НОВОСТИ НА 02.07.2020

ВЕСТИ ВЕТЕРИНАРИИ

новости на 02.07.2020 г.

СМИ: Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире на конец июня.

27.06.2020 г.

Во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили уведомления о появлении 449 очагов особо опасных болезней из 15 стран мира.

Продолжают поступать сообщения о вспышках африканской чумы свиней (АЧС) из Венгрии (72 очага), Латвии (3), Польши (224), Румынии (23) и Южной Кореи (5). Отмечено увеличение заболеваемости /смертности от африканской чумы свиней в Нигерии.

Ветеринарные службы Таиланда сообщили о новом случае африканской чумы лошадей. Высокопатогенный грипп птиц подтипа H5N8 был отмечен среди поголовья сельскохозяйственной птицы в Болгарии (1 очаг).

За указанный период сведения о новых очагах классической чумы свиней поступили от официальных источников Японии (90).

Новый очаг ящура SAT2 зафиксирован на территории ЮАР.

О новых случаях геморрагической болезни кроликов было сообщено ветеринарными службами США (4 очага), Мексики (12) и Сенегала (8).

Вспышки низкопатогенного гриппа птиц подтипов H7N1 и H5N3 зарегистрированы в Италии (3). В Австралии продолжается борьба с эрлихиозом собак (выявлено 2 новых очага).

 

Источник: https://www.fsvps.ru/fsvps/news/36189.html


СМИ: Система «Меркурий» начнет автоматически выявлять
предприятия-фантомы

 

27.06.2020 г.

Систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» оснастят автоматическим аналитическим модулем для выявления нарушений в производстве, транспортировке и реализации животноводческой продукции. Ранее нарушения фиксировали в «ручном режиме».

«Сейчас отрабатываются основные алгоритмы. С середины июля начнется поэтапный запуск модуля», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ  «ВНИИЗЖ») Россельхознадзора Александр Осминин. На первом этапе запустят простой анализ производственных балансов. Основной критерий – значительное несовпадение в балансе входа сырья и выхода готовой продукции на предприятии либо баланса входа и выхода продукции на складе. Система сама будет сопоставлять данные об оформленных транспортных, производственных сертификатах и выявлять несоответствие. Нестыковки в «Меркурии» увидит мониторинговая  группа. «На втором этапе мы обучим машину выявлять нелогичные передвижения товаров. Легальная качественная продукция перемещается определенным образом. А когда идет контрафакт, видны сбои», – рассказал Александр Осминин. При изучении данных «в ручном режиме» понятно, что определенная площадка ничего не производила. «Невозможно из одного литра молока произвести 20 тонн масла и 20 тонн сыра», – рассказал «ВиЖ» замначальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов.

Потому после введения «Меркурия» рынок молочной продукции стал очищаться от фальсификата, отметила в разговоре с «ВиЖ» директор Молочного союза России Людмила Маницкая. Сейчас благодаря «Меркурию» добросовестные производители не испытывают конкуренции со стороны предприятий-фантомов. Все вынуждены работать в равных условиях. «Это то, чего мы добивались много лет», – отметила Маницкая. 
 

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/sistema-merkuriy-nachnet-avtomaticheski-/

 

 

 

СМИ: МЭБ: массовая вспышка АЧС подтверждена в трех штатах Нигерии

03.07.2020 г.


Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) с высокой заболеваемостью и смертностью подтверждена в трех штатах Нигерии.

Это Лагос, Абия и Огун, говорится в немедленном уведомлении, которое поступило во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) 2 июля 2020 года. По данным британских СМИ, в Нигерии из-за инфекции погибло уже более миллиона свиней. Это самая крупная вспышка АЧС в истории страны. Из-за нее могут потерять работу свыше 20 тысяч человек. Почти полмиллиона сельхозживотных уничтожено на крупнейшем свинокомплексе страны Oke Aro Farm, который находится в штате Лагос. Вспышка АЧС в Нигерии началась в феврале 2020 года, но сначала падеж среди животных был невысоким, затем в мае – июне число смертельных случаев резко выросло. В сообщении главного ветеринарного врача Нигерии доктора Оланирана Алаби говорится, что причиной стали необъяснимые изменения, которые привели к резкому распространению вируса АЧС в стране.

С 25 июня 2020 года Россельхознадзор запретил ввозить в Россию свинину из Нигерии.

Кроме африканского континента вирус АЧС активно продолжает распространяться в Европе и Азии.

Среди европейских государств наиболее сложная ситуация в Польше, где в июне выявлено 742 очага африканской чумы свиней. Также в июне вспышки АЧС зафиксированы в Венгрии (322 случая), Румынии (109 очагов), Латвии (19 случаев), по одному очагу в Болгарии и на Украине.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/meb-massovaya-vspyshka-achs-podtverzhden/

 

 

 

СМИ: Россельхознадзор и АО «ГЛОНАСС» приступили к практической фазе эксперимента по сквозному контролю температурного режима при транспортировке скоропортящихся грузов

 

28.06.2020 г.

