НОВОСТИ НА 22.06.2022

Ученые ВНИИЗЖ зарегистрировали новую вакцину против инфекционного ринита кур

Новую вакцину против инфекционного ринита кур инактивированную эмульсионную «АвиКор-3» зарегистрировал подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

 «В результате многолетних научных исследований специалистам ФГБУ «ВНИИЗЖ» удалось создать препарат, отвечающий требованиям универсальности, безопасности и эффективности», – сообщили в пресс-службе ВНИИЗЖ.

Вакцина предназначена для профилактики инфекционного ринита кур, вызываемого бактериями Avibacterium paragallinarum серогрупп А, В и С, в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах яичного и мясного направлений.

Ученые обратили внимание, что ветпрепарат вызывает формирование иммунного ответа у птиц к возбудителям инфекционного ринита кур всех известных серогрупп через 3 недели после проведения вакцинации. Продолжительность иммунитета – не менее 6 месяцев.

«При анализе эпизоотической ситуации в РФ можно сказать, что поливалентные универсальные импортные вакцины зачастую являются малоэффективными при применении в птицеводческих хозяйствах на территории РФ, так как циркулирующие полевые возбудители отличаются по биологическим свойствам от используемых в импортных вакцинах штаммов», – отметили ученые.

Вакцина «АвиКор-3» произведена из инактивированных формальдегидом клеток бактерий, выделенных на территории Российской Федерации: штаммов Avibacterium рaragallinarum серогруппы А штамм № 6261, серогруппы В штамм № 5111 и серогруппы С штамм № 1919 (30%) с добавлением адъюванта Montanide ISA (70%).

Безопасность и эффективность препарата «АвиКор-3» была доказана при проведении доклинических испытаний на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» и клинических испытаний в промышленных условиях в птицеводческих хозяйствах страны.

https://vetandlife.ru/sobytiya/uchenye-vniizzh-zaregistrirovali-novuju-vakcinu-protiv-infekcionnogo-rinita-kur/

 

Минсельхоз предлагает запретить строить в России новые скотомогильники

Запретить строить в России новые скотомогильники предлагается законопроектом, разработанным Минсельхозом России. Документ представлен для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

 «Основной целью законопроекта является совершенствование правового регулирования обращения с биологическими отходами, эксплуатации и ликвидации скотомогильников», – сказано в пояснительной записке.

По данным Минсельхоза, на территории России находится почти 14 тыс. скотомогильников. «Из которых 46% являются действующими, могут нести угрозу биологической безопасности», – отметили в министерстве.

Поэтому законопроектом предлагается не только запретить строить новые скотомогильники, но и перестраивать существующие.

Помимо этого, законопроектом предусмотрена разработка ветеринарных правил по эксплуатации скотомогильников. Эти правила подготовит Минсельхоз.

Стоит отметить, что в регионах идет работа по ликвидации бесхозных скотомогильников. Например, в Амурской области планируют до конца этого года ликвидировать свыше 80 бесхозяйных скотомогильников в пяти районах. Полностью решить эту проблему в Приамурье планируют к 2024 году.

Как отмечается в пояснении к проекту, сейчас в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «ВетИС» Россельхознадзора содержится информация об объектах, связанных с утилизацией биологических отходов. Законопроектом вносимую информацию предлагается уточнить. Как пояснили разработчики, обращением с биоотходами занимаются не только организации, но и индивидуальные предприниматели и физические лица (в том числе руководители крестьянских хозяйств и владельцы личных подсобных хозяйств).

В Минсельхозе обратили внимание на еще одну проблему: сейчас по законодательству в сфере ветеринарии предусматривается широкое трактование понятия «биологические отходы». Поэтому проектом предлагается уточнить это понятие и конкретизировать перечень биоотходов.

https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhoz-predlagaet-zapretit-stroit-v-rossii-novye-skotomogilniki/

 

Сергей Данкверт заявил о росте спроса на российские вакцины для животных

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил о росте спроса на российские иммунобиологические препараты, в частности на отечественные вакцины для животных.

 «Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными», – сказал Сергей Данкверт в интервью ТАСС.

Глава Россельхознадзора подчеркнул, что в России существуют аналоги практически всех иностранных вакцин от болезней животных. «В том числе мы сильны в производстве аутогенных вакцин, которые разрабатываются непосредственно при распространении заболевания с учетом его типа», – отметил Сергей Данкверт.

Разработкой аутогенных вакцин занимается подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). «Это конкретная вакцина для конкретного предприятия, тем самым мы обеспечиваем очень высокую эффективность этого препарата. Дело в том, что коммерческие препараты, которые широко используются на территории абсолютно любой страны, производство которых поставлено на поток, в своем составе имеют штаммы, являющиеся общими для всех. При создании аутогенных вакцин мы используем специфические штаммы, выделенные на территории хозяйства», – пояснил «Ветеринарии и жизни» Александр Кононов, начальник отдела биотехнологий и конструирования вирусных и бактериальных препаратов ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Что касается зависимости российских животноводов от импортных ветпрепаратов, Сергей Данкверт отметил, что в России есть традиция использования зарубежных лекарственных средств. «Потому что принято считать, что они лучше. Во многом это заслуга широких рекламных кампаний и работы западных маркетологов, которые в течение 10–15 последних лет возили наших ветеринарных врачей в круизы по дорогим курортам. После таких путешествий наши врачи начинали отдавать приоритет импортным вакцинам», – рассказал Глава Россельхознадзора. Вместе с тем он уточнил, что нельзя сказать о сильной зависимости отечественного сельского хозяйства от каких-то зарубежных ветеринарных препаратов.

«Наши компании по производству и фармакологических, и иммунобиологических препаратов активно работают, а правительство делает все для того, чтобы поддерживать эту отрасль. Пока она зависима от некоторых иностранных компонентов, но это нормально, зависимы все, включаю Европу и Америку. Так уж получилось, что Китай и Индия являются поставщиками очень многих фармакологических субстанций», – пояснил Сергей Данкверт.

Глава службы добавил, что сейчас стоит задача сделать свое производство в достаточной степени независимым от внешних факторов. «Потому что они совершенно непредсказуемы. И мы такого результата добьемся», – уточнил Руководитель Россельхознадзора.

https://vetandlife.ru/sobytiya/sergej-dankvert-zayavil-o-roste-sprosa-na-rossijskie-vakciny-dlya-zhivotnyh/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International