В России с 1 сентября этого года все вакцины для животных должны обращаться на российском рынке при наличии разрешения на ввод в гражданский оборот. Об этом рассказала Василина Грицюк, заместитель директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
«С сентября этого года вступает в действие №317-ФЗ, в соответствии с которым все иммунобиологические препараты должны иметь разрешение на ввод в гражданский оборот. Какие условия получения данного разрешения? Его выдает Россельхознадзор. Для этого в ведомство нужно отправить документы: подтверждение уполномоченного лица о том, что вакцина качественная, сертификат качества, GMP и протокол исследования», – пояснила Василина Грицюк, выступая на международной выставке «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV».
Она добавила, что получать разрешения на ввод в гражданский оборот необходимо на отечественные и зарубежные вакцины, а также на иммунобиологические препараты, которые перемещаются через территорию страны. Порядок оформления разрешения отличается в зависимости от того, обращался ли препарат ранее на российском рынке. «Есть вакцины, которые уже давно обращались на российском рынке. На них также нужно получить разрешение на ввод в гражданский оборот. Но для таких вакцин нужно представить только один протокол на одну серию. Протокол может выдаваться аттестованной организацией, подведомственной Минсельхозу или Россельхознадзору», – пояснила Василина Грицюк. Она добавила, что протоколы можно получить уже сейчас, чтобы не было задержек в сентябре.
«Фармпрепараты поступают в гражданский оборот в обычном порядке. Производители данных препаратов представляют те же документы в уведомительном порядке в информационную систему Россельхознадзора», – отметила Василина Грицюк.
Те же вакцины и фармпрепараты, которые впервые вводятся на российский рынок, должны быть дважды исследованы в аккредитованных лабораториях. «Разрешение необходимо оформить на первые две серии данного препарата, после чего производитель может получить разрешение на ввод в гражданский оборот сроком на три года», – подчеркнула замдиректора учреждения.
Также эксперт обратила внимание производителей на необходимость ежегодно до 1 февраля передавать в Россельхознадзор протоколы исследований лекарственных препаратов во всех дозах и фасовках, которые были выпущены за предыдущий период. Данные исследования также проводятся в аккредитованных лабораториях.