НОВОСТИ НА 19.07.2022
Количество очагов АЧС в России с начала года достигло 34

В России с начала 2022 года по 19 июля зарегистрировали 34 очага африканской чумы свиней, следует из сообщения Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

Большинство очагов – 22 – выявили среди диких кабанов. Инфицированных животных обнаружили на территории Амурской (3), Волгоградской (2), Ивановской (3), Костромской (1), Орловской (1), Ростовской (1), Саратовской (2), Ярославской (1) областей, Приморского (3), Хабаровского (2) и Ставропольского (1) краев и Республики Северная Осетия (2).

Среди домашних свиней с начала года зафиксировали 12 вспышек АЧС. Наибольшее количество случаев болезни среди домашнего поголовья обнаружено на территории Астраханской области – 4. В Самарской области выявили две вспышки АЧС среди домашних свиней, по одной – в Омской, Саратовской, Свердловской областях, в Башкирии, Хабаровском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

В основном вспышки АЧС среди домашнего поголовья фиксируются в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где уровень биозащиты низкий.  

Как ранее отмечали в Россельхознадзоре, по сравнению с положением дел в Европе, в России более контролируемая эпизоотическая ситуация по опасным болезням животных за счет действия принципов регионализации, компартментализации предприятий (оценка уровня биозащиты) и прослеживаемости продукции животноводства.

Для сравнения: в Польше с начала года выявили более 1 тыс. очагов АЧС, в Румынии – 471 очаг.

https://vetandlife.ru/sobytiya/kolichestvo-ochagov-achs-v-rossii-s-nachala-goda-dostiglo-34/

 

Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон мировому птицеводству

С 9 по 15 июля 2022 года 10 стран сообщили о 87 новых очагах высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ).

Наибольшее количество вспышек в этот период зафиксировали в Нидерландах – 32, чуть меньше в США – 25.

Также новые очаги отмечены в Бельгии (4), Великобритании (10), Германии (7), Норвегии (2), Финляндии (1), Швеции (2), Канаде (3) и ЮАР (1).

Новые очаги фиксируют в поголовье домашней, дикой и зоопарковой птицы.

«Высокопатогенный грипп птиц продолжает наносить урон птицеводству многих стран», – отмечается в сообщении российского ведомства.

В большинстве случаев инфекция вызвана подтипом вируса H5N1, в Норвегии – H5N5. На территории США заболевание распространяется и среди млекопитающих: инфекция зарегистрирована у тюленей.

Ранее Россельхознадзор обращал внимание на сложную ситуацию с ВГП в странах Европы, где с начала года зафиксировали 3182 вспышки этой болезни. В ведомстве отметили, что абсолютным лидером среди наиболее пострадавших государств оказалась Франция. Здесь с начала года выявили 1430 очагов.

Представители ведомства привели для сравнения эпизоотическую ситуацию в России. С начала года по 12 июля в нашей стране зарегистрировали 21 вспышку гриппа птиц. За весь прошлый год – 67.

«Несмотря на то что через страну проходят почти все основные миграционные пути перелетных птиц, распространяющих вирус, России удается поддерживать эпизоотическое благополучие за счет высокого уровня биозащиты предприятий, строгой системы ветеринарного контроля и регионализации территории страны по болезням животным, а также прослеживаемости сырья и продукции посредством информационных систем Россельхознадзора», – пояснили представители службы.

Напомним, что новую вакцину против высокопатогенного гриппа птиц разработали ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Запуск промышленного производства ветпрепарата ожидается в начале осени.

Новая вакцина разработана на основе штамма «Ямал» низкопатогенного вируса гриппа А подтипа Н5N1, выделенного на территории России.

https://vetandlife.ru/sobytiya/vysokopatogennyj-gripp-ptic-prodolzhaet-nanosit-uron-mirovomu-pticevodstvu/

 

В Госдуме назвали важные законы весенней сессии по бездомным собакам

Для решения проблем с бездомными собаками в России расширили полномочия регионов в части содержания животных и приняли закон о государственно-частном партнерстве при строительстве приютов. Важные законы, принятые в весеннюю сессию, перечислили в официальном Telegram-канале Госдумы.

Закон о расширении полномочий регионов

Власти в регионах теперь вправе устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. Закон, принятый в весеннюю сессию Госдумой, президент подписал 14 июля 2022 года.

По новому закону власти в регионах могут запретить, в частности, самовыгул домашних животных.

По мнению авторов документа, самовыгул собак – проблема не только маленьких городов и сел, но и областных центров, где в частном секторе хозяева зачастую выпускают своих питомцев свободно побегать. В итоге происходят нападения на людей.

Так, в Забайкальском крае, где семилетняя девочка погибла после нападения собак, выяснилось, что псы были домашними. Хозяйка выпустила их погулять. Подобная история произошла в Сочи, где погибла 12-летняя девочка. На школьницу напали овчарки, их хозяину было предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Кроме того, по новому закону региональные власти смогут установить места, куда запрещено возвращать бездомных собак. Напомним, что сейчас действует метод ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). То есть после необходимых ветеринарных процедур бездомных животных снова возвращают на улицу. Теперь в регионах смогут запретить возвращать собак, например, на территорию образовательных и медицинских учреждений.

Кроме того, в регионах разработают свои регламенты по обращению с бездомными животными. Методические указания по созданию таких регламентов утвердит правительство.

Закон вступил в силу в день его опубликования. А подпункт, касающийся разработки правительством методических указаний, начнет действовать с 1 марта 2023 года.

Закон о строительстве приютов с механизмом ГЧП

Закон, по которому в России можно строить приюты для кошек и собак на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), принятый Госдумой в весеннюю сессию, вступил в силу 15 июня 2022 года.

До сих пор узаконенного механизма государственно-частного партнерства при строительстве приютов для животных в России не существовало. Теперь региональные власти смогут строить приюты не только за собственные средства, но и с привлечением денег частных инвесторов.

Как ранее поясняли авторы документа, такой механизм даст возможность выделять муниципальную землю и предоставлять доступ к коммуникациям при строительстве приютов по упрощенной процедуре. Это поможет привлечь к строительству частных инвесторов, социально ответственный бизнес, а значит, позволит муниципалитетам эффективнее решать проблему с безнадзорными животными.

По данным Минприроды, в России открыто около пятисот приютов для безнадзорных животных. Необходимо построить еще как минимум 785.

По информации компании Mars Petcare, в России насчитывается 4,1 млн бездомных кошек и собак.

https://vetandlife.ru/sobytiya/v-gosdume-nazvali-vazhnye-zakony-vesennej-sessii-po-bezdomnym-sobakam/

 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International