Заседание Республиканского штаба по недопущению распространения африканской чумы свиней

18 февраля 2021 г., четверг

Сегодня, 18 февраля в конференц-зале Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан прошло заседание Республиканского штаба по недопущению распространения африканской чумы свиней.

На заседании участвовали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан-министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов, Врио Руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан Ильнур Галеев, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам Федор Батков, и другие члены штаба, а также  Главы администраций Елабужского, Заинского, Альметьевского районов.

Заседание открыл министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров. В своем докладе он отметил, что по республике всего выявлено 6 очагов заражения Африканской чумой свиней. Неблагополучными являются 3 района: Елабужский, Заинский и Альметьевский. По словам министра, ситуация в республике напряжённая. В 100 километровую угрожаемую зону попадает больше половины территории республики. Есть опасность дальнейшего распространения вируса с дикими кабанами.

Продолжив тему, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов доложил о ситуации по африканкой чуме свиней на территории республики.

Алмаз Хисамутдинов отметил, что отстрел кабанов нужно продолжить, поскольку кабаны из имеющихся неблагополучных пунктов могут перемещаться на другие территории и послужить дальнейшему распространению инфекции. Последние случаи в Альметьевском и Заинском районах пример этому.

Мониторинг ситуации по африканской чуме свиней среди диких кабанов на территории нашего региона продолжается. В Республиканскую ветеринарную лабораторию, Татарскую межрегиональную ветеринарную лабораторию ежедневно из районов поступают пробы от отстрелянных кабанов. Всего с 1 января 2020 года по настоящий момент исследовано 7793 пробы, в том числе с начала текущего года было проведено исследование 2216 проб.

В настоящее время ветеринарной службой раздаются памятки под роспись в журналах, начальники ветеринарных объединений участвуют в сходах граждан, проводятся встречи с предпринимателями, занимающимися перепродажей скота и птицы.

Подводя итоги заседания, было рекомендовано продолжить мероприятия по снижению численности кабанов, свиноводческим предприятиям обеспечить работу в закрытом режиме с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил содержания животных, фермерам, содержащим свиней в ЛПХ, максимально исключить посещение лесов, исключить скармливание пищевых отходов не прошедших термическую обработку, в случае падежа домашних свиней и обнаружения трупов кабанов незамедлительно информировать ветеринарную службу, свиноводческим предприятиям с низкой степенью защиты нужно рассмотреть возможность перехода на другие виды животноводства.

Главы районов и руководители ветеринарных объединений получили указания решить данную проблему, особенно проводить тщательную работу в обнаружении трупов кабанов до начала весеннего половодья.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International