Ветспециалисты предупредили об опасности нозематоза для пчеловодческих хозяйств
Нозематоз – широко распространенное заболевание пчел на российских пасеках. Чаще всего его регистрируют весной – в апреле и мае, реже осенью. Болезнь наносит огромный ущерб пчеловодству, так как нередко приводит к гибели почти всех пчелиных семей на пасеке, предупредили в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ»).
Клинических признаков, по которым можно было бы диагностировать данное заболевание в хозяйстве, нет. «Только исследования в лаборатории позволяют выявить возбудителя и своевременно начать профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия», – напомнили в Ленинградской МВЛ.
Так, специалистами диагностической лаборатории был исследован подмор пчел с целью выявления спор возбудителя нозематоза методом световой микроскопии. «В ходе проведенного исследования были обнаружены споры возбудителя нозематоза в количестве, соответствующем степени поражения пчел в два креста», – сообщили в лаборатории.
Данные были внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и представлены заказчику в форме протокола испытаний.
Нозематоз − инвазионная болезнь взрослых пчел, характеризующаяся поражением средней кишки, расстройством пищеварения и даже гибелью. Источником заражения являются больные пчелы, матки.
Еще трех ветврачей привлекли к ответственности по делу о допинге в конном спорте
Уже три ветврача, обвиняемые в причастности к масштабной схеме по распространению и применению запрещенных препаратов в конном спорте, признали свою вину. Об этом сообщает Американская ветеринарная медицинская ассоциация (AMVA) со ссылкой на прокуратуру США по Южному округу Нью-Йорка.
Обвинения ветврачам предъявляют в ходе расследования по нашумевшему делу о допинге в конном спорте. Расследуется деятельность группы тренеров и ветврачей, которые занимались производством, распространением и применением на скаковых лошадях запрещенных препаратов, повышающих выносливость животных. Допинг применялся с целью улучшить результаты гонок и получить призовые деньги от ипподромов в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Флорида, Огайо, а также в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).
К настоящему моменту доктор Луи Грассо, доктор Сет Фишман и доктор Кристиан Райн признали себя виновными в получении оплаты в обмен на рецепты на препараты для повышения работоспособности лошадей.
Доктор Фишман также был признан виновным в заговоре с целью незаконного использования торговой марки и фальсификации ветпрепаратов в рамках деятельности принадлежащей ему компании Equestology. Окончательное решение по его делу должно быть вынесено в июне.
Доктор Кристиан Райн, главный ветврач и владелец Empire Veterinary Group, был приговорен к трем годам лишения свободы и выплате компенсаций, в общей сумме составивших более 1,7 млн долларов США. Его признали виновным в продвижении, продаже, назначении и фальсификации препаратов для повышения выносливости («Кленбутерол» и SGF-1000), которые не могут быть обнаружены в ходе стандартных допинговых процедур.
Страны сообщили в МЭБ о свыше 700 очагах гриппа птиц в мае
По итогам мая этого года во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации 733 очагов высокопатогенного гриппа птиц на территории 26 стран мира.
По одному случаю зарегистрировали в ранее благополучных по данному заболеванию Габоне и Исландии.
Вспышки заболевания продолжают регистрироваться в США. За месяц было выявлено еще 175 новых случаев. За два месяца в стране уничтожили свыше 22,8 млн голов птицы.
Еще 211 новых очагов гриппа птиц в мае выявили во Франции. Власти этой страны накануне приняли решение о снятии ограничений по данному заболеванию, полагая, что уровень риска незначительный.
В Венгрии за месяц зарегистрировали 132 новые вспышки птичьего гриппа, 60 очагов выявили в Канаде, 39 – в Нидерландах, 22 – в Великобритании, 20 – в Германии, 14 – в Японии, 13 – на Филиппинах и 12 – в Болгарии. В остальных странах было зарегистрировано менее 5 очагов.
В большинстве очагов заболевание было вызвано подтипом H5N1. В Израиле был выделен H5N8, в Норвегии – H5N5. В США и Канаде грипп птиц H5N1 регистрировали у млекопитающих: лис и скунсов.
https://vetandlife.ru/sobytiya/strany-soobshhili-v-meb-o-svyshe-700-ochagah-grippa-ptic-v-mae/