В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялось совещание по кормозаготовке

28 мая 2020 г., четверг

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ состоялось совещание по кормозаготовке.

Совещание прошло под председательством заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова.

С докладами по кормозаготовке выступили заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов и начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов.

Ветеринарные специалисты часто в своей практике встречаются с заболеваниями скота, вызванными в результате несбалансированного кормления, нередко некачественными и опасными кормами.

Всем известно, что производительность скота примерно на 25-35% зависит от генетических характеристик, всё остальное напрямую определяют условия содержания, качество кормов и режим питания.

Напомним, сегодня в республике работает консультативно-диагностическая бригада, состоящая из сотрудников Республиканской ветеринарной лаборатории и Академии ветеринарной медицины. Они выезжают в сельхозпредприятия республики, где проводят диагностическое вскрытие павших животных, отбор проб кормов и крови для лабораторного анализа.

Как отметил Алмаз Хисамутдинов, согласно проведённых исследований 22 процента причин гибели животных приходится на органы дыхания. Вся остальная часть – это отход из-за кормления некачественными несбалансированными кормами. Это касается и телят, и продуктивного поголовья.

«Кормление коров плесневелыми кормами может вызвать хроническое отравление, которое характеризуется воспалительными процессами органов пищеварения, жировой дистрофией печени, атонией преджелудков, в результате чего скот идёт на преждевременную выбраковку из стада. По результатам выезда бригады следует, что основной причиной падежа животных является нарушение условий содержания и кормления», - сказал начальник ГУВ КМ РТ.

«Также мы имеем проблемы не только связанные с некачественными кормами, но и несбалансированными по своему составу рационами. Так для компенсации низкой питательности кормов в рацион часто добавляют избыточное количество концентратов, которые вызывают у коров нарушения обмена веществ. Они ведут к поражению печени, понижению удоев, развитию маститов и эндометритов. Это влияет и на качество молока. Оно становится нетермоустойчивым, отмечается потеря жира и понижение кислотности», - отметил начальник.

По словам Алмаза Хисамутдинова, здоровье и продолжительность жизни животных зависит и от сбалансированного кормления. Ветеринарные врачи должны заниматься профилактикой инфекционных заболеваний. Все остальные болезни можно устранить хорошим кормлением и содержанием.

В ходе своего выступления Алмаз Хисамутдинов попросил обратить внимание на кормоцентр ООО «Восток»:

«Сегодня в республике есть хорошая практика использования кормовых центров. В ООО «Восток» Кукморского района после запуска кормоцентра расходы на ветеринарные препараты снизились на 60 процентов. Этот положительный опыт нужно взять на вооружение всем руководителям», - добавил начальник ГУВ КМ РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International