НОВОСТИ НА 10.06.2020

8.06.2020

Белый клевер спасет коров от ярлыка «убийц климата»

Британские ученые доказали, что прямые выбросы мощного парникового газа с некоторых типов пастбищ ниже, чем считалось ранее

По мнению ученых из исследовательской группы Rothamsted Research, воздействие стада КРС, содержащегося на пастбищном выпасе, на климат может быть «переоценено».

Они обнаружили, что моча от животных, выращенных на пастбище, где растет белый клевер - растение, обычно высеваемое для уменьшения потребности в дополнительном азотном удобрении, - приводит к выделению чуть более половины количества закиси азота от количества, ранее предполагаемого учеными.

Закись азота является мощным парниковым газом, который влияет на глобальное потепление в 265 раз сильнее, чем CO2.

По последним данным МГЭИК, предоставленным ученым, этот «коэффициент выбросов» оценивается в 0,77%.

Тем не менее, последний эксперимент команды Rothamsted Research показал, что он составляет 0,44%, когда животные кормятся на смеси белого клевера (учтено дополнительное количество азота, уловленного из воздуха клевером).

Ведущий автор исследования, доктор Грэм МакОлифф, прокомментировал: «Эти различия на первый взгляд могут показаться не такими уж большими, но при использовании в расчетах воздействие КРС на климат, они приобретают уже серьезное значение, поскольку выбросы закиси азота могут составлять более 40% всех парниковых газов в цепочке поставок».

Это новое исследование стало первым в своем роде, когда ученые количественно оценили связанные с изменением климата преимущества белого клевера, достигаемые как непосредственно за счет снижения содержания закиси азота на пастбище, так и косвенно за счет более низких потребностей в удобрениях.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что включение белого клевера в обычные травяные смеси уменьшает количество микробных сообществ, связанных с продуцированием закиси азота, по сравнению с микробными сообществами, наблюдаемыми на пастбищах с обычной травой», - добавила соавтор исследования, д-р Лаура Карденас.

«Несмотря на то, что белый клевер вряд ли станет «серебряной пулей» нулевого влияния АПК на климат, он дает возможность сократить выбросы парниковых газов. Таким образом, мы бы рекомендовали включать бобовые в смеси пастбищных кормовых растений, а белый клевер считать важной культурой для максимизации вклада сельского хозяйства в более прохладную планету», - заключила Карденас.

(Источник: www.farminguk.com). 
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/belyi-klever-spaset-korov-ot-jarlyka-ubiic-klimata.html

8.09.2020

В Госдуму внесен законопроект о защите пчел от пестицидов

Охрана пчел, господдержка пасечников и борьба с фальсификатом на рынке меда – эти меры отражены в проекте Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». Законопроект внесен в Госдуму 1 июня 2020 года группой депутатов, в их числе вице-спикер нижней палаты российского парламента Алексей Гордеев и руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

Текст: Юлия Макеева

В отдельную статью авторы законопроекта выделили предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Предлагается обозначить сельхозпроизводителям сроки, в которые необходимо оповещать пасечников об обработке полей, и ввести ответственность за их нарушение.

«Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до пяти километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации», – говорится в документе.

«То, что такая норма в законопроекте появилась, хорошо. Публично обозначили проблему», – отметил в беседе с «ВиЖ» Дмитрий Галаганов, председатель правления ГК «Organic Group»(в ГК входит Берестовская фабрика натуральных продуктов, она производит и реализует мед и пчелопродукты). По мнению Дмитрия Галаганова, необходимо скоординировать действия сельхозпроизводителей и пчеловодов, регламентировать перечень пестицидов, разрешенных к использованию. «Если в регионах территориальные отделения Россельхознадзора, Минсельхоз будут контролировать применение пестицидов сельхозпроизводителями, это даст положительный эффект», – считает Дмитрий Галаганов.

Стоит отметить, что в 2011 году у Россельхознадзора забрали полномочия по контролю за оборотом и применением пестицидов и агрохимикатов. С тех пор эта работа в России должным образом не контролируется.

Между тем, по данным Федерального