НОВОСТИ НА 14.11.2022

Эксперт перечислил преимущества маркировки скота

Цифровой учет позволяет подтвердить происхождение животного, идентифицировать его при перевозке, а также организовать ветеринарное сопровождение на основе полных данных о его здоровье. О преимуществах маркировки животных рассказал Александр Еньшин, директор АНО «Институт цифровизации АПК», заведующий кафедрой ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.

 «Самое главное – только такой учет устанавливает прямое отношение животных к конкретным владельцам», – пояснил эксперт.

Напомним, что с 1 сентября 2023 года вступят в силу поправки в закон о ветеринарии, которые устанавливают правила маркирования и учета животных. Маркировка животных станет обязательной с 1 марта 2024 года. Новые требования касаются всех сельскохозяйственных животных, которых выращивают в крупных животноводческих комплексах и личных подсобных хозяйствах. Перечень видов животных, которые подлежат индивидуальному и групповому маркированию и учету, определит правительство. Ранее Минсельхоз определил порядок учета животных, подлежащих маркированию.

Стоит отметить, что электронная идентификация сельхозживотных уже апробирована и сегодня используется в ряде регионов России.

«В последнее время все чаще применяются электронные бирки и болюсы, микрочипы, сканеры и рамки для считывания информации, а также специальные программы хозяйственного учета, например комплексная технология радиочастотной идентификации», –  рассказал Александр Еньшин.

По словам эксперта, внедрение идентификации и учета позволит привести в порядок статистику сельскохозяйственного поголовья в стране, усилит контроль безопасности продовольственного сырья. «Вся история производства от рождения животного до убоя, включая схемы кормления, методы лечения и профилактики, станет максимально прозрачной. А это отличный стимул для повышения качества продуктов животноводства и конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и мировом рынке продовольствия», – добавил он.

Данная тема будет обсуждаться на сельскохозяйственном форуме «Животноводство и фермерство России – 2022», который состоится 8 декабря в Москве.

https://vetandlife.ru/sobytiya/ekspert-perechislil-preimushhestva-markirovki-skota/

 

Франция сменила «умеренный» уровень риска по гриппу птиц на «высокий»

В связи с участившимися вспышками высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на территории Франции, министр сельского хозяйства Марк Фено принял решение о повышении уровня эпизоотического риска в отношении ВГП с «умеренного» на «высокий».

Как отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте французского Минсельхоза, с 1 августа по 8 ноября этого года на птицеводческих предприятиях Франции было зарегистрировано 49 вспышек ВГП. Также сообщается о растущих случаях в подсобных хозяйствах и в дикой природе.

«В условиях беспрецедентной устойчивости вируса в окружающей среде и высокой миграционной активности диких птиц, необходимо усилить профилактические меры для предотвращения заноса инфекции на птицеводческие предприятия», – говорится в сообщении ведомства.

Переход на «высокий» уровень риска предполагает перевод всей сельскохозяйственной птицы на закрытое содержание, а также введение ряда дополнительных мер безопасности, призванных ограничить перемещение птиц и контакты между ними.

Отмечается, что в этом году ЕС переживает самую тяжелую вспышку ВГП за всю историю, было забито почти 50 млн голов домашней птицы. При этом около 22 млн было уничтожено во Франции, что нанесло непоправимый ущерб всей птицеводческой отрасли страны, которая является вторым по величине производителем мяса птицы в Европейском союзе.

https://vetandlife.ru/sobytiya/franciya-smenila-umerennyj-uroven-riska-po-grippu-ptic-na-vysokij/

 

Умышленное заражение вирусами сельхозживотных хотят приравнять к теракту

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за умышленное заражение сельскохозяйственных животных патогенными микроорганизмами.

Законопроект опубликован на портале sozd.duma.gov.ru.

Изменение предлагается внести в статьи 205 и 281 Уголовного кодекса РФ (статьи «Террористический акт» и «Диверсия»).

Согласно предлагаемым изменениям, использование патогенных биологических агентов будет расцениваться как террористический акт. Кроме того, ответственность предполагается ввести за посягательство на потенциально опасные биологические объекты. Максимальное наказание за данное правонарушение – пожизненное лишение свободы.

Нанесение вреда здоровью людей или компонентам природной среды в целях подрыва экономической безопасности страны будет расцениваться как диверсия. Максимальным наказанием по данной статье является также пожизненное лишение свободы.

Как следует из пояснительной записки к документу, в действующей редакции Уголовного кодекса ответственность предусмотрена только за посягательство на объекты техносферы и жизнеобеспечения населения. На компоненты природной среды ответственность не распространяется.

Вместе с тем, как отмечают авторы поправок, в современных условиях экономическая безопасность страны может быть существенно ослаблена «посредством преднамеренного выведения из хозяйственной деятельности трудоспособного населения, заражения сельскохозяйственных животных и растений, приведения в негодность пищевых и сырьевых ресурсов».

«Одним из наиболее вероятных способов совершения вышеназванных диверсионных действий может стать использование патогенных биологических агентов (патогенов), вызывающих возникновение эпидемий, эпизоотий и распространение эпифитотий», – говорится в пояснительной записке.

Например, умышленное редактирование штамма живой ветеринарной вакцины может представлять угрозу для животноводства и в целом для биобезопасности страны. На это ранее обращали внимание эксперты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Дело в том, что иностранные производители вакцин до сих не предоставили производственные штаммы препаратов в российские коллекции. Хотя это требование закона о биобезопасности.

«Безусловно, такая ситуация представляет определенную угрозу биобезопасности России, в особенности когда речь идет об использовании живых вакцин. При сокрытии образцов штаммов под предлогом коммерческой тайны возникают опасения в возможном умышленном редактировании используемого штамма для конкретного рынка. То есть производитель может вмешиваться в состав штамма или вводить в состав вакцины те элементы, которые не должны содержаться в ней. При отсутствии эталонного образца контролирующие органы не могут ни выявлять такие манипуляции, ни подтвердить безопасность используемой вакцины», – пояснил директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш.

https://vetandlife.ru/sobytiya/umyshlennoe-zarazhenie-virusami-selhozzhivotnyh-hotyat-priravnyat-k-teraktu/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International