НОВОСТИ НА 07.12.2021
С 1 марта в России вступят в силу новые правила ветсанэкспертизы рыбы

С 1 марта 2022 году в России вступят в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы водных биоресурсов. Соответствующий приказ Минсельхоза России зарегистрирован Минюстом 30 ноября. С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Новый документ был разработаны на смену действующим правилам экспертизы рыбы и икры в рамках «регуляторной гильотины».

Ключевым изменением в новых правилах стало исключение требования о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы улова и производимой из него продукции на борту рыбопромыслового судна, рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. По его словам, новые правила были подготовлены с учетом мнения экспертного и делового сообщества. Все важные предложения отраслевых объединений в новых правилах были учтены, добавил он.

Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат живая рыба и рыба-сырец (свежая), живые и свежие водные беспозвоночные, а также пищевая рыбная продукция животного происхождения, изготовленная из них, в том числе на производственных, приемно-транспортных и рыболовных судах, не прошедшая обработку, предназначенная для переработки или реализации, в том числе на розничном рынке.

При этом действие правил не распространяется на рыбу, водных беспозвоночных и рыбную продукцию, производимую в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, предназначенной только для личного потребления.

Новые правила будут действовать до 1 марта 2028 года.

Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/s-1-marta-v-rossii-vstupyat-v-silu-novye-pravila-vetsanekspertizy-ryby/

 

Ветспециалисты напомнили об опасности сальмонеллеза у свиней

Сотрудники Ленинградской межрегиональной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Ленинградская МВЛ») выявили сальмонеллез у свиней. Причем болезнь обнаружили у молодняка, который находится на доращивании.

«В диагностическую лабораторию ФГБУ «Ленинградская МВЛ» на исследование поступил патологический материал от молодняка свиней на доращивании с целью выявления ДНК микроорганизмов рода Salmonella. В ходе проведенного исследования в двух образцах была выявлена ДНК микроорганизмов рода Salmonella», – сообщили в лаборатории.

Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», уточнили специалисты.

Сальмонеллез свиней – это бактериальная болезнь, вызываемая возбудителями Salmonella choleraesuis и Salmonella typhimurium.

«Заболевают поросята, преимущественно после отъема, до 4-месячного возраста, реже – в предотъемный период. Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. Характеризуется она явлениями септицемии, катарально-дифтеритическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочки желудка и кишечника и нередко – пневмонией», – сообщили ветспециалисты.

Причем S. choleraesuis – это специфический для свиней серотип, вызывающий тяжелое заболевание у молодняка, и широко распространен среди свиноматок.

Эксперты предупредили, что свиньи долгое время могут быть источником возбудителя S. choleraesuis, так как бактерии размножаются и выживают в мезентериальных лимфатических узлах в кишечнике. Многие из этих переносчиков не выделяют бактерии с фекалиями, пока не попадают в стрессовую ситуацию. Некоторые свиньи могут выделять бактерии с фекалиями непрерывно или периодически.

Серотип S. choleraesuis вызывает серьезную озабоченность у медиков, поскольку может вызывать у людей сепсис с незначительным поражением кишечного тракта, обратили внимание ветспециалисты.

Эксперты добавили, что наиболее часто встречающийся у свиней серотип S. typhimurium является распространенным источником пищевого отравления у людей.

Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/vetspecialisty-napomnili-ob-opasnosti-salmonelleza-u-svinej/

 

Новые правила ветсанэкспертизы яиц начнут действовать с 1 марта 2022 года
 
С 1 марта 2022 года в России вступят в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц сельскохозяйственных птиц и яйцепродукции. Одно из новшеств документа – яйца и яйцепродукцию будут проверять на остаточное содержание ветпрепаратов, в том числе антибиотиков, чего в прежних правилах не было.

Новые правила утверждены приказом Минсельхоза № 794. С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Как следует из документа, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:

– яйца и яйцепродукция, предназначенные для переработки и реализации;

– яйца непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках. То есть продукция из личных подсобных хозяйств, которая планируется на продажу.

Если яйца предназначены для личного потребления, то ветсанэкспертизу проводить не надо.

Стоит отметить, что предыдущие правила были приняты в 1981 году. Как сообщили «Ветеринарии и жизни» в Росптицесоюзе, этот документ устарел и не отвечает современным требованиям.

Например, в старых правилах указано, что «для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, индеек, цесарок, перепелов, уток и гусей». Как пояснил «ВиЖ» академик Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза, сейчас в России утиные и гусиные яйца не едят. В нашей стране употребляют в пищу куриные и перепелиные яйца.

Новые правила содержат актуальные требования к экспертизе яиц. Так, должны проверяться ветеринарные сопроводительные документы на продукцию.

Еще один важный момент: специалисты Госветслужбы должны анализировать информацию о применении ветеринарных препаратов и проверять сроки их выведения из организма сельхозптиц. Не реже одного раза в месяц продукцию надо исследовать на содержание микроорганизмов, в том числе сальмонелл. И не реже одного раза в квартал – на содержание токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков.

Помимо этого, каждую партию яиц необходимо исследовать по таким показателям:

· состояние скорлупы;

· запах;

· плотность и цвет белка;

· состояние и положение желтка;

· состояние воздушной камеры и ее высота.

Яйцепродукцию исследуют на внешний вид и консистенцию, запах, цвет меланжа, желтка, белка.

Отбирают яйца для экспертизы сотрудники Госветслужбы. А срок проведения экспертизы не должен превышать три часа с момента обращения владельца продукции, за исключением ряда случаев, уточняется в документе.

Новые правила ветсанэкспертизы будут действовать шесть лет – до 1 марта 2028 года.

Источник: https://vetandlife.ru/sobytiya/novye-pravila-vetsanekspertizy-yaic-nachnut-dejstvovat-s-1-marta-2022-goda/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International