В Минсельхозе России разработали проект новых ветеринарных правил для предотвращения распространения и ликвидации очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов). Документ размещен для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.
Сейчас ситуация с бруцеллезом в стране регулируется ветправилами, принятыми в 2020 году (приказ Минсельхоза от 8 сентября 2020 г. № 533).
«Однако в процессе правоприменительной практики правил по бруцеллезу возникли трудности в отношении диагностических исследований животных на бруцеллез, проводимых как при профилактических исследованиях, так и в период проведения мероприятий по ликвидации очага бруцеллеза, проведения вакцинации в благополучных и неблагополучных по бруцеллезу регионах», – говорится в пояснительной записке к проекту.
Новые ветправила предлагают уточнить требования к проведению плановых серологических исследований на бруцеллез. Уточняются исследования по группам животных и с учетом регионализации. Например, телкам случного возраста, нетелям, коровам молочного направления продуктивности в регионах со статусом «благополучный без вакцинации» надо проводить анализ на бруцеллез 1 раз в год. А маточное поголовье в хозяйствах, поставляющих молоко на розничные рынки, исследуется 2 раза в год, с интервалом не менее 180 календарных дней.
Кроме того, в проекте новых ветправил расширены основания для подозрения на заболевание. Уточняются случаи установления диагноза «бруцеллез».
Помимо этого, установлены требования к молоку, поступающему на розничные рынки, порядок использования продукции, получаемой от больных и здоровых животных. Также прописано, при каких условиях из эпизоотического очага можно направить молоко, полученное от здоровых животных (за исключением овец и коз), на молокоперерабатывающее предприятие.
Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2024 года и будут действовать до 1 марта 2030 года.
Справка «ВиЖ»
Бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов) – хронически протекающая инфекционная болезнь животных.
Клинические признаки: аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, у самцов – орхиты, эпидидимиты, при инфекционном эпидидимите баранов – увеличение семенника (семенников) в объеме в 3–5 раз.
У северных оленей и лошадей клиническими признаками болезни также являются артриты и бурситы; у собак – артриты, спондилиты, увеиты.
Возможно бессимптомное течение болезни.