28 июня под контролем Россельхознадзора стартовала первая перевозка скоропортящегося груза – мясных полуфабрикатов – в контейнерах, оснащенных оборудованием постоянного контроля состояния и местонахождения продукции, в рамках утвержденного Правительством Российской Федерации эксперимента по сквозному контролю холодовой цепи при транспортировке пищевых продуктов, требующих особых условий перевозки. 

Перевозка носит тестовый характер. Тестируется несколько схем размещения оборудования, режим и корректность работы датчиков.

В рамках первого старта груз помещен в крупнотоннажный рефрижераторный контейнер, оснащенный термодатчиками, электронными пломбами и другим необходимым оборудованием, подключенным к системе «АСМ ЭРА». 

«АСМ ЭРА» - автоматизированная система мониторинга на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», осуществляющая сбор информации о координатно-временных и температурно-влажностных параметрах.

Груз, помещенный в контейнер, направлен автомобильным транспортом из Алтайского края в г.Новосибирск, а далее по железной дороге в г. Хабаровск. Контроль за состоянием груза на всем пути его следования осуществляется с помощью «АСМ ЭРА», взаимодействующей с ФГИС «ВетИС» - база информационных систем Россельхознадзора в области ветеринарии.

Интеграция ГАИС «ЭРА-ГЛОНАС» и ФГИС «Меркурий» (компонента ФГИС «ВетИС») позволит в будущем уйти от тотального физического контроля перевозок скоропортящихся товаров и перейти к риск-ориентированному подходу при проведении контрольно-надзорных мероприятий во время перемещения грузов.

 

Источник: https://www.fsvps.ru/fsvps/news/36203.html

 

 

 

СМИ: Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработают методику полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов в пищевой продукции

 

29.06.2020 г.

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору  Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов разработают методику полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы в продукции животного происхождения, сырье и полуфабрикатах.

Сегодня во всем мире остро стоит вопрос о достоверном определении видовой принадлежности мяса в пищевых продуктах. Из-за подмены одного вида мяса на другой, как правило, с более низкой стоимостью, не только изменяются потребительские свойства готовых изделий, но и возникает опасность для здоровья потребителей.

В странах Европейского союза и в России допустимый уровень технологически неустранимой примеси на законодательном уровне не закреплен. В Евросоюзе существуют только рекомендации в зависимости от вида примеси и типа продукции. Например, в гамбургерах из говядины допускается наличие свинины на уровне не более 0,001%, конины – не более 0,1%.

Ранее на базе института уже разработан межгосударственный ГОСТ 34106-2017 для определения видовой принадлежности мяса в однокомпонентной продукции с использованием секвенирования фрагментов митохондриального генома по Сенгеру. В 2020 году в ФГБУ «ВГНКИ» запланирована разработка методики полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы в продукции животного происхождения, сырье и полуфабрикатах. В соответствии с календарным планом работ до конца года запланировано определение чувствительности и специфичности методики, проведение валидационных испытаний, метрологическая экспертиза и разработка нормативной документации. По результатам научно-исследовательской работы будет разработан проект ГОСТ «Пищевая продукция. Методика полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы, говядины, свинины, конины».

 

Источник: https://www.fsvps.ru/fsvps/news/36197.html

 

 

 

Ученые ВНИИЗЖ разрабатывают вакцину от COVID-19 для животных

Вакцину от новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных разрабатывают ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

02.07.2020

Речь о первом экспериментальном образце препарата, сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель директора по НИР и мониторингу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала. «Вакцина будет предназначена для высоковосприимчивых животных – это кошки и норки», – уточнил Илья Чвала.

Препарат прежде всего планируется рекомендовать звероводческим фермам, где в промышленных масштабах разводят животных, восприимчивых к новой инфекции.

Например, к ней чувствительны норки. «Риск массового заражения животных на пушных предприятиях высокий, учитывая скученность содержания зверей», – рассказал «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев.

Эксперт уточнил, что у норок возможна внутривидовая передача коронавируса, то есть одна норка может заразить другую. Если вирус SARS-CoV-2 (вызывающий инфекцию COVID-19) попадет на звероводческую ферму, это приведет к масштабной вспышке инфекции, что и произошло на пушных предприятиях в Дании и Голландии.

Власти этих стран приняли решение ликвидировать зараженных норок. «В Голландии было решено уничтожить поголовье на 13 зверофермах, в Дании – на одной звероферме», – рассказал Никита Лебедев. «Более того, голландцы озвучили, что зараженные норки стали источником инфекции для обслуживающего персонала, что также вызывает опасения со стороны ветеринарных и медицинских служб, – подчеркнул Илья Чвала. – Поэтому самое главное – не допустить заноса инфекции в стада восприимчивых животных. Конечно же, один из методов профилактики – вакцинация». Ранее научные учреждения Россельхознадзора разработали тест-системы для диагностики возбудителя COVID-19 у животных.
Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/uchenye-vniizzh-razrabatyvayut-vaktsinu-/

pdf
Скачать текст
PDF, 176.6 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International