НОВОСТИ НА 11.08.2022

Минсельхозу предлагают отложить вступление в силу новых правил убоя скота

Правительство Иркутской области обратилось в Минсельхоз России с предложением отложить вступление в силу новых ветеринарных правил убоя скота и ветсанэкспертизы мяса до 1 сентября 2025 года. Об этом сообщается на официальном портале Иркутской области.

Большинство положений новых ветправил вступят в силу с 1 сентября 2022 года. В частности, с этого момента убой сельхозживотных должен происходить только на специализированных убойных пунктах, указано в документе.

В правительстве Иркутской области пояснили, что таких специализированных площадок в регионе недостаточно.

«Учитывая большую географию и большую территорию Иркутской области, все же ощущается нехватка таких объектов», – приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова.

Глава регионального Минсельхоза добавил, что в области за последние годы построено более 10 убойных пунктов с использованием различных механизмов государственной поддержки.

В сообщении правительства Иркутской области говорится, что сейчас в регионе идет работа по расширению сети убойных пунктов. Однако на эти цели нужно дополнительное финансирование.

«Для реализации в полной мере новых ветеринарах правил необходим переходный период», – отмечается в обращении правительства региона. Власти Приангарья предлагают отложить вступление в силу новых правил до 1 сентября 2025 года.

Вместе с тем отмечается, что изменения в законодательстве направлены на производство безопасной продукции, соответствующей требованиям технических регламентов безопасности.

Напомним, что новые ветправила устанавливают требования к убою скота, в частности вводится время предубойной выдержки для каждого вида животных, нормы по осмотру скота. Также прописаны требования к способам убоя животных. Кроме того, в документе установлены правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса после убоя. Прописан порядок отбора проб и проведения ветсанэкспертизы.

https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhozu-predlagajut-otlozhit-vstuplenie-v-silu-novyh-pravil-uboya-skota/

 

США сообщили в ВОЗЖ о заражении тюленей гриппом птиц

Власти США сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (ВОЗЖ) о заражении млекопитающих высокопатогенным гриппом птиц (ВГП), следует из обзора эпизоотической ситуации в мире Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

В штате Мэн на северо-востоке США высокопатогенный грипп птиц выявили у тюленей. Всего заболело 6 особей, пало 5, уничтожили 1. В штате Айдахо обнаружена больная гриппом птиц куница-рыболов. Уточняется, что животное ликвидировали.

В штате Висконсин грипп птиц выявили у скунса. Животное пало.

У всех животных определили подтип вируса H5N1, который сейчас активно циркулирует среди домашних и диких птиц в США, а также в странах Европы. Напомним, что в США наблюдается крупнейшая за последние семь лет вспышка ВГП. Уничтожено более 40 млн кур и индеек.

Ранее были сообщения о заражении гриппом птиц хорька и лис в Нидерландах. Также грипп птиц выявили у лис в Японии. По мнению экспертов, заражение млекопитающих этим вирусом могло произойти при поедании инфицированных птиц.

Стоит отметить, что распространение ВГП в мире приобрело масштабы панзоотии. За первое полугодие 2022 года в мире выявили почти 6 тыс. очагов ВГП.

Более 60 стран сообщили в ВОЗЖ о вспышках высокопатогенного гриппа птиц в этом году.

В основном вспышки фиксируются среди сельскохозяйственных, диких и зоопарковых птиц.

  • Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Клинические признаки у птиц: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

https://vetandlife.ru/sobytiya/ssha-soobshhili-v-vozzh-o-zarazhenii-tjulenej-grippom-ptic/

 

Прослеживаемость ветпрепаратов в животноводстве обеспечит система «Хорриот» Россельхознадзора

Система Россельхознадзора «Хорриот» позволит обеспечить прослеживаемость использования ветеринарных препаратов при производстве животноводческой продукции. Об этом заявила начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула на совещании, посвященном применению лекарственных препаратов на животноводческих предприятиях, сообщает пресс-служба ведомства.

Компонент «Хорриот» – это часть государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). «Хорриот» предназначен для идентификации и учета животных, а также фиксации сведений о проведенных с ними профилактических, лечебных и других ветеринарных мероприятий.

В Россельхознадзоре отметили, что полноценное внедрение компонента станет одним из завершающих этапов цифровизации ветеринарной сертификации.

На совещании и. о. руководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Владимир Менякин призвал выработать единый подход к предоставлению информации об использовании ветпрепаратов при разведении сельскохозяйственных животных. Также важно, по мнению представителей Россельхознадзора, обеспечить соответствие фактических сроков выведения ветпрепаратов из организма животных и сроков, указанных в инструкциях.

В ведомстве напомнили, что с 1 сентября 2022 года вступают в силу ветеринарные правила убоя скота и ветсанэкспертизы мяса.

Правила запрещают направлять на убой животных, если они не идентифицированы, больные или обработаны препаратами для защиты от насекомых. Также запрещено отправлять на убой животных, которым давали ветпрепараты для лечения или профилактики и не прошел срок их выведения из организма. «Животные, поступившие в места убоя, должны подвергаться предубойному ветеринарному осмотру, который осуществляется специалистами госветслужбы», – отметили в Россельхознадзоре.

В правилах также сказано, что убой должен осуществляться способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними.

https://vetandlife.ru/sobytiya/proslezhivaemost-vetpreparatov-v-zhivotnovodstve-obespechit-sistema-horriot-rosselhoznadzora/

 

На Алтае массово гибнут пчелы из-за применения пестицидов на полях

В 14 районах Алтайского края зафиксировали массовую гибель пчел. Как отметили в территориальном управлении Россельхознадзора, гибель пчел стала следствием нарушений правил применения пестицидов и агрохимикатов на полях. Было заведено семь дел об административных правонарушениях, сообщает ТАСС.

Всего Россельхознадзор получил 26 обращений по факту гибели пчел в районах Алтайского края. Лабораторное исследование подтвердило подмор пчел. Остаточные вещества обнаружили в организме погибших насекомых и на растениях. Проверка показала, что поля в этот период обрабатывали пестицидами с нарушением правил их использования. Кроме того, были выявлены случаи применения особо опасных веществ с превышением по дозировке, сообщает агентство.

В ведомстве добавили, что в отношении организаций, допустивших нарушения, будут приняты меры усиленного контроля за их деятельностью.

Однако не только аграрии допускают нарушения, которые приводят к гибели пчелосемей, отметили в ведомстве. Так, один из владельцев пасеки, несмотря на то что получил уведомление о предстоящей обработке полей, выпустил пчел из ульев, что привело к их гибели.

В прошлом году в Алтайском крае зафиксировали 40 обращений по поводу гибели пчел в 16 районах.

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International