НОВОСТИ НА 01.08.2022

Эксперты: болезни копыт КРС приводят к снижению удоев до 25%

Болезни копыт крупного рогатого скота (КРС) могут приводить к снижению удоев коров до 25%, предупредили ветеринарные специалисты. Они напомнили о профилактике болезней копыт сельскохозяйственных животных.

 «Болезни конечностей в настоящее время представляют большую угрозу для экономической эффективности сельскохозяйственного животноводства. Крупный рогатый скот, особенно высокопродуктивных пород молочных коров, чаще других страдает от болезней копыт. Удой коров при болезнях копыт может снижаться на 20-25%. Не зря говорят: «Здоровые копыта – это высокие удои молока», – рассказали в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия).  

Специалисты пояснили, что одной из частых причин возникновения патологии копыт становится состояние пола в коровнике. «Сырой, грязный, скользкий, чрезмерно твердый пол пагубно влияет на состояние конечностей животных. Отсутствие движений, моциона также способствуют появлению болезней копыт», – прокомментировали эксперты.

Для профилактики болезней копыт эксперты рекомендуют регулярно, не реже двух раз в год, осматривать копыта коров в станке и при необходимости расчищать, чтобы придать им правильную анатомическую форму. «Использование дезинфекционных ножных ванн – тоже один из способов профилактики», – добавили эксперты ветслужбы.  

Лошади чаще всего страдают от трещин копытного рога. «Возникают трещины вследствие несвоевременной расчистки копыт, нерегулярной или неправильной ковки, отсутствия движения, чрезмерной сухости или влажности копытного рога. К трещинам наиболее предрасположены животные, имеющие деформированные копыта», – рассказали специалисты.

Для профилактики заболеваний копыт у лошадей рекомендуется следить за чистотой копытного рога, особенно с подошвенной стороны рогового башмака. Также эксперты советуют поддерживать оптимальную влажность в копытном роге, своевременно подковывать рабочих и спортивных лошадей.

https://vetandlife.ru/sobytiya/eksperty-bolezni-kopyt-krs-privodyat-k-snizheniju-udoev-do-25/

 

Импорт кормовых добавок в РФ прекратили 50 компаний

Общее количество поставщиков импортных кормовых добавок в Россию сократилось на 50 компаний, следует из отчета аналитической компании RNC Pharma.

По данных аналитиков, в первом полугодии 2021 года кормовые добавки в Россию отгружали 227 компаний. По итогам первых шести месяцев 2022-го количество поставщиков сократилось до 177 компаний.

«Уходили относительно небольшие производители, тем не менее на них приходилось порядка 6,5% от общего объема ввозимой продукции», – уточнили в RNC Pharma.

Всего по итогам первого полугодия 2022-го в Россию ввезли 68 тыс. тонн кормовых добавок на сумму 21,9 млрд. рублей. В рублевом выражении по сравнению с первым полугодием 2021-го аналитики зафиксировали рост на 4,1%. А вот в натуральных объемах наблюдается спад на 15,5%.

Максимальную динамику из числа оставшихся на российском рынке поставщиков кормовых добавок продемонстрировала компания «Бритц» из Малайзии (рост в 42,7 раза). «Основной вклад в динамику обеспечила добавка для повышения энергетической ценности кормов “Полифат А600”», – пояснили аналитики.

Второй результат, по оценкам экспертов, принадлежит китайской «Юнисплендор» из административного района Нинся (рост в 39 раз). Эта китайская компания поставляет «DL-Метионин».

https://vetandlife.ru/sobytiya/import-kormovyh-dobavok-v-rf-prekratili-50-kompanij/

 

Ученые оценили риск передачи гриппа птиц через корм

Ученые из ветеринарных колледжей США опубликовали совместное исследование, в котором оценивается риск передачи гриппа птиц между комбикормовыми заводами и птицефабриками через корм.

Для исследования ученые отобрали образцы кормов с коммерческих птицефабрик, на которых в 2014-2015 годах были вспышки высокопатогенного гриппа птиц (H5N2), и исследовали их. Также были взяты образцы корма с предприятий, где не было вспышек птичьего гриппа.

«Некоторые корма, собранные на птицефабриках или комбикормовых заводах, были положительными при исследовании на РНК высокопатогенного гриппа птиц, но отрицательными при тесте на выделение вируса. В то время как все корма, обработанные формальдегидом, были отрицательными при исследовании с помощью ПЦР», – отмечается в исследовании, опубликованном на портал mdpi.com.

Также ученые исследовали период полураспада вируса под воздействием различных температур. Значительный распад отмечался при температуре выше 37 градусов. Ученые пришли к выводу, что термическая обработка кормов может быть альтернативой химической обработке при подозрении на заражение.

В заключении исследователи отмечают, что выживаемость вируса птичьего гриппа в кормах относительно низкая, поэтому риск его передачи через корм оценивается как невысокий.

https://vetandlife.ru/sobytiya/uchenye-ocenili-risk-peredachi-grippa-ptic-cherez-korm/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International