правило, добавляет она, это связано с нехваткой на предприятии специалистов.
«Например, врачу-осеменатору, который делает животным инъекции гормональных препаратов, говорят подменить заболевшую телятницу, а выпаивание телят выпадает на время схемы синхронизации», – приводит пример эксперт. По ее мнению, в случае пропуска очередной дозы препарата в следующий раз не стоит вводить двойную для компенсации пропущенной, поскольку в будущем это обязательно скажется на эффективности всей схемы.
Мнимая экономия
Другая ошибка встречается, когда на предприятии применяют из экономии более дешевые, но менее эффективные гормональные препараты и делают коровам уколы таких лекарств в завышенных дозировках.
«Бывает, что по цене препарат доступный, но в пересчете на схему применения затраты увеличиваются в разы из-за завышения дозировок и количества обработок», – уточняет Ольга Бондар. Кроме того, такая практика не только не отразится в лучшую сторону на показателях воспроизводства, но и приведет к снижению чувствительности органов мишени в организме животного, предупреждает специалист.
В целом, резюмирует эксперт, не существует универсального подхода к вопросу воспроизводства КРС – встречается множество факторов, которые способны вызывать отклонения от планируемых показателей. Поэтому каждому предприятию важно применять индивидуальный подход и соизмерять свои ресурсы с возможностями, прежде чем перекладывать на себя чей-то успешный опыт, заключает собеседница «ВиЖ».