НОВОСТИ НА 12.12.2022

Вступление в силу закона об ограничении оборота кормов с антибиотиками хотят отложить

Минсельхоз России предложил перенести на 2 года срок вступления в силу закона, ужесточающего оборот кормов с противомикробными препаратами, в том числе антибиотиками. Проект федерального закона об этом размещен на портале regulation.gov.ru. Предлагается перенести срок вступления в силу закона об ужесточении оборота кормов с противомикробными препаратами с 1 марта 2023 года на 1 марта 2025 года.

Напомним, что данный закон приняли в 2021 году. Документ, в частности, запрещает производство и продажу кормов с противомикробными препаратами без рецепта или специального требования.

Перечень лекарств для животных, которые должны отпускаться только по рецептам или специальным требованиям, утвердил своим приказом Минсельхоз.

В этот перечень, в частности, включили спектиномицин, новобиоцин, флорфеникол, триметоприм, метенамин, бензилпенициллин и его соли, клоксациллин, нафциллин и ряд других препаратов.

Кроме этого, закон предусматривает, что производители кормов для животных могут добавлять противомикробные препараты, только если получат лицензию на фармацевтическую деятельность. Такая же лицензия потребуется и животноводам, которые изготавливают корма с добавлением лекарственных средств непосредственно на сельхозпредприятиях.

Как пояснили в Минсельхозе, решение о переносе на 2 года вступления в силу этого закона принято на заседании рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере животноводства и растениеводства. «Минсельхоз России согласился с позицией рабочей группы», – пояснили в министерстве.

https://vetandlife.ru/sobytiya/vstuplenie-v-silu-zakona-ob-ogranichenii-oborota-kormov-s-antibiotikami-hotyat-otlozhit/

 

Правительство намерено повысить эффективность борьбы с АЧС и гриппом птиц

Правительство России намерено усовершенствовать систему ветеринарной безопасности в стране. Необходимый для этого план мероприятий (дорожную карту) утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. В числе мер – создание мобильных ветеринарных отрядов, регулярные исследования и горячая линия по случаям заболевания животных.

Как сообщается на сайте кабмина, документ содержит комплекс мер, которые направлены на предотвращение возникновения и распространения особо опасных болезней животных. Это, прежде всего, африканская чума свиней (АЧС), высокопатогенный грипп птиц (ВГП), ящур.

«Главная цель – повысить эффективность борьбы с такими болезнями», – сообщается на сайте правительства.

Отмечается, что в дорожную карту вошли действующие меры биобезопасности и новые мероприятия. В числе новых мер называется формирование в регионах мобильных ветеринарных отрядов. Такие отряды планируется оснастить современным оборудованием для ликвидации очагов опасных болезней животных. В субъектах рекомендуется проводить регулярные диагностические исследования животных.

«Региональным властям вместе с Россельхознадзором рекомендовано открыть горячую линию, куда граждане и организации смогут сообщать о случаях заболевания животных», – говорится в сообщении.

Уточняется, что документ будет опубликован.

https://vetandlife.ru/sobytiya/pravitelstvo-namereno-povysit-effektivnost-borby-s-achs-i-grippom-ptic/

 

В России с начала года зафиксировали 140 очагов АЧС

С начала 2022 года по 12 декабря в России зарегистрировали 140 очагов африканской чумы свиней (АЧС), следует из обзора Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

Среди домашних свиней выявили 68 очагов, в дикой природе – 72.

Так, в декабре зараженных АЧС диких кабанов нашли в Тверской, Орловской, Саратовской и Самарской областях, следует из документов Россельхознадзора.

Наибольшее количество очагов за 2022 год отмечено в Костромской области: 10 среди домашнего поголовья и 11 в дикой природе.

Как ранее комментировали в Россельхознадзоре, эпизоотическая ситуация по АЧС в России более контролируемая, чем в странах Евросоюза, где количество очагов измеряется тысячами. Так, в Польше с начала года по 12 декабря выявили почти 1,7 тыс. случаев заболевания, в Румынии – 6,8 тыс. очагов.

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко вакцина против АЧС для сельхозживотных должна быть разработана и внедрена в России к 2024 году.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. 

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

https://vetandlife.ru/sobytiya/v-rossii-s-nachala-goda-zafiksirovali-140-ochagov-achs/

 

 

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International