НОВОСТИ НА 29.11.2022

Минсельхоз изменил ветправила по борьбе с вирусным артериитом лошадей

Сельхозпредприятия для комплектования стада должны использовать лошадей из племенных хозяйств, где в течение полугода до вывоза животных не выявляли случаев артериита. Это следует из поправок в ветеринарные правила по борьбе с вирусным артериитом лошадей, утвержденных приказом Минсельхоза России.

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки, в частности, ужесточают требования к комплектованию предприятий лошадьми.

Действующие правила предписывают приобретать лошадей в племхозяйствах, расположенных на территориях со статусом благополучного региона по артерииту. При этом решение о регионализации с таким статусом должно действовать за 30 дней до поступления животных.

По новым требованиям стадо должно комплектоваться лошадьми их тех хозяйств, где в течение 6 месяцев до их вывоза не было выявлено ни одного случая артериита.

Для случки и осеменения кобыл в племхозяйствах документ предписывает использовать только тех жеребцов, племенной материал которых исследован на наличие возбудителя болезни.

Поправки также уточняют правила содержания кобыл и жеребцов в хозяйствах, методы лабораторных исследований проб животных и ряд других требований.

Изменения в ветеринарные правила по борьбе с вирусным артериитом лошадей вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

Артериит – вирусная болезнь лошадей. Клинические признаки –  повышение температуры до 39–41 °С, гиперемия слизистых оболочек носа и конъюнктивы, слезотечение, серозные выделения из носа, затрудненное дыхание, светобоязнь, отеки век, конечностей, живота, мышечная слабость, а также аборты у кобыл и нарушение воспроизводительной функции у жеребцов. Болезнь может протекать и бессимптомно.

https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhoz-izmenil-vetpravila-po-borbe-s-virusnym-arteriitom-loshadej/

 

Утверждены новые ветправила по пастереллезу разных видов животных

С 1 марта 2023 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по пастереллезу разных видов животных. Правила утверждены приказом Минсельхоза РФ № 770 и будут действовать до 1 марта 2029 года.

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

В ветправилах прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить заноса заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на пастереллез, правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина.

Так, для профилактики пастереллеза правила предписывают проводить вакцинацию животных.

Документ регламентирует порядок отбора проб для диагностики пастереллеза, методы при проведении лабораторных исследований.

«Диагноз на пастереллез считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель», – указано в ветправилах.

Сроки длительности карантина по пастереллезу будут зависеть от типа хозяйства. Если на предприятии содержат крупный рогатый скот, то карантин будет длиться минимум 90 дней. На других предприятиях (кроме птицеферм) карантин вводится минимум на 14 дней.

«Отмена карантина в хозяйствах по содержанию и разведению птиц осуществляется после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом птиц, вакцинации против пастереллеза птиц», – говорится в правилах.

Пастереллез – контагиозная инфекционная болезнь животных, в том числе птиц. Клинические признаки: септицемия, геморрагический диатез, крупозно-фибринозное воспаление и отек легких, плеврит, ринит, артрит, конъюнктивит, диарея.  Пастереллез – одно из самых широко распространенных инфекционных заболеваний, которому подвержены большинство видов домашних и диких животных и птиц, а также люди.

https://vetandlife.ru/sobytiya/utverzhdeny-novye-vetpravila-po-pasterellezu-raznyh-vidov-zhivotnyh/

 

Минсельхоз утвердил новые ветправила по чуме мелких жвачных животных

С 1 марта 2023 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ). Эти правила утверждены приказом Минсельхоза № 741. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Стоит отметить, что в 2020 году Россия была признана Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ) страной, благополучной по чуме мелких жвачных.

В мире, по данным ВОЗЖ, ежегодные экономические потери из-за ЧМЖЖ оцениваются в 1,2–1,7 млрд долларов США.

Ветправила нужны в том числе для того, чтобы не допустить занос возбудителя в нашу страну с восприимчивыми животными или полученной от них продукцией.

«Дело в том, что даже если какие-то болезни в России, к счастью, не регистрируются, они включены в список ВОЗЖ, а также в перечень трансграничных болезней животных. Ветправила регламентируют не только процесс лечения животных (в возможных случаях) и установления карантина, но и, к примеру, действия ветслужб при ввозе продукции животного происхождения и живых животных в нашу страну», – ранее пояснял в интервью «Ветеринарии и жизни» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина.

В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты Россельхознадзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя.

В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным.

Также в правилах указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.   

Чума мелких жвачных животных – высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец и сайгаков. При остром течении болезни у животных наблюдается повышение температуры тела до 41 ℃, геморрагический гастроэнтерит, затрудненное дыхание, кашель.

https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhoz-utverdil-novye-vetpravila-po-chume-melkih-zhvachnyh-zhivotnyh/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International