16 сентября в Татарстане стартуют сельскохозяйственные ярмарки

12.09.2017
С 16 сентября дан старт о проведении традиционных сельскохозяйственных ярмарок в республике. Сегодня об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов. На совещании, посвященном организационным вопросам ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров повседневного спроса, принимали участие начальники сельхозуправлений, производители товаров, представители надзорных и ответственных органов. Как рассказал заместитель министра СХ и П РТ Николай Титов, в этом году уже определены площадки, где горожане могут купить запасы на зиму: в Казани это 10 точек, в Туре – 1, в Набережных Челнах – 3. Сельскохозяйственные традиционные ярмарки отличаются от других торговых точек тем, что здесь цены для реализации установлены на 20 – 30 % ниже розничных. Благодаря этому факту сельскохозяйственные ярмарки и обрели популярность среди горожан. Еще один немаловажный факт – реализуемая продукция производится исключительно в Татарстане. За качество продукции отвечает государственная ветеринарная служба: на прилавках ярмарки будет только качественная продукция. Начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ Алмаз Хисамутдинов ознакомил присутствующих с обязательными ветеринарными требованиями к реализуемому товару.
Для сельхозтоваропроизводителей Республики Татарстан ветеринарные услуги на ярмарках предоставляются бесплатно. Это ветеринарно-санитарная экспертиза, выдача ветеринарно-сопроводительных документов и ветеринарное обслуживание.
Продукция должна быть отборной и выходить из хозяйств благополучных по инфекционным заболеваниям. Недоброкачественная продукция для реализации на ярмарки допускаться не будет.
Требования к автотранспорту.
Специализированный автотранспорт мы требовать не будем.
1. Транспорт должен быть чистым, несмотря на погодные условия;
2. Крытым;
3. Продезинфицированным.
Мясо и мясная продукция:
- Допускается из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям;
- Мясо и другие продукты убоя должны поступать на ярмарку после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в районах республики, при необходимости возможна организация выезда ветсанэксперта на место;
- Перевозка мяса должна осуществляться в подвешенном состоянии на вешалах, при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- Автомобильный транспорт, перевозящий мясо и другие продукты убоя должен пройти санитарную обработку кузова;
- Рубка мяса должна проводиться на месте реализации, при наличии рубочной колоды. Колода должна быть окрашена масляной краской, окольцована. Под рубочной колодой предусмотреть подстилочный материал. По завершении ярморочного дня колоду необходимо обильно посыпать солью (для исключения бактериологического обсеменения).
Молоко и молочная продукция:
- К реализации допускается сырое молоко из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, в том числе по лейкозу КРС.
- Жирность молока должна составлять не менее 3,4%, содержание белка не менее 2,8%.
- На месте реализации должны быть вывешены аншлаги о необходимости подвергать сырое молоко кипячению.
- Запрещается реализация сырого молока в использованных полиэтиленовых бутылях.
- Перевозка и реализация должна производиться из специализированного автотранспорта или емкости оборудованная краном.
При реализации животноводческой продукции продавец обязан иметь в наличии медицинскую книжку, и соответствующую спецодежду (передник, халат, нарукавник и бейдж).
Приказом управления на всех площадках будут дежурить сотрудники Главного управления ветеринарии; инспектора госветнадзора; главные ветеринарные врачи городов и районов; ветсанэксперты.
Часто встречающиеся нарушения:
- Запрещается реализация спреда. По опыту прошлых лет это часто встречающиеся нарушение.
- гуси, куры без ВСД;
- автотранспорт без вешалов;
- нет маркировки на колбасные изделия, молоко пониженной жирности;
- часто забраковывали молоко по маститу;
- не клейменые субпродукты;
- не всегда имеется ВСД на рыбу речную;
- реализация молока вторичной таре (полтора литровая тара).





Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования