НОВОСТИ НА 14.12.2020

Прогноз: какие изменения ждут ветеринарную отрасль в 2021 году

Накануне нового года «Ветеринария и жизнь» провела опрос среди ключевых экспертов АПК, ветеринарной отрасли и зообизнеса о главных трендах 2021 года.

Сергей СЕРЕДА, Президент российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, заслуженный ветеринарный врач РФ

«ВиЖ»: Что ждет отрасль в 2021 году в целом?

Сергей Середа: Безусловно, пандемия внесет свои корректи­вы в работу практически всех ветеринарных клиник и индустрии в целом. Изменения бу­дут выражаться не только в требованиях о замере температуры при входе в клинику и санобработке помещений, но и в формате оказываемой помощи. Например, уже заметно увеличился объем услуг, оказываемых выездной службой и лабораторией.

Сколько продлится пандемия? Не могу отве­тить и думаю, что вряд ли кто-то это знает.

Если мы основательно не войдем во вторую волну, надеюсь, в 2021 году большая часть вете­ринарных клиник начнет потихоньку восстанав­ливаться. Конечно же, для многих клиник этот пе­риод стал серьезным испытанием, с выявлением слабых и сильных мест. В 2021 году нужно будет учесть полученные уроки и извлечь из них мак­симум пользы.

«ВиЖ»: Как будет меняться производство по сравнению с 2020 годом в вашей отрасли, в том числе в условиях пандемии? В каких регионах, секторах ожидаются новые интересные проекты?

Сергей Середа: Не думаю, что объем услуг ветклиник в 2021 году будет иметь тенденцию к снижению. Наоборот, владельцы стали более трепетно и внимательно относиться к здоровью своих питомцев.

Список услуг, оказываемых ветклиниками, по­стоянно увеличивается за счет внедрения новых технологий и новых, более современных прото­колов лечения, в том числе основанных на пре­вентивной и доказательной медицине. Например, постепенно владельцы начинают понимать, что регулярный и своевременный осмотр животного, так называемый чекап, может помочь предотвра­тить большинство проблем в будущем.

Что касается новых проектов, то те, которые связаны с внедрением новых технологий и подхо­дов лечения в области ветеринарии, исторически индивидуальны для каждого региона. Например, в Москве и Санкт-Петербурге владельцы живот­ных более требовательны. Это задает высокий уровень профессионализма врачей, качества обо­рудования, сервиса.

«ВиЖ»: Какие планируются новые исследования, разработки, законодатель­ные измене­ния в вашей отрасли?

Сергей Середа: Многие интересные прорывные проекты, напри­мер в области диагностики онкологических и неврологических заболеваний у животных, приходят в ветеринарию из медицины. Основными генера­торами таких проектов всегда выступали крупные города, которые могут себе позволить создать, протестировать и адаптировать технологию под российскую действительность.

Но вопрос трансфера инноваций в другие ре­гионы – вопрос времени.

«ВиЖ»: Чего ожидаете от года Металлического Быка и желаете друзьям и коллегам?

Сергей Середа: Желаю всем здоровья! Это – самое главное во все времена!

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/prognoz-kakie-izmeneniya-zhdut-veterinarnuyu-otrasl-v-2021-godu/

Ветправила для аквакультуры представил на обсуждение Минсельхоз

Ветеринарные правила по содержанию рыб и других водных животных в искусственно созданной среде обитания для разведения, выращивания и реализации разработаны Минсельхозом.

Текст: Юлия Макеева

Проект приказа, определяющий эти правила, размещен на портале regulation.gov.ru. Планируется, что документ вступит в силу с 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

В общих положениях ветправил отмечено, что они не будут распространяться на рыб и водных млекопитающих, которые не относятся к сельхозпродукции.

Проектом предлагается установить требования к содержанию рыб в аквахозяйствах, проведению ветеринарных и диагностических мероприятий, профилактике заболеваний и карантинированию.

Один из важных моментов, отраженных в требованиях к содержанию рыб, – их учет и идентификация. «Рыбы, иные водные животные подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии», – сказано в документе.

Стоит отметить, что перечень животных, подлежащих идентификации и учету, был утвержден приказом Минсельхоза № 161 еще в 2016 году. Однако законопроект, предусматривающий обязательную маркировку сельскохозяйственных и домашних животных, пока не принят. В ноябре 2020 года этот документ был повторно внесен на рассмотрение в правительство.

Среди других требований новых ветправил к содержанию рыб в аквахозяйстве – обустройство ихтиопатологической лаборатории для проведения паразитологических и микробиологических исследований. Такие лаборатории можно будет не оборудовать только в том случае, если аквахозяйство заключит договор с аккредитованной на такие исследования организацией.

В правилах также содержатся требования к проведению дезинфекции, обустройству системы водоснабжения, кормлению рыб, удалению их продуктов жизнедеятельности и утилизации трупов животных.

При завозе новых рыб в аквахозяйство правила предписывают поместить их на 30-дневный карантин при температуре воды выше 12 °C.

Для профилактики болезней рыб в ветправилах содержится порядок обязательного осмотра животных. Если рыбы содержатся на обособленном участке, осмотр с проведением лабораторных исследований необходимо проводить не реже четырех раз в год, на необособленном – на реже двух раз в год.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/vetpravila-dlya-akvakultury-predstavil-na-obsuzhdenie-minselhoz/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International