НОВОСТИ НА 18.12.2020

Правительство утвердило сроки маркировки молочной продукции 

Обязательная маркировка сыров и мороженого начнется 1 июня 2021 года, молочных продуктов сроком хранения более 40 суток – 1 сентября следующего года, молочных продуктов сроком хранения до 40 суток – 1 декабря 2021 года.

Текст: Светлана Берило

Об этом сказано в распоряжении правительства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

В изменениях уточняется, что маркировке не будут подлежать молочные продукты массой нетто 30 граммов и менее, а также продукция, упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли, детское питание для детей до трех лет и специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание.

«Следует понимать, что правительство не изменит решение о маркировке. И если это так, то диалог о том, как будет происходить внедрение маркировки, сегодня более чем уместен. Давать же надежду предприятиям на то, что маркировку снесут, означает, что снова крупнейшие игроки отрасли будут лучше подготовлены, чем средний и малый бизнес», – отметила на совещании по цифровой маркировке председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

Эксперимент по маркировке молочной продукции в России стартовал 15 июля прошлого года и должен был завершиться 29 февраля 2020 года. Но по инициативе Минпромторга сроки несколько раз переносились. Закончится эксперимент 31 декабря 2020 года.

Единую систему национальной цифровой маркировки и отслеживания товаров власти хотят внедрить до 2024 года. Планируется, что она охватит все отрасли промышленности. Суть системы – в возможности отследить жизненный цикл товара – от производства до его продажи в магазине. Каждой продукции присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Система фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении продукции на полке. Это должно исключить вброс подделки.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/pravitelstvo-utverdilo-sroki-markirovki-molochnoj-produkcii/

 

Прогноз: какие изменения ждут сферу производства ветпрепаратов в 2021 году

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.

Текст: Алена Узбекова, Юлия Ликарчук, Евгений Владимиров, Юлия Макеева

Илья ЧВАЛА Замдиректора ФГБУ «ВНИИЗЖ» по научно-исследовательской работе и мониторингу

«ВиЖ»: Что ждет отрасль в 2021 году в целом?

Илья Чвала: Думаю, отрасль в 2021 году ждет работа, работа и еще раз работа. Посмотрите, как за последние несколько лет развилось сельское хозяйство, какие показатели дает животноводство и птицеводство; также бурное развитие переживает аквакультура. Поднимают голову, казалось бы, забытые, более узкие направления – гусе- и перепеловодство, кролиководство и другие.

И везде требуются ветеринарные специалисты, технологи, инженеры, да и без ученых не обойтись.

Для дальнейшего развития необходимо решение важнейших задач: подготовка квалифицированных кадров; обеспечение эпизоотического благополу­чия; обеспечение АПК качественными кормами и технологиями переработки продукции. Необходимо восстанавливать генетическую работу по выведению и созданию собственных пород и кроссов. Развитие экспортного потенциала в сфере АПК – тоже общая важная работа. Надеюсь, работы будет много для всех.

«ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? 

Илья Чвала: Сложно дать прогноз в цифрах. Производство не всегда зависит от человека. За­суха, наводнение или эпизоотия могут внести свои коррективы в планы. Но рост однозначно будет, обратного пути нет.

Надеюсь, экспорт будет увеличиваться, а импорт снижаться. Россия способна и должна обеспечить население качественной традиционной продукцией, заме­стив ввозимую из порой экзотических для нас стран, и, конечно, бизнес должен иметь перспективы развития в направлении экспорта. А экспорт обязывает соблюдать высочайшие требования качества и безопасности пищевых продуктов.

Что касается особенностей работы во время пандемии, то возможно не­сколько сценариев развития событий. Попробуем быть реалистами. Итак, исхо­дим из соображений, что сегодня человек – источник инфекции для животных. Вакцины для защиты человека уже созданы и будут только улучшаться. На под­ходе вакцина для защиты животных.

