НОВОСТИ НА 05.07.2021

Минсельхоз подготовил новые ветправила по инфекционной анемии лошадей

Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила по борьбе с инфекционной анемией лошадей (ИНАН). Документ представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru. В документе содержатся обязательные требования к профилактике, диагностике болезни, мероприятиям при подозрении на ИНАН и мерам при введении карантина.

Так, для профилактики, предлагается содержать поступивших в хозяйство лошадей 30 дней на карантине. А племенных животных (доноров спермы, эмбрионов) – 60 дней. Таких мер профилактики в предыдущих ветправилах, принятых в 2017 году, не было. Помимо этого, в проекте уточняются правила сбора проб крови для проведения исследований на ИНАН. При введении карантина, также как и в прежних ветправилах, определяется эпизоотический очаг и неблагополучный пункт.

Однако в проекте уточняется глубина неблагополучного пункта – «территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет от 3 км до 5 км». «Отмена карантина осуществляется после убоя последнего больного восприимчивого животного, получения двукратных отрицательных результатов серологических исследований восприимчивых животных с интервалом в 30 календарных дней, а также проведения других мероприятий, предусмотренных правилами», - сказано в проекте. Планируется, что новые ветправила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.  

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – вирусная болезнь лошадей и других непарнокопытных животных (ослов, мулов), которая проявляется в виде лихорадки, слабости и истощения животного. Инфекция приводит к расстройству сердечной деятельности, изменению картины крови. При сверхострой и острой форме течения болезни животное, как правило, гибнет. Несмотря на высокую опасность вируса ИНАН для парнокопытных, здоровью человека он угрозы не представляет.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/minselkhoz-podgotovil-novye-vetpravila-po-infektsionnoy-anemii-loshadey/

В Башкирии впервые начали курсировать «ветеринарные поезда»

Два «ветеринарных поезда» здоровья животных запустило Управление ветеринарии Республики Башкортостан. Как сообщили в ветуправлении, такие «ветеринарные поезда» начали курсировать впервые. Первые остановки «ветеринарные поезда» сделали в населенных пунктах Благовещенского и Туймазинского районах.

С 5 июля составы здоровья животных работают в Кушнаренковском и Бижбулякском районах, c 12-го – в Бирском и Буздякском, с 19-го – в Нуримановском и Шаранском. Ветеринарные услуги такие поезда здоровья животных предоставляют по льготным ценам, уточнили в ветуправлении. Ветспециалисты добавили, что одна из целей проекта – предупреждение безнадзорности животных.

«Самое простое решение – стерилизовать домашних животных. Ведь стерилизация - это самый гуманный способ контролировать численность бездомных животных, количество которых сегодня и без того велико. Поскольку за шесть лет одна пара собак и всё их потомство способны произвести на свет более 67 тысяч собак», - отметил начальник Управления ветеринарии Республики Башкортостан Азат Зиганшин.  

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-bashkirii-vpervye-nachali-kursirovat-veterinarnye-poezda/

В Армении фермеры заразились сибирской язвой

В Гегаркуникской области Армении зафиксировано три случая заражения людей сибирской язвой. По сообщению Минздрава страны, случаи заражения сибирской язвой зафиксированы в селах Ваневан и Торфаван Варденисского района. В двух случаях болезнь выявили у владельцев зараженных коров, еще в одном - у родственника владельца. Состояние двух пациентов оценивается как средней тяжести, у третьего болезнь проходит в легкой форме.

Эксперты отмечают, что сибирская язва - очень опасное заболевание домашнего скота, поскольку может вызвать молниеносную гибель большого количества животных за короткое время. Больных животных часто находят мертвыми без признаков болезни. Особо восприимчивыми к этой болезни считаются жвачные животные, такие как бизоны, крупный рогатый скот, овцы, козы, а также лошади.

Заражение людей сибирской язвой обычно происходит при уходе за больными животными, или при употреблении в пищу мяса и молока от инфицированных особей, или при использовании меховой одежды, зараженной спорами возбудителя. Стоит отметить, что в России разработаны новые ветеринарные правила по борьбе с сибирской язвой. В июне их представил на публичное обсуждение Минсельхоз.

Сибирская язва – инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая молниеносно, остро, подостро, хронически и абортивно. Сибирская язва включена в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных. Клинические признаки острого и подострого течения болезни у животных: - повышение температуры тела не менее чем на 0,5 °C больше физиологической нормы для соответствующего вида и возраста животных, сопровождающееся мышечной дрожью; - учащение пульса и дыхания, беспокойство, отказ от корма; - припухлости на коже,  отеки в области подгрудка, шеи, живота, колики. Летальный исход наступает при остром течении болезни на вторые-третьи сутки со дня проявления клинических признаков.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-armenii-fermery-zarazilis-sibirskoy-yazvoy/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International