НОВОСТИ НА 01.06.2022

Число заболевших оспой обезьян в мире превысило 550 человек

Случаи заражения людей оспой обезьян выявлены в 30 странах мира. Об этом сообщил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

 «К настоящему времени в ВОЗ поступили сообщения о более чем 550 подтвержденных случаях из 30 стран, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян», — отметил он.

Сейчас ученые продолжают изучать каждый из данных случаев заболевания во всем мире. «Внезапное появление оспы обезьян во многих странах позволяет предположить, что в течение некоторого времени передача могла оставаться незамеченной», — полагает глава ВОЗ.

Большая часть случаев зарегистрирована среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации через половой контакт со своим партнером, добавил он. Сообщества людей нетрадиционной сексуальной ориентации развернули широкую кампанию по информированию своих членов о риске заражения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Глава ВОЗ призвал «не вешать ярлыков» на эту категорию людей, чтобы не оттолкнуть их от посещения больниц при возникновении болезни. В противном случае будет сложнее приостановить передачу инфекции.

Страны, где были выявлены случаи инфицирования людей, глава ВОЗ призвал усилить эпиднадзор. Тедрос Аданом Гебрейесус не исключает, что число заболевших продолжит расти.

В России пока не выявили ни одного случая заражения людей оспой обезьян. Вместе с тем, Роспотребнадзор усилил противоэпидемиологические меры на границе, чтобы не допустить ввоз данного заболевания в РФ из-за рубежа.

Оспа обезьян – зоонозное заболевание, которое передается человеку от диких животных, в основном грызунов и приматов. Ранее этот вирус фиксировался у людей в отдаленных районах Центральной и Западной Африки.

Впервые оспа обезьян среди людей была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир) у 9-летнего мальчика в районе, где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году.

Весной 2003 года были зарегистрированы подтвержденные случаи заражения оспой обезьян в США. Это стало первым зарегистрированным случаем появления оспы обезьян за пределами Африканского континента. Заболевшие имели контакт с одомашненными луговыми собачками, которые были инфицированы грызунами, завезенными из Африки.

Симптомы оспы обезьян: лихорадка, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов, сыпь. Болезнь может длиться от 2 до 4 недель.

 

На снижение применения антибиотиков в свиноводстве выделили 21 млн долларов

Группа исследователей из США, Дании и Нидерландов надеется сократить применение антибактериальных препаратов при производстве свинины. Этой цели планируется достичь за счет повышение естественной защиты свиней, посредством формирования эффективного рациона. На проведение исследования выделен грант в размере 21 млн долларов.

Проект рассчитан на 5 лет. Ученые планируют установить, каким образом можно повысить естественную защиту и иммунитет свиней через коррекцию их рациона питания.

«Благодаря междисциплинарным исследованиям, мы сможем изучить сложные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте животных, которые до сих пор не попадали в поле зрения ученых», — говорит Мария Марко, доктор наук, профессор Департамента пищевых наук и технологий Калифорнийского университета в Дэвисе. Ее цитирует сайт Американской ветеринарной медицинской ассоциации. «С помощью этих данных мы сможем предложить новые подходы к решению проблемы распространения антибиотикорезистентности», — утверждает ученый.

Исследование дополнит растущий объем работ, связанных с изучением воздействия противомикробных препаратов на окружающую среду и поиском альтернатив лекарствам, вызывающим устойчивость к антибиотикам у кишечных бактерий свиней. Например, недавнее исследование американских ученых, показавшее, что некоторые пробиотические продукты для свиней и крупного рогатого скота содержат микроорганизмы, потенциально способные передавать кишечным бактериям устойчивость к некоторым видам антибиотиков. Еще одно исследование, опубликованное китайскими учеными, описывает влияние длительного применения хлортетрациклина на ткани свиного кишечника и формирование генов, кодирующих устойчивость к антибактериальным препаратам.

 

С начала года в России зафиксировали 26 очагов АЧС

С начала 2022 года по 30 мая в России выявили 26 очагов африканской чумы свиней (АЧС), следует из сообщения Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

Наибольшее количество очагов зарегистрировано среди диких кабанов – 17. Инфицированных животных обнаружили на территории Амурской (3 очага), Волгоградской (2), Орловской (1), Ростовской (1), Саратовской (2), Ярославской (1) областей, Приморского (3), Хабаровского (2) и Ставропольского (1) краев и Республики Северная Осетия – Алания (1).

Среди сельхозживотных с начала года зафиксировали 9 случаев АЧС на территории Астраханской (1), Омской (1), Самарской (2), Саратовской (1), Свердловской (1) областей, Хабаровского (1) края, Республики Башкортостан (1) и в Ханты-Мансийском округе (1).

Среди основных причин распространения АЧС ученые называют человеческий фактор. «Это связано в первую очередь с активной деятельностью человека, с его хозяйственной деятельностью, в том числе это касается посещения лесных массивов. Простой пример. Люди посетили лес. Потом возвращаются к себе в хозяйство, не соблюдая нормы биозащиты: не меняют обувь, не меняют одежду, тем самым они могут занести вирус из дикой природы путем механического переноса в личное подсобное хозяйство», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученый привел другой пример, когда люди покупают по частным объявлениям весной на откорм поросят, как правило, не проходящих через ветеринарный контроль. «Таким образом идет незаконное перемещение животных, которое приводит к новым вспышкам. Перевезли животных из одного хозяйства в другое – и во втором хозяйстве свиньи заболели. И происходят так называемые прыжки вспышек, когда очаги возникают на достаточном расстоянии друг от друга», – пояснил собеседник «ВиЖ».

Источник: "Ветеринария и жизнь"


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International