НОВОСТИ НА 22.12.2022

Собак и кошек исключили из перечня подлежащих маркировке животных

Минсельхоз отменил приказ № 161 от 22 апреля 2016 года об утверждении перечня животных, подлежащих идентификации и учету. Документ о признании этого приказа утратившим силу размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, с 1 сентября 2023 года вступят в силу изменения в закон о ветеринарии, которые вводят обязательную маркировку и учет сельхозживотных.

Однако обязательной она станет не ранее 1 марта 2024 года. К этому времени утвердят новый перечень животных, подлежащих маркированию и учету.

Проект постановления кабмина с обновленным перечнем таких животных уже разработан в Минсельхозе России.

В отличие от предыдущего, из проекта нового перечня исключили собак и кошек, поскольку в принятый закон об обязательной маркировке домашние животные не вошли.

Зато в него включили животных, используемых в культурно-зрелищных целях, например в цирках и зоопарках. Также в проект нового перечня попали животные из приютов.

Кроме того, обновленный перечень предусматривает как индивидуальную, так и групповую маркировку животных.

К примеру, индивидуальной маркировке и учету подлежат крупный рогатый скот (КРС), лошади, верблюды, а также животные из цирков, зоопарков и приютов.

Овцы, козы, свиньи и пушные звери, а также пчелы и аквакультурная рыба подлежат групповой идентификации и учету.

Ветспециалисты Подмосковья научились выявлять бешенство за 3 дня

Госветслужба Подмосковья внедрила новый метод диагностики бешенства – выделения вируса в культуре клеток мышиной нейробластомы. С его помощью результаты исследований можно получить через 3–10 дней вместо месяца, сообщает пресс-служба областного Минсельхозпрода.

 «Главное преимущество нового метода – скорость. В условиях, когда подтвердить или опровергнуть диагноз нужно срочно, например, в случае укуса человека диким животным, сроки исследования играют решающую роль. Если при использовании стандартного метода приходилось ждать месяц, исследования на клеточной культуре занимают от 3 до 10 дней. В случае выделения вируса бешенства в первом пассаже окончательный диагноз ставится уже на 3-й день. Мы одни из первых в стране, кто начал применять эту технологию», – рассказал зампредседателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

Этот способ диагностики считается более гуманным. Сегодня для выявления вируса, как правило, используют лабораторных мышей, которым подсаживают клетки мозга животного с подозрением на бешенство. Новый метод позволит отказаться от использования мышей и заменить их на клеточную культуру, специально выращенную в лабораторных условиях.

Новому методу выявления бешенства подмосковные ветспециалисты обучились в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

В госветслужбе Подмосковья также напомнили, что самым действенным способом профилактики бешенства остается вакцинация. В Московской области вакцинируют домашних животных и безнадзорных собак, а также раскладывают приманку с вакциной для диких животных в лесах региона.

За последние 3 года заболеваемость бешенством в Подмосковье снизилась с 300 случаев в год до нескольких десятков, отметили в пресс-службе областного Минсельхозпрода.

 

Эксперты ожидают ухудшения ситуации по гриппу птиц в ЕС

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) совместно с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и Референс-лабораторией ЕС (EURL) опубликовало отчет по гриппу птиц с сентября по декабрь 2022 года.

Согласно отчету, несмотря на снижение вспышек высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) в гнездовых колониях морских птиц по сравнению с предыдущим отчетным периодом (июнь – сентябрь 2022 года), общее количество случаев заболевания увеличилось. Предполагаемым источником распространения заболевания эксперты считают водоплавающих птиц.

Специалисты отметили возможность дальнейшего роста числа вспышек среди сельскохозяйственного поголовья в ближайшие месяцы. «Особенно это затронет районы с высокой плотностью поголовья», – говорится в отчете. 

Текущая эпизоотия ВГП названа в документе крупнейшей из когда-либо наблюдавшихся в Европе. В период с октября 2021 года по сентябрь 2022 года в 37 европейских странах было зарегистрировано в общей сложности 2520 вспышек ВГП среди сельскохозяйственной птицы, 227 – у птиц, содержащихся в неволе, и 3867 вспышек среди диких птиц. Всего в этот период из-за ВГП на европейских птицефермах было забило около 50 млн голов сельскохозяйственной птицы. Также отмечается, что в этом году впервые не было четкого разделения между сезонами заболевания, поскольку вспышки ВГП не прекращались в течение всего лета.

Всего в период с сентября по декабрь 2022 года в 27 европейских странах было зафиксирован 1162 случая ВГП: 398 – среди сельскохозяйственной птицы, 613 – у диких птиц и 151 – среди птиц, содержащихся в неволе.

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International