С 3 февраля изменился порядок оформления электронных ВСД для рыбодобытчиков
Алгоритм оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на основании судовых суточных донесений изменился с 3 февраля 2023 года. Об этом сообщает Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ФГБУ «ЦСМС»).
Изменения прежде всего касаются арендаторов промысловых судов и вводятся, чтобы избежать трудностей при оформлении экспортных документов, отмечается в сообщении ЦСМС.
Сегодня данные о производителе экспортируемой продукции вносятся в реестр экспортеров в системе Россельхознадзора «Цербер», а также он должен иметь разрешающий статус аттестации. В случае промысловых судов на экспорт аттестуется пара – судно и судовладелец.
При этом, если судно в аренде, в качестве производителя в подтверждающих документах в компоненте «Меркурий» ранее указывали арендатора. Теперь при формировании ВСД в качестве владельца партии продукции будут указывать судовладельца, а не квотодержателя.
Рыбакам стоит обратить внимание, что, если судно находится в аренде, процесс дальнейшего оформления ВСД из-за этого нововведения может измениться. После того как будет оформлен ВСД на улов на судовладельца, потребуется дополнительная транзакция – «смена владельца без перевозки». Она будет отражать переход собственности на улов от владельца судна к арендатору.
Электронные разрешения на вывоз ветпрепаратов и кормов можно оформить через «Мой экспорт»
Российские производители подконтрольной продукции могут получить на платформе «Мой экспорт» разрешение на вывоз товаров за рубеж, оформленное в электронном виде. Об этом сообщает пресс-служба Российского экспортного центра (РЭЦ).
Речь идет об оформлении документов на животных, товары животного происхождения, а также ветеринарные препараты, корма и кормовые добавки. Подать заявку на получение разрешения можно через сервис «Ветеринарный сертификат на вывоз». Документы выдает Россельхознадзор.
«Новое разрешение производитель может оформлять как на каждую поставку, так и на определенный объем, который планируется экспортировать в течение года. В этом случае в документе указывается общий объем вывозимой продукции за указанный срок. Однако можно вносить изменение и в действующий документ, например, если у экспортера меняется партнер, склад, логистический маршрут или вид транспорта», – говорится в сообщении РЭЦ.
В РЭЦ отметили, что расширили функционал сервиса для того, чтобы сразу два экспортных документа – сначала разрешение на вывоз, а затем и ветеринарный сертификат – можно было оформить онлайн. «Система сама проверяет наличие разрешения. Если его нет, то экспортер может подать заявку на его оформление или же, при необходимости, на корректировку», – прокомментировал вице-президент РЭЦ по стратегии цифровизации проекта «Одно окно» Алексей Скляр.
Срок оказания услуги составляет до 15 рабочих дней. На практике же онлайн-заявление рассматривают в течение одного рабочего дня. Уведомление о выданном документе экспортеру приходит в личный кабинет.
После получения разрешения экспортер также может подать онлайн-заявку на получение ветеринарного сертификата. Проверка документов занимает до 8 часов. Ее результаты тоже поступят в личный кабинет. При оформлении документов онлайн экспортер получит QR-код, который необходимо будет предъявить в пункте ветконтроля. После осмотра экспортеру выдадут уже бумажный ветеринарный сертификат.
В Иркутской области предложили уничтожать бездомных собак
Мэр города Бодайбо Иркутской области Евгений Юмашев предложил уничтожать бездомных собак, владельцев которых найти не удается. Видео с таким предложением главы города разместил Telegram-канал Babr Mash.
Евгений Юмашев считает, что схема «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду обитания» (ОСВВ) не работает. По его словам, в городе больше 3 тыс. человек страдает от укусов собак ежегодно, при этом ответственные сотрудники районных администраций «штрафуются ни за что».
Для решения проблемы мэр Бодайбо предложил месяц держать собак после отлова для поиска владельцев, а если за это время хозяин не нашелся – ликвидировать животное. Как отметил глава города, в свое время такая практика успешно применялась в СССР.
В Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды предложение уничтожать бездомных собак не поддержали, сославшись на то, что по закону (№ 498-ФЗ) выпускать из приютов агрессивных животных запрещено.
https://vetandlife.ru/sobytiya/v-irkutskoj-oblasti-predlozhili-unichtozhat-bezdomnyh-sobak/