НОВОСТИ НА 17.12.2020

Российская авиакомпания разрешила перевозку животных на соседнем кресле с хозяином

Авиакомпания S7 Airlines разрешила перевозить домашних питомцев в салоне самолета на соседнем с хозяином кресле.

Текст: Юлия Макеева

«Такой перелет нужно запланировать заранее и сразу оформить авиабилет на два места – на себя и на животное», – сказано в сообщении авиаперевозчика.

Уточняется, что вес животного с учетом контейнера в этом случае не должен превышать 23 килограммов. Причем перелет с питомцем на соседнем кресле возможен только в экономклассе, на месте у окна рядом со своим хозяином.

«В течение всего полета кошка, собака или птица должна оставаться внутри жесткого контейнера, не превышающего по длине, ширине и высоте 55 × 40 × 40 сантиметров. Контейнер закрепляется на кресле специальными ремнями безопасности, именно поэтому исключается перевозка в мягких переносках», – пояснили в авиакомпании S7 Airlines.

Еще одно условие: всего в салоне самолета могут лететь два питомца.

«Новая услуга позволяет брать в салон более крупных животных. Например, бигли, кокер-спаниели, джек-расселы и упитанные котики теперь смогут чаще летать вместе со своими хозяевами», – цитируют в сообщении Светлану Кулюкину, директора департамента пассажирского опыта S7 Group.

Сейчас оформить перелет с питомцем можно в контактном центре или представительствах S7 Airlines.

Кроме того, в авиакомпании напомнили, что альтернативой путешествию на отдельном месте остается перевозка питомца в салоне под впереди стоящим креслом. Но в этом случае вес животного не должен превышать 10 килограммов.

Ранее послабления для перелетов с питомцами сделали еще две авиакомпании. «Уральские авиалинии» увеличили разрешенный вес животных для перевоза в салоне самолета до 15 килограммов, Utair – до 10 килограммов. 

Летом 2020 года Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направил предложения в Минтранс и компанию «Аэрофлот» по изменению правил перевозки животных в салоне самолета. В частности, предлагалось увеличить лимит по весу, разрешить владельцам выкупать для своих питомцев соседние кресла, в отдельных случаях позволить перевозить крупных собак в ногах.

Поводом для депутатской инициативы стал ряд несчастных случаев с собаками, которых перевозили в багажных отсеках самолетов.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/rossijskaya-aviakompaniya-razreshila-perevozku-zhivotnyh-na-sosednem-kresle-s-hozyainom/

Проект закона о пчеловодстве принят Госдумой во втором чтении

Текст: Юлия Макеева

По мнению экспертов, одна из важных задач проекта – предотвратить отравление пчел пестицидами и агрохимикатами. Это большая проблема для отрасли. Только летом 2019 года была зафиксирована гибель 80 тысяч пчелосемей.

Как следует из нового документа, ответственные за применение пестицидов и агрохимикатов будут обязаны не позднее чем за три дня до проведения таких работ оповещать о них жителей населенных пунктов на расстоянии до семи километров от границ, запланированных к обработке участков.

«То, что такая норма в законопроекте появилась, хорошо. Публично обозначили проблему», – ранее рассказывал «Ветеринарии и жизни» Дмитрий Галаганов, председатель правления ГК Organic Group. По его мнению, необходимо скоординировать действия сельхозпроизводителей и пчеловодов, регламентировать перечень пестицидов, разрешенных к использованию.

«Если в регионах территориальные отделения Россельхознадзора будут контролировать применение пестицидов и агрохимикатов сельхозпроизводителями, это даст положительный эффект», – считает Дмитрий Галаганов.

Стоит отметить, что еще в 2011 году такие полномочия у Россельхознадзора забрали. С тех пор эта работа в России должным образом не контролируется. Сейчас их планируется Россельхознадзору вернуть, для чего разработан другой документ – Положение о федеральном государственном надзоре в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Что касается нового законопроекта, им также планируется установить правовые основы развития пчеловодства как сельхоздеятельности.

Так, в законодательство предлагается ввести такие понятия, как «пчеловодство», «пчеловодческая инфраструктура», «продукция пчеловодства», а также «пасека», «улей» и «пчелиная семья».

Кроме того, документ запрещает применять для лечения пчел лекарственные препараты, не прошедшие госрегистрацию по российскому законодательству.

В проекте указано, что в дальнейшем Минсельхозом будут утверждены ветеринарные правила по содержанию пчел. Напомним, что в ноябре этот документ был представлен на публичное обсуждение на портале regulation.gov.ru.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/proekt-zakona-o-pchelovodstve-prinyat-gosdumoj-vo-vtorom-chtenii/

Ученые определили самых плодовитых свиней по антителам

Уровни антител после введения вакцины от вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) могут использоваться в качестве индикатора репродуктивного успеха свиноматки, считают специалисты Университета штата Айова (США).

Текст: Алла Салькова

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Genetics. Репродуктивные способности свиней играют важную роль в их разведении. Их можно предсказать по генетическим маркерам, однако влияние генетики на репродуктивный успех свиней – лишь около 10%, все остальное зависит от окружающей среды. Это создает проблемы для селекции, когда речь идет о численности потомства и его выживаемости.

Репродуктивный и респираторный синдром свиней – это вирусное заболевание, которое поражает в основном свиноматок и приводит к выкидышам, мертворождению, появлению поросят с уродствами. Чтобы избежать этого, свиней вакцинируют. Ранее ученые обратили внимание, что повышенные уровни антител после вакцинации коррелировали с большим числом рожденных живыми поросят, и решили исследовать этот вопрос глубже.

Для этого они отобрали 906 молодых свиноматок и провакцинировали от РРСС. Через 52 дня ученые также собрали образцы их крови, чтобы определить уровни антител. Затем свиньи находились под наблюдением, пока почти все из них не дали по три помета.

Свиньи, у которых сформировался наиболее выраженный иммунный ответ, рожали больше живых и здоровых поросят. Дальнейшие исследования показали, что уровни антител – признак, наследуемый в трети случаев. А значит, на основе него можно проводить отбор свиноматок с наилучшими репродуктивными способностями.

«Это многообещающие результаты, – говорит зоотехник Ник Серао, ведущий автор исследования. – Ряд компаний уже проявили интерес к тому, как они могут использовать эту информацию для разведения более плодовитых, устойчивых к внешним воздействиям свиней».

Ученые планируют провести более масштабные исследования, чтобы уточнить результаты и понять, в какой степени они актуальны для разных пород свиней.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/uchenye-opredelili-samyh-plodovityh-svinej-po-antitelam/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International