НОВОСТИ НА 18.03.2022

Кабмин ввел временный запрет на экспорт зерновых и сахара

Правительство России ввело временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Постановления об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Как следует из документов, ограничения на экспорт зерна будут действовать до 30 июня, на вывоз сахара – до 31 августа 2022 года. Уточняется, что запрет на экспорт зерновых касается пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы.

Такие ограничения приняты для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений, отмечается в сообщении на сайте кабмина.

Напомним, ранее Национальный союз птицеводов обратился в Минсельхоз с просьбой запретить вывоз из России фуражной пшеницы и кукурузы.

Как следует из постановления правительства, на вывоз сахара и зерна из России предусмотрен ряд исключений. Поставки этих товаров возможны за пределы страны, например, в качестве гуманитарной помощи или для  международных транзитных перевозок.


Зоопарки Канады вакцинируют животных против COVID-19

Канадское агентство по надзору за продуктами питания одобрило использование вакцины Zoetis в зоопарках страны, пишет портал thenarwhal.ca. Уточняется, что эта вакцина находится в ограниченном количестве, поэтому партию в 900 доз препарата распределили между шестью зоопарками по всей стране.

Зоопарк Assiniboine Park в Виннипеге стал первым, в котором животных привили вакциной Zoetis. Канадское агентство по надзору за продуктами питания сообщило в электронном письме, что вакцина находится в «ограниченном количестве» и одобрена в каждом конкретном случае, в экстренных случаях, на экспериментальной основе.

Уточняется, что вакцинацию животных проводят в два этапа, вторая доза ставится через три недели. С начала пандемии более 30 стран сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о случаях заражения животных новым коронавирусом. По последним данным, COVID-19 могут заразиться кошачьи, собаки, куньи, обезьяны, хомяки, выдры, белохвостые олени, а также гиены. Омикрон-штамм выявили у белохвостых оленей в штате Нью-Йорк (США), а также у горилл в зоопарке Далласа.

 

Вспышку заразного узелкового дерматита выявили в Сингапуре

Вспышку заразного узелкового дерматита выявили на скотоводческой ферме в Сингапуре на севере страны. Ранее Сингапур был благополучным по этой болезни животных, сообщили в информационно-аналитическом центре Россельхознадзора по данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Уточняется, что на неблагополучной ферме содержится 58 животных, 13 из них заболели. «У животных на ферме обнаружены классические клинические признаки инфекции. Все больные и контактировавшие с ними животные были изолированы на территории фермы», – говорится в сообщении, поступившем от властей Сингапура в МЭБ.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота (нодулярный дерматит, кожная бугорчатка) – контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся продолжительной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек.

 

Минобороны обнародовало новые документы о работе биолабораторий США на Украине

Соглашение о совместной биологической деятельности между военным ведомством США и Минздравом Украины было заключено еще в 2015 году, у Минобороны России нет сомнений, что в биолабораториях в Киеве, Одессе, Львове и Харькове создавались компоненты биологического оружия на основе опасных болезней животных.

Об этом сообщил во время брифинга начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов, передает «Российская газета».

В очередной партии рассекреченных документов Игорь Кириллов представил соглашение о совместной биологической деятельности между Минздравом Украины и военным ведомством США, документ был подписан 6 марта 2015 года. По словам спикера, это соглашение – прямое доказательство, что Пентагон финансировал военно-биологические проекты на Украине. Общий объем финансирования – 32 млн долларов. Эти деньги получали лаборатории украинского Минобороны в Киеве, Одессе, Львове и Харькове.

Так, в рамках проекта UP-8 изучались возбудители лихорадки Крым-Конго, лептоспироза и хантавирусов. «С нашей точки зрения, заинтересованность военных биологов США связана с тем, что эти патогены имеют природные очаги как на территории Украины, так и в России, а их применение может быть замаскировано под естественные вспышки заболеваний. Именно поэтому данный проект получил дополнительное финансирование, а сроки его реализации были продлены», – цитирует газета Игоря Кириллова.

По его словам, в рамках проекта P-781 изучались пути передачи людям заболеваний через летучих мышей. Кроме того, исследовались свойства шести семейств вирусов, включая коронавирусы и трех видов патогенов: возбудителей чумы, бруцеллеза и лептоспироза. По словам Кириллова, эти инфекции обладают устойчивостью к лекарствам и быстро передаются от животных к человеку.

Есть документы, которые подтверждают, что некоторые биопробы передавались в другие страны, в частности в Германию, Грузию, Великобританию. «Анализ полученных сведений наводит на мысль, что украинские специалисты не осведомлены о потенциальных рисках передачи биоматериалов, используются, по сути, втемную и не имеют реального представления об истинных целях проводимых исследований», –сказал представитель Минобороны.

По его словам, в лаборатории в Харькове изучались дикие птицы в качестве переносчиков птичьего гриппа и оценивалась возможность нанесения экономического ущерба и создание рисков продовольственной безопасности. При этом Игорь Кириллов отметил, что ущерб от гриппа птиц в России за 2021 год оценивается в 1,7 млрд рублей, было уничтожено 6 млн сельхозптиц. Он обратил внимание на увеличение количества вспышек опасных болезней в России и странах Европы.

Мнение о том, что такая деятельность могла быть направлена против продовольственной безопасности страны, разделяет советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, кандидат ветеринарных наук. Ученые Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») отметили, что зоонозные инфекции обладают высоким потенциалом угрозы эпидемиологическому благополучию для каждой страны вне зависимости от своего происхождения.

«Занос новых патогенов в восприимчивую популяцию животных в любой стране имеет серьезные эпидемические, экономические, социальные последствия. По данным Минсельхоза РФ, в 2020 году ущерб от особо опасных болезней в России превысил 3 млрд рублей, в 2021 году по итогам года можно ожидать сопоставимый экономический ущерб», – сообщили ученые ВНИИЗЖ.


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International