Минсельхоз уточнил ветправила по туберкулезу животных
Поправки, которые касаются исследований животных, и в частности лошадей, на туберкулез, внесены в действующие ветеринарные правила и утверждены приказом Минсельхоза России № 777. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу с 1 марта 2023 года.
Согласно изменениям, из пункта 8 действующих ветправил исключают слово «лошадей». В этом пункте указано, что для доказательства отсутствия циркуляции возбудителя туберкулеза в хозяйствах специалисты госветслужбы должны проводить плановые аллергические исследования животных. В частности, коров, лошадей, овец и коз. Такие исследования правила предписывают проводить дважды в год.
Ранее в Минсельхозе поясняли, что возникли «проблемы с проведением исследований на туберкулез лошадей». Поэтому требуется внести изменения в документ.
Кроме того, вносятся изменения в пункт 36 действующих правил, который касается мероприятий в очаге заболевания.
«В случае содержания в одном хозяйстве животных разных видов аллергическому исследованию подлежат животные всех видов», – говорится в поправках.
То есть в случае выявления туберкулеза в хозяйстве на эту инфекцию будут обследовать всех животных.
Туберкулез является хронически протекающей инфекционной болезнью млекопитающих и птиц.
Туберкулез – общее заболевание животных и человека. К этой болезни восприимчивы более 55 видов млекопитающих и около 25 видов птиц. Чаще всего, отмечают ветврачи, туберкулезом болеет крупный рогатый скот, свиньи, из птиц – куры.
Клинические признаки туберкулеза у животных: одышка, кашель, снижение аппетита и продуктивности. У птиц туберкулез проявляется снижением яйценоскости, истощением, хромотой, диареей, желтушностью слизистых оболочек и кожного покрова. Болезнь может протекать у животных без симптомов при поражении внутренних органов.
https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhoz-utochnil-vetpravila-po-tuberkulezu-zhivotnyh/
Опубликованы новые ветправила содержания овец и коз
К крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям будут предъявляться особые требования, например, по карантинированию. Это следует из новых ветеринарных правил по содержанию овец и коз, утвержденных приказом Минсельхоза № 774.
Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Ветеринарные правила устанавливают отдельные требования для личных подсобных или фермерских хозяйств и для крупных предприятий.
Так, территории предприятий, где содержится более 1 тыс. голов мелкого рогатого скота, должны разделяться на зоны. Кроме производственной зоны, где размещаются животные, должны быть предусмотрены в том числе отдельные выгульные площадки, ветеринарно-профилактический пункт с помещением или местом для хранения ветпрепаратов, а также отдельные зоны для карантинирования, хранения и переработки навоза и утилизации биоотходов.
Поступающие в такие хозяйства овцы и козы должны содержаться в карантине не менее 21 дня.
Кроме того, новые ветправила устанавливают требования к помещениям для содержания поголовья, площадкам для выгула, профилактике и диагностике болезней. Также установлены нормы поения и кормления в зависимости от состояния и возраста животных.
Новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года.
https://vetandlife.ru/sobytiya/opublikovany-novye-vetpravila-soderzhaniya-ovec-i-koz/
Минсельхоз утвердил список антибиотиков, которые животноводы смогут получать только по рецепту
Перечень ветпрепаратов, в том числе антимикробных средств, которые можно будет продавать по рецепту или специальному требованию ветеринарных и животноводческих организаций, утвердил Минсельхоз России приказом № 776. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
В этот перечень включены, в частности, спектиномицин, новобиоцин, хлорамфеникол (левомицитин) (для лечения непродуктивных животных), флорфеникол, триметоприм, метенамин, бензилпенициллин и его соли, клоксациллин, нафциллин и т. д.
В приказе также содержится порядок назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, формы рецептурного бланка и специального требования. Такое требование на препарат может подать ветеринарная организация или предприятие, которое разводит животных.
Рецепты действительны в течение 30 дней, сказано в приказе. Срок действия рецепта может быть продлен до 1 года, если заболевание перешло в хроническую форму.
Новый порядок разработан и утвержден в соответствии с законом № 463-ФЗ. Все это делается для того, чтобы установить контроль за применением антибиотиков и сократить их использование в животноводстве. Такие меры необходимы для борьбы с резистентностью к антимикробным препаратам, когда возбудители болезней становятся устойчивыми к лекарствам. Напомним, что в России принята Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности.
Новый порядок вступит в силу одновременно с законом с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.
Производители ветпрепаратов будут сдавать экзамен
Для признания представителя предприятия уполномоченным держателем или владельцем регистрационного удостоверения на ветпрепарат потребуется проходить аттестацию. Порядок такой аттестации утвержден приказом Минсельхоза России № 795.
Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации, он вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2029 года.
Стоит отметить, что прохождение аттестации – это требование нового закона № 317-ФЗ. Этот закон меняет требования к введению ветпрепаратов в оборот.
Как следует из приказа, аттестацию будет проводить специальная комиссия, состоящая из сотрудников Минсельхоза России, Россельхознадзора, профильных вузов и профессиональных объединений. Аттестационная комиссия будет включать от 10 до 25 специалистов.
К аттестации будут допущены сотрудники со стажем работы в сфере производства ветпрепаратов не менее 5 лет и профильным высшим образованием.
В порядке указано, что тестовые задания включают 50 вопросов о правилах надлежащей производственной практики, требованиях к регистрационному досье на ветпрепарат.
На выполнение тестовых заданий будет предоставлено 120 минут. Аттестация будет признана пройденной, если даны правильные ответы не менее чем на 70% вопросов.
При прохождении тестового контроля знаний не допускается использование справочной литературы, письменных заметок, нельзя пользоваться мобильной связью, фото-, аудио- и видеоаппаратурой.
https://vetandlife.ru/sobytiya/proizvoditeli-vetpreparatov-budut-sdavat-ekzamen/