Алмаз Хисамутдинов: "Татарстан попадает на путь перелетных птиц. Рекомендуем хозяйствам содержать птицу в закрытом режиме"

12 октября 2021 г., вторник

Сегодня начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов встретился с журналистами в ИА “Татар-информ”. Пресс-конференция посвященная теме недопущения проникновения и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц и вируса АЧС на территории Республики Татарстан была проведена в связи с выявлением в соседних регионах особо опасного болезня, высокопатогенного гриппа птиц.

Как рассказал Алмаз Хисамутдинов, в настоящее время Республика Татарстан благополучна по гриппу птиц. Однако, с начала октября выявлено семь новых случаев вируса на территории Тюменской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях и в Башкортостане среди домашней сельскохозяйственной птицы. Грипп птиц очень близко пробрался к Татарстану. Поэтому в сезон осенней миграции перелетных птиц эпизоотическая ситуация для Республики Татарстан остается очень напряженной. По словам спикера, Татарстан попадает на путь перелетных птиц.

 «Большую обеспокоенность вызывают птичий грипп и африканская чума свиней. Эти заболевания не имеют методики лечения, но имеют особенность быстрого распространения. Поэтому необходима профилактика», – подчеркнул начальник Главного управления ветеринарии.

Также было упомянуто, что в октябре прошлого года было зафиксировано пять случаев птичьего гриппа в Буинском, Дрожжановском, Зеленодольском и Муслюмовском районах. Источником возникновения этого заболевания во всех случаях стали перелетные птицы.

«Мы начали встречи с предпринимателями, которые осуществляют перепродажу птицы и животных. Работаем с ними в тесном контакте, два раза в год встречаемся. Но среди них еще находятся один – два предпринимателя, которые привозят поголовье без ветеринарного разрешения. Обычно такая птица бывает больной», – заметил спикер.

Обращаясь к собственникам птицеводческих хозяйств и частных подворий Алмаз Хисамутдинов рекомендовал хозяйствам содержать птицу в закрытом режиме, чтобы не было контакта с дикой водоплавающей птицей. «Домашнюю птицу, достигшую товарного вида, необходимо своевременно забивать», – заключил он.

В Татарстане содержится более 15 млн голов сельскохозяйственной птицы, в том числе 13,5 млн голов в крупных птицеводческих предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

Говоря еще об одной опасной болезни африканской чуме свиней, стоит отметить, целях раннего выявления вируса ветеринарной службой проводится мониторинг ввозимой на территорию республики свиноводческой и птицеводческой продукции.

«Мы со своей стороны проводим весь комплекс профилактических мероприятий. Проводятся мониторинговые исследования птицы и кабанов вокруг птицеводческих и свиноводческих предприятий, мониторинг гриппа птиц и на АЧС в ЛПХ и КФХ,  мониторинг ввозимой продукции. Но рука об руку с нами должны идти и все руководители птицеводческих и свиноводческих хозяйств. Им нужно максимально обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а гражданам владельцам личных подворных хозяйств нужно обеспечить без выгульное содержание птицы и свиней», - завершил свою речь Алмаз Хисамутдинов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International