Кстати, в 2020 году ВНИИЗЖ первым разработал и метод лабораторного выявления возбудителя COVID-19, и тест-систему, которую поставили в ветлаборатории страны. Разработан ряд методических рекомендаций по диагно­стике и профилактике инфекционных болезней животных. Выпущены в обра­щение новые вакцины и тест-системы. По результатам досье, сформированных во ВНИИЗЖ, России присвоены официальные статусы благополучия Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по чуме мелких жвачных жи­вотных и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Эти статусы получены впервые, наши специалисты провели колоссальную аналитическую, диагностическую и экспертную работу.

«ВиЖ»: Какие планируются новые исследования, разработки, законодатель­ные измене­ния в вашей отрасли?

Илья Чвала: ФГБУ «ВНИИЗЖ» запланировало на 2021 год целый ряд разработок, которые будут направлены на профилактику вирусных инфекций животных и борьбу с ними. Это COVID-19, бешенство, ящур, грипп птиц, африканская и классическая чума свиней.

Конечно, мы продолжим работу в отношении экономически значимых за­болеваний, актуальных для отдельных хозяйств страны.

Предстоит работа по совершенствованию нормативной базы, ее гармони­зации с международным законодательством. Поддержание статусов благополу­чия в соответствии с указаниями МЭБ – важная и трудоемкая задача, выполня­емая ВНИИЗЖ ежегодно.

Если говорить о дальнейшем развитии науки, я бы выделил три основных направления, на которых следует сконцентрировать внимание ученых: подго­товка кадров, молекулярно-генетические исследования и биотехнология.

«ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Илья Чвала: Бык – животное степенное, серьезное и шуток не любит. Поэтому коллегам же­лаю здоровья, успехов в работе и никакого ящура в год Быка!

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/prognoz-kakie-izmeneniya-zhdut-sferu-proizvodstva-vetpreparatov-v-2021-godu/

 

Проект закона о пчеловодстве принят Госдумой во втором чтении

Законопроект о регулировании пчеловодства в России принят во втором чтении Госдумой на пленарном заседании 16 декабря 2020 года.

Текст: Юлия Макеева По мнению экспертов, одна из важных задач проекта – предотвратить отравление пчел пестицидами и агрохимикатами. Это большая проблема для отрасли. Только летом 2019 года была зафиксирована гибель 80 тысяч пчелосемей.

Как следует из нового документа, ответственные за применение пестицидов и агрохимикатов будут обязаны не позднее чем за три дня до проведения таких работ оповещать о них жителей населенных пунктов на расстоянии до семи километров от границ, запланированных к обработке участков.

«То, что такая норма в законопроекте появилась, хорошо. Публично обозначили проблему», – ранее рассказывал «Ветеринарии и жизни» Дмитрий Галаганов, председатель правления ГК Organic Group. По его мнению, необходимо скоординировать действия сельхозпроизводителей и пчеловодов, регламентировать перечень пестицидов, разрешенных к использованию.

«Если в регионах территориальные отделения Россельхознадзора будут контролировать применение пестицидов и агрохимикатов сельхозпроизводителями, это даст положительный эффект», – считает Дмитрий Галаганов.

Стоит отметить, что еще в 2011 году такие полномочия у Россельхознадзора забрали. С тех пор эта работа в России должным образом не контролируется. Сейчас их планируется Россельхознадзору вернуть, для чего разработан другой документ – Положение о федеральном государственном надзоре в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Что касается нового законопроекта, им также планируется установить правовые основы развития пчеловодства как сельхоздеятельности.

Так, в законодательство предлагается ввести такие понятия, как «пчеловодство», «пчеловодческая инфраструктура», «продукция пчеловодства», а также «пасека», «улей» и «пчелиная семья».

Кроме того, документ запрещает применять для лечения пчел лекарственные препараты, не прошедшие госрегистрацию по российскому законодательству.

В проекте указано, что в дальнейшем Минсельхозом будут утверждены ветеринарные правила по содержанию пчел. Напомним, что в ноябре этот документ был представлен на публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/proekt-zakona-o-pchelovodstve-prinyat-gosdumoj-vo-vtorom-chtenii/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International