НОВОСТИ НА 20.07.2021

В ЕАЭС создают единый рынок ветеринарных препаратов

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) создается единый рынок ветеринарных препаратов. Проект новых правил обсуждался на совещании руководителей профильных уполномоченных органов государств ЕАЭС. Об этом сообщается на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сейчас по решению десятилетней давности регистрация ветеринарных препаратов проходит по национальным законодательствам государств ЕАЭС, в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизии, Россия. «Результаты такой регистрации взаимно признаются другими государствами-членами. Это дает право обращения ветеринарных лекарственных препаратов на таможенной территории ЕАЭС. Но практика применения этой нормы выявила ряд проблемных вопросов, негативно влияющих на рынок ветеринарных лекарственных средств союза», – пояснил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.

Эксперты отмечают, что принятие единых евразийских правил регулирования в этой сфере позволит кардинально поменять ситуацию. Новым документом будут предусмотрены, в частности, единые требования к регистрационному досье на ветпрепарат, доклиническим и клиническим испытаниям лекарства. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» профессор, доктор ветеринарных наук Владимир Субботин, заместитель директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии. 

Сейчас же подходы по оценке качества, эффективности, безопасности ветеринарных препаратов, которые допускаются на рынок ЕАЭС, разные, пояснил эксперт. «Порой получается так, что препарат, которому было отказано в регистрации в одном государстве ЕАЭС, регистрируется в другом. Потом он поступает на ту территорию, где в регистрации по тем или иным обоснованным причинам было отказано», – пояснил Владимир Субботин.

Он подчеркнул, что необходима унификация этих требований, которой планируется добиться с помощью наднационального законодательства в сфере обращения ветпрепаратов.  Проект единых наднациональных правил будет вынесен на дальнейшее рассмотрение органами ЕАЭС. Окончательное решение примет Совет ЕЭК.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-eaes-sozdayut-edinyy-rynok-veterinarnykh-preparatov/

 

Центр безопасности рыбопродукции предупредил о редкой болезни из-за рыбы

В Бразилии зафиксированы случаи заболевания людей редкой болезнью Хаффа после употребления рыбы, есть погибшие. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») со ссылкой на органы здравоохранения Бразилии.

Сообщается, что департамент здравоохранения бразильского штата Баия в конце 2020 года зарегистрировал 40 случаев болезни Хаффа. В этом году в Ресифи (столица штата Пернамбуку) заболели два человека, один умер.

Болезнь Хаффа (Haff disease), или болезнь черной мочи, – это развитие рабдомиолиза (отек и разрушение скелетных мышц с риском острой почечной недостаточности). Болезнь развивается в течение 24–72 часов после употребления некоторых видов пресноводной или морской рыбы, а также ракообразных.

Причина, вызывающая болезнь Хаффа, – токсин, который содержится в некоторых рыбах. Симптомы: внезапная сильная скованность мышц, мышечная боль, боль в груди, затрудненное дыхание, онемение, потеря силы во всем теле и темно-коричневая моча.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/tsentr-bezopasnosti-ryboproduktsii-predupredil-o-redkoy-bolezni-iz-za-ryby/

 

В России с начала года зафиксировали 89 вспышек АЧС

С начала года, по данным на 16 июля, в России зарегистрировали 89 очагов африканской чумы свиней (АЧС): 38 – в дикой фауне, 51– среди домашних свиней. Об этом сообщили в информационно-аналитическом центре управления ветнадзора Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Эксперты уточнили, что на отчетную дату остаются неоздоровленными 47 очагов. Большинство вспышек АЧС регистрируют в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Например, из 14 очагов, о которых Россия сообщила в МЭБ 16 июля, только один выявлен в свиноводческом комплексе. Вспышка зарегистрирована на участке репродукции и откорма ООО «ПсковАгроИнвест» (Порховский район, Псковская область). Там находилось 34,9 тыс. свиней, из них три заболели и пали. Остальные вспышки зарегистрированы в ЛПХ и дикой фауне. Причем только четыре выявлены среди диких кабанов, а девять – в ЛПХ. Вспышки АЧС отмечены в хозяйствах Калужской, Псковской, Амурской, Костромской и Смоленской областей.

В Национальном Союзе свиноводов уже не раз отмечали, что пренебрежение правилами биобезопасности в ЛПХ – «серьезнейшая проблема», которая приводит к дальнейшему распространению африканской чумы свиней. «Особую тревогу вызывают ЛПХ, которые выращивают свиней для промышленной реализации. Они находятся вне зоны ветеринарного контроля. Убой, передвижение не фиксируется в системе «Меркурий», – отметил в беседе с «ВиЖ» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

На эту проблему обращали внимание и в Россельхознадзоре.  «Распространению АЧС также способствуют владельцы личных подсобных хозяйств, которые халатно относятся к правилам биобезопасности и порой скармливают свиньям пищевые отходы, недообработанные термически, или нелегально скупают отходы в детсадах, школах и ресторанах», – ранее сообщал в интервью «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. По его мнению, необходимо ужесточать наказание за такие нарушения по примеру других стран.  Еще один способ борьбы – снижение количества свиней в личных подсобных хозяйствах. Если в 2000-х годах свиней в подсобных хозяйствах содержалось около 70% от общего числа в стране, сейчас это менее 10%.

А в европейской части России порядка 5% свиней содержится в ЛПХ, сообщил Юрий Ковалев.  Справка «ВиЖ» Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-rossii-s-nachala-goda-zafiksirovali-89-vspyshek-achs/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International