НОВОСТИ НА 11.11.2022

 

Исследование показало масштабы распространения SARS-CoV-2 среди диких животных

Исследователи из Виргинского политехнического университета (Virginia Tech) установили широкое распространение нового коронавируса SARS-CoV-2 среди диких животных, которое особенно заметно в зонах высокой активности человека. Результаты исследования опубликованы на портале препринтов bioRxiv.

Целью ученых было оценить воздействие SARS-CoV-2 на диких животных. Для этого они отобрали образцы у 333 особей 18 видов диких животных из 32 округов Виргинии и исследовали их методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и WGS (секвенирование полного генома). Также для оценки влияния урбанизации и деятельности человека на титр нейтрализующих антител были отобраны мазки из носоглотки и образцы сыворотки крови от 11 видов животных в 6 районах юго-западного региона Виргинии.

Сообщается, что самая высокая серопревалентность (количество в популяции) по итогам исследований была выявлена среди рыжих лисиц (20%), белохвостых оленей (10%) и виргинских опоссумов (8%).

Нейтрализующие антитела, указывающие на контакт с инфекцией, обнаружили у нескольких видов диких животных, в частности у виргинского опоссума (63%), полосатого скунса (66%), енота (64%), восточной серой белки (71%) и белоногих мышей (17%).

В результате ученые резюмировали, что SARS-CoV-2 широко распространен среди диких животных. Так, высокая серопревалентность к SARS-CoV-2 (62–71%) была выявлена у енотов и белок, при этом показатели в районах с высокой активностью человека в 3 раза превышали показатели в районах с низким присутствием человека. Опираясь на эти данные, исследователи сделали вывод о том, что зоны с высоким присутствием человека могут стать критическими контактными точками для межвидовой передачи инфекции. Кроме того, ученые утверждают, что среди диких животных могут возникать уникальные мутации, которые с высокой вероятностью способны передаваться человеку.

https://vetandlife.ru/sobytiya/issledovanie-pokazalo-masshtaby-rasprostraneniya-sars-cov-2-sredi-dikih-zhivotnyh/

 

Ветспециалисты напомнили о профилактике болезни копыт сельхозживотных

Чаще других сельхозживотных от болезней копыт страдает крупный рогатый скот, особенно высокопродуктивные породы молочных коров, рассказали в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия).

При болезнях копыт удои молока могут падать на 20–25%, обратили внимание ветеринарные специалисты.

Для профилактики таких болезней необходимо не реже 2 раз в год осматривать копыта и при необходимости расчищать их, чтобы придать им правильную анатомическую форму, напомнили ветврачи.

 «Одним из способов профилактики болезней копыт является использование дезинфекционных ножных ванн. Коровы проходят по ванне с раствором после того, как им помоют копыта водой из шланга», – рассказали в ветслужбе.

В первой ванне коровы очищают копыта от грязи, во второй – проходят обработку дезраствором. Копыта погружаются в ванну с жидкостью до свода межкопытной щели. Ветврачи рекомендуют использовать такие ванны тем чаще, чем грязнее нижняя часть конечностей животных.

«Особое место в мероприятиях по профилактике хромоты коров занимает регулировка влажности в помещении. Копытный рог может приобрести повышенную влажность при недостаточной вентиляции и несвоевременной уборке навоза в животноводческом помещении. Влажный копытный рог неустойчив к механическим повреждениям и легче стирается, но и сухой также становится хрупким и начинает надламываться», – рассказали в департаменте.

https://vetandlife.ru/sobytiya/vetspecialisty-napomnili-o-profilaktike-bolezni-kopyt-selhozzhivotnyh/

 

Ученые опасаются новой пандемии из-за мутации вируса гриппа птиц

Ученые Эдинбургского университета (Великобритания) утверждают, что в случае если штамм высокопатогенного гриппа птиц H5N1 (ВГП) проникнет в человеческую популяцию и спровоцирует появление более опасных штаммов, то это может вызвать новую пандемию. Этот прогноз ученых публикует The Guardian.

Ученые обращают внимание, что грипп птиц является одним из самых заразных заболеваний. Считается, что одна больная особь способна заразить до ста других птиц. В последние месяцы в Европе наблюдается экспоненциальное (нарастающее) распространение вируса. По данным лаборатории в Суррее, куда направляются для анализа отобранные от птиц образцы, за последние 3 месяца число случаев в Великобритании выросло на 600%.

Как сообщает The Guardian, текущая вспышка вызывает серьезное беспокойство ученых, птицеводов и специалистов компетентных ведомств. По мнению экспертов, несмотря на то что случаи заражения человека гриппом птиц редки и ограничены в основном персоналом птицефабрик, инфекция представляет собой «бомбу замедленного действия». Специалисты опасаются возникновения мутации, которая приведет к тому, что вирус начнет стремительно распространяться среди людей.

Среди экспертов есть мнение о том, что высококонтагиозный штамм ВГП развился в промышленной фабричной среде, где животные содержатся в тесноте, а вирусы имеют возможность циркулировать и мутировать в плотном поголовье. Заведующая кафедрой глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете профессор Деви Шридхар утверждает, что, если не будет выработано серьезного отношения к благополучию животных и их взаимодействию с человеком, есть риск появления нового штамма вируса гриппа птиц, который существенно усугубит и без того сложную ситуацию. «Мы всего в одной мутации от того, чтобы вирус стал намного хуже», – утверждает профессор.

https://vetandlife.ru/sobytiya/uchenye-opasajutsya-novoj-pandemii-iz-za-mutacii-virusa-grippa-ptic/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International