НОВОСТИ НА 27.07.2021

Герефорды из Брянской области: российские ученые заявили об успехах в селекции скота

Российские ученые вышли на уровень приживляемости эмбрионов у КРС при трансплантации почти вдвое выше мировых показателей. Это реальный шанс обновить поголовье и снизить зависимость от импорта племенных животных. Ученые Института инновацион­ных биотехнологий в животно­водстве (ИИБЖ – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста») достигли впе­чатляющих результатов в селекции: вышли на уровень приживляемости эмбрионов у коров до 70% при миро­вом показателе в 45–55%. Это позво­лило увеличить выход телят до 147% – настоящий прорыв для хозяйств, желающих увеличить поголовье. За счет чего достигнуты такие пока­затели? Каким образом за несколько лет удалось обновить поголовье раз­нопородного стада, не имевшего гене­тической ценности, и выйти на рынок экспорта племенных животных?

Обо всем этом в интервью изданию «Вете­ринария и жизнь» рассказал замдирек­тора института Артем Бригида.

Артем Бригида: Была поставлена амбициозная задача: уве­личить количество животных с высо­кой мясной продуктивностью. Акцент был сделан на герефордской поро­де. В хозяйстве содержался не имевший высокой генетической ценности для «СП «Николаевское» разнопородный скот. Используя его в качестве реципиентов, за счет при­менения технологии транспланта­ции эмбрионов мы решили провести рокировку пород в стаде (заменить разнопородный скот на герефордов. – «ВиЖ»), а также увеличить маточное поголовье с помощью технологии ис­кусственного осеменения животных. В качестве реципиентов использова­ли животных молочного направления продуктивности, в частности швицкой породы.

Корова швицкой породы по своей конституции, в част­ности из-за ширины таза, может спо­койно выносить и родить двух телят породы герефорд – они рождаются по 18–23 кг каждый. Подсаживая один эмбрион к пред­варительно осемененной корове, в первый год нам удалось увеличить выход телят до 140% на количество используемых реципиентов.

 Реципиентом может быть животное любой породы, главное, чтобы оно могло спокойно, без послед­ствий для своего здоровья и для здо­ровья малыша, выносить, родить и вы­кормить одного или двух телят.

Важно понимать, что чем больше проводится манипуляций с эмбрионом, тем в большей степени снижается его жизнеспособность. По­этому мы изначально отбираем в ка­честве доноров коров и быков, у кото­рых нет инфекционных заболеваний и выраженных патологий, которые могут привести к рождению нездоро­вого потомства. В качестве доноров, как правило, используются быки из топ-100 или топ-10 по производству семени, в зависимости от того, какую цель ставит хозяйство. Семя этих бы­ков априори считается здоровым, тем не менее все равно проверяем его на жизнеспособность и активность спер­миев, оцениваем морфологические особенности сперматозоидов. После извлечения эмбрион обра­батывается ферментами, например трипсином, чтобы в случае попадания патогенов на его оболочку эмбрион не стал переносчиком инфекции. Затем он помещается в стерильную среду. Ве­роятность заноса инфекций в момент пересадки практически исключена.

Герефордская порода – одна из самых распростра­ненных в мире мясных пород крупного рогатого скота, происходящая из графства Херефордшир (Великобри­тания). Порода славится крупными размерами, силой и выносливостью, а также способностью приспосабли­ваться к пастбищам самого разного типа.

Источник: https://www.vetandlife.ru

 

Ветсанэксперты рассказали, какую рыбу и мясо нельзя покупать 

Летом ветсанэксперты рекомендуют обращать особое внимание на качество замороженных продуктов. Если внутри упаковки образовалась большая наледь, значит, продукт переморожен, пояснили в Комитете ветеринарии города Москвы. «То есть в какой-то момент произошел перепад температуры, и мясо начало оттаивать, а потом опять подверглось заморозке. Не стоит покупать деформированные куски мяса или рыбы.

Такая продукция может быть не только невкусной и сухой, но и небезопасной для здоровья», – рассказали специалисты. При выборе замороженного мяса или рыбы они рекомендуют обращать внимание на лед. «Если он содержит трещины и наплывы – это признак того, что продукт неоднократно замораживался. Свежий лед должен быть прозрачным, старый имеет желтый оттенок», – уточнили ветэксперты.

За месяц сотрудники ветеринарной службы Москвы проверили около 1,2 тыс. тонн мяса и рыбы. При этом около 0,6 тонны товара не допустили в продажу. В Комитете ветеринарии также напомнили, что продукты надо покупать только в санкционированных местах торговли. При необходимости любой покупатель может попросить у продавца документы, подтверждающие их безопасность.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/vetsaneksperty-rasskazali-kakuyu-rybu-i-myaso-nelzya-pokupat/

 

Грипп птиц вернулся в Гану

Вспышка высокопатогенного гриппа птиц зарегистрирована в Гане (Западная Африка). Об этом власти страны сообщили во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ). Болезнь не регистрировали в Гане с 2019 года. Выявлен вирус подтипа Н5. Грипп птиц поразил сельскохозяйственное поголовье. Известно о шести очагах, все они отмечены вдоль побережья страны. Из-за птичьего гриппа в Гане уже уничтожили 4,5 тыс. домашних птиц. Кроме того, с 17 по 23 июля этого года высокопатогенный грипп птиц зарегистрирован в Норвегии (2 очага), Бельгии (1), Швеции (1) и ЮАР (4).

Отмечена циркуляция подтипов Н5, Н5N1 и H5N8. Вирус выявляли как среди сельскохозяйственных птиц, так и в дикой фауне. В России с начала 2021 года зарегистрировали шесть очагов гриппа птиц: два – среди домашнего поголовья и четыре – в дикой природе. Об этом «Ветеринарии и жизни» ранее сообщали в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Высокопатогенный грипп птиц – одна из самых опасных болезней для птицеводства, смертность поголовья от этого вируса приближается к 100%. Это высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Клинические признаки: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/gripp-ptits-vernulsya-v-ganu/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International