В Чехии запретили свободный выгул домашних кур и уток из-за гриппа птиц
В связи с участившимися вспышками высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) Государственная ветеринарная администрация (SVS) Чешской Республики объявила о введении чрезвычайных мер, запрещающих всем птицеводам содержать домашнюю птицу на свободном выгуле.
Там, где безвыгульное содержание невозможно, фермерам предписано ограничить передвижение поголовья, чтобы свести к минимуму контакты с дикими птицами. Постановление также предписывает ограничить передвижение людей по территории птицеводческих предприятий.
Как сообщает
thepoultrysite.com, c 1 декабря 2022 года в центральных и южных регионах Чехии было зарегистрировано 6 новых вспышек ВГП подтипа H5N1: 5 на небольших птицефабриках и 1 на утиной ферме.
Ученые советуют использовать яблочные отходы при выращивании бройлеров
Американские ученые утверждают, что сок, мякоть и другие яблочные отходы при введении в куриные яйца перед вылуплением оказывают положительное влияние на здоровье кишечника цыпленка. Это, по их мнению, подтверждает целесообразность использования яблочных отходов в рационе бройлеров.
«Исследование показало, что яблоки (в частности, сорта Empire, выведенного в Корнелле в 1940-х годах) улучшают здоровье кишечника бройлеров и в целом положительно сказываются на здоровье птицы», – цитирует портал
phys.org слова руководителя проекта Сидни Джексон.
В ходе исследования ученые из Корнельского университета вводили сок, жмых и мякоть яблок в амниотическую жидкость развивающегося эмбриона в курином яйце. После вылупления у птиц были отобраны образцы для анализа. Результаты показали, что добавление яблочных компонентов в яйцо улучшает работу транспортной системы, обеспечивающей перенос аминокислот, повышает биодоступность железа, а также способствует росту полезной микрофлоры кишечника у цыпленка. По мнению ученых, эти данные подтверждают целесообразность использования яблочных отходов в рационе сельскохозяйственной птицы.
В настоящее время в США ежегодно производится более 175 тыс. тонн яблочных отходов, которые никак не используются, а при утилизации наносят вред окружающей среде, нарушая соотношение углерода и азота в почве. Ученые считают, что добавление яблочного жмыха в корм бройлеров позволит не только повысить питательную ценность корма, но и грамотно использовать промышленные отходы, которые в настоящее время просто выбрасываются.
В ЕАЭС установили единые требования к референтным лабораториям в области ветеринарии
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение (№ 162) внести изменения в Правила организации проведения лабораторных исследований при осуществлении ветеринарного контроля и дополнить их едиными требованиями к референтным лабораториям в этой области, сообщается на сайте ЕЭК.
«Требования позволят странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) применять единообразные подходы к оценке функциональных способностей лабораторий, выбору из их числа центров для наделения референтными функциями», – пояснили эксперты ЕЭК. По их мнению, это будет способствовать повышению достоверности результатов проводимых исследований, а также минимизирует риски введения уполномоченными органами сторон необоснованных запретов и ограничений при взаимной и международной торговле.
Кроме того, поправки предусматривают актуализацию понятийного аппарата документа и приведение в соответствие форм актов отбора проб.
Новая редакция правил вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования.
Минсельхоз предлагает внести изменения в правила ветсанэкспертизы мяса
Новые регионы России получат свои коды для проведения ветеринарного клеймения мяса и других продуктов убоя. Такие изменения содержатся в проекте приказа Минсельхоза, который размещен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.
«Целью предлагаемого регулирования является необходимость предоставления полномочий новым регионам Российской Федерации по проведению ветеринарного клеймения мяса и иных продуктов убоя и предоставления новым регионам полномочия проводить клеймение, как и остальным регионам РФ, с целью интеграции новых субъектов РФ в правовую систему», – говорится в сводном отчете к
документу.
Новым регионам предлагается присвоить следующие коды:
Напомним, что новые
правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, утвержденные приказом Минсельхоза № 269, вступили в силу с 1 сентября 2022 года, за исключением двух пунктов, касающихся убоя птицы. По мнению ветеринарных специалистов, новые правила увеличили количество исследований, что будет способствовать поступлению на прилавок безопасной продукции.