НОВОСТИ НА 26.07.2021

В Амурской области построят реабилитационный центр для редких птиц

Реабилитационный центр для редких видов птиц построят на базе биолого-туристического центра, который расположен в Благовещенске (Амурская область). Об этом сообщили в правительстве Амурской области. Один миллион рублей на создание такого центра выделил Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Инициатор проекта – Управление по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области.  «В год на территории Приамурья мы находим до пяти пострадавших птиц, занесенных в Красную книгу. Чаще всего это даурские журавли, дальневосточные аисты, утки-мандаринки.

Они могут пострадать при неудачном вылете из гнезда, бьются о провода и столбы, редко, но попадают под выстрелы охотников. Им нужна помощь и уход. И даже после восстановления не все способны вернуться в дикую природу. Поэтому назрела необходимость создания такого центра, который смог бы помочь нашим краснокнижникам», – приводятся в сообщении слова заместителя начальника отдела Управления по охране животного мира Николая Степанова. 

Сейчас раненых краснокнижных птиц доставляют в одну из ветеринарных клиник региона, с которой управление заключило договор. Также подранков принимают в Амурском биолого-туристическом центре. На его базе и решено открыть реабилитационный центр. Строить вольеры и теплые помещения для птиц начнут в середине сентября, уточнили в правительстве региона.  Сегодня в Амурском биолого-туристическом центре из краснокнижных птиц живут орлан-белохвост, четыре дальневосточных аиста и один даурский журавль. Уточняется, что в центре работают орнитологи и ветеринарные врачи.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-amurskoy-oblasti-postroyat-reabilitatsionnyy-tsentr-dlya-redkikh-ptits/

Минсельхоз подготовил новый проект ветправил по содержанию пчел

Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года. Напомним, что с 29 июля этого года в России действует новый закон о пчеловодстве.

  • В новых ветправилах ввели требование о проведении на пасеках дезинфекции, дезакаризации и дератизации не реже раза в год.
  • Ввозимые пчелы должны находиться на карантине.
  • Помимо этого, в проекте содержится запрет на общие поилки и кормушки на пасеках, расположенных в регионе, неблагополучном по заразным болезням пчел. Кроме того, в проекте уточнили лаборатории, в которые можно направлять исследуемый биоматериал.
  • Еще одна цель разработчиков – устранить избыточные требования предыдущих ветправил (от 2016 года) и снизить необоснованные издержки владельцев пасек.
  • Так, из проекта исключили требование об обязательной окраске ульев в синий, оранжевый, желтый или зеленый цвета.
  • Убрали нормы о расширении пчелиных гнезд только светло-коричневыми сотами.
  • Помимо этого, из новых ветправил исключили избыточные требования о некоторых обязательных пчеловодных сооружениях и постройках, о содержании только миролюбивых пород пчел, а также о предельном количестве пчелосемей.

Кроме того, цель авторов проекта – поступление на рынок качественной продукции пчеловодства. Поэтому предлагается ввести запрет на обработку ветпрепаратами пчел и ульев во время главного медосбора.

В новых ветправилах также указано, что пасеки надо размещать не менее чем в 100 метрах от воскоперерабатывающих предприятий, заводов по производству кондитерской и химической продукции, аэродромов, военных полигонов, от границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/minselkhoz-podgotovil-novyy-proekt-vetpravil-po-soderzhaniyu-pchel/

 

Ученые оценили пользу личинок мух в рационе индюшат-бройлеров

Эффективность использования белка из личинок мух популяции Lucilia Caesar в кормлении индюшат-бройлеров проанализировали ученые Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»). В рацион бройлеров из опытной группы исследователи добавили 7,5% муки из личинок мух. Выяснилось, что добавление в рацион бройлеров такого количества белка способствует более интенсивному росту и развитию птицы.

После четырех недель эксперимента живая масса индюшат была выше, чем у контрольной группы. Причем более интенсивное развитие наблюдалось как среди самцов, так и среди самок. По мнению исследователей, добавление этого ингредиента в рацион целесообразно сразу по нескольким причинам.

Во-первых, для улучшения продуктивности птицы. Во-вторых, использование личинок мух позволит производить более дешевый и первоклассный животный белок в качестве альтернативы импортным составляющим в кормах для животных. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Кубанского государственного аграрного университета.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/uchenye-otsenili-polzu-lichinok-mukh-v-ratsione-indyushat-broylerov/
 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International