НОВОСТИ НА 9.11.2020

Производители ветпрепаратов с 2021 года смогут получить электронную лицензию

Производители и поставщики лекарств для животных смогут получать лицензию на свою деятельность не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этого правительство внесло изменения в положение о лицензировании производства лекарственных средств (постановление № 1986). Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.

Текст: Юлия Ликарчук

«Раньше была возможность получать лицензию только на бумажном носителе после уплаты госпошлины. Сейчас появится возможность получать ее в электронном виде. Причем предоставляться в электронном виде лицензия будет бесплатно», – прокомментировала «Ветеринарии и жизни» директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Значит, чтобы получить заверенную копию или дубликат лицензии, ее правообладателям не нужно будет повторно платить госпошлину.

Кроме того, на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) в реестр будут вноситься сведения обо всех операциях, произошедших с лицензией компании: ее получении, отказе в ее получении, переоформлении или отказе компании в этом, приостановке ее деятельности или аннулировании лицензии. В реестре также будет отображаться дата получения, отзыва или приостановки лицензии. «Эта информация будет находиться в открытом доступе, и каждый сможет ее посмотреть», – добавила глава союза.

Такая информация нужна фармацевтам в ветаптеках и ветклиниках при приеме лекарств для животных. Прежде чем принять тот или иной препарат, получатель должен убедиться, что у его поставщика на момент приемки товара есть действующая лицензия.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/proizvoditeli-vetpreparatov-s-2021-goda-smogut-poluchit-ehlektronnuyu-licenziyu/

 

Конфискованных диких животных предлагают бесплатно передавать в зоопарки
 

Конфискованных диких животных, которые не способны выжить в природе, предлагается передавать в зоопарки, а не продавать и усыплять, как того требует действующий закон «О животном мире». Такой законопроект внесен в Госдуму депутатами Заксобрания Челябинской области.

Текст: Юлия Макеева

Документ размещен в электронной базе нижней палаты российского парламента.

Сейчас по закону «О животном мире» (статья 59 ФЗ № 52) неправомерно добытые животные должны быть изъяты и возвращены в среду обитания. Если это невозможно (например, животное больное или раненое), закон предписывает его продать. В случае, когда покупателя не нашлось в течение двух месяцев, животное «подлежит возврату в уполномоченный орган для уничтожения».

«Такой механизм не соответствует принципу гуманности при обращении с животными», – убеждены авторы законопроекта.

Они предлагают внести изменения в статью 59 закона «О животном мире» и не продавать, а тем более не уничтожать больных животных, а сразу передавать на безвозмездной основе «организациям или индивидуальным предпринимателям, имеющим условия для их содержания и надлежащего ухода».

«Это могут быть не только зоопарки, но и зоосады, а также реабилитационные центры для диких животных. Даже лучше их определять в реабилитационные центры. Если животное невозможно вернуть в среду обитания, значит, у него проблемы со здоровьем. Это могут быть подранки, и им необходимо лечение и реабилитация», – рассказал «Ветеринарии и жизни» председатель совета общественной организации «Экологический центр» Людмила Мартынова.

Эксперт также добавила, что необходимо предусмотреть финансирование для содержания переданных животных. Например, в месяц на кормление одного бурого медведя нужно 20,7 тысячи рублей. А еще надо учесть ветеринарное обслуживание и приобретение ветпрепаратов, уточнила эксперт.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/konfiskovannyh-dikih-zhivotnyh-predlagayut-besplatno-peredavat-v-zooparki/
 

Россельхознадзор опубликовал рейтинг регионов по работе с «Меркурием» в ноябре

Рейтинг российских регионов по работе с системой электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» за ноябрь 2020 года опубликован на сайте Россельхознадзора.

Как пояснили в ведомстве, рейтинг формируется с учетом более 30 показателей. Учитываются в том числе объем оформленных производственных и транспортных электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), гашение эВСД, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, количество зарегистрированных и подтвержденных площадок и хозяйствующих субъектов. Рейтинг формируется по 100-балльной шкале.

В пятерку регионов-лидеров вошли:

Московская область                    68,19

Москва                                          34,58

Краснодарский край                    25,99

Республика Татарстан                 23,33

Белгородская область                 19,25

Также определены регионы-аутсайдеры, их рейтинг указан с минусовым значением. В последнюю пятерку попали:

Республика Северная Осетия – Алания            –14,28

Астраханская область                                         –15,55

Республика Тыва                                                 –17,52

Чукотский автономный округ                              –18,54

Республика Ингушетия                                       –31,81

Как отметили в Россельхознадзоре, в ноябре 2020 года 35 регионов (41% от общего числа субъектов РФ) имеют положительный рейтинг, в прошлом месяце таких регионов было 52 (61% от общего числа субъектов РФ). Регионам, которые имеют отрицательное значение рейтинга, рекомендуется более внимательно изучить ключевые показатели работы (используя данные ежемесячного отчета по ЭВС) и заняться их улучшением.

ФГИС «Меркурий» – информационная система Россельхознадзора, в которую заносятся сведения обо всей продукции животного происхождения, производящейся, перемещающейся и продающейся на территории России. Электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция.

В «Меркурии» за сутки оформляется в среднем более 14 миллионов ветсертификатов. В системе ежемесячно работает свыше 700 тысяч хозяйствующих субъектов. Деятельность каждой компании анализируется инспекторами Россельхознадзора. Благодаря «Меркурию» инспекторы ведомства выявляют недобросовестных производителей, площадки-фантомы, а также отзывают небезопасную продукцию.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/rosselhoznadzor-opublikoval-rejting-regionov-po-rabote-s-merkuriem-v-noyabre/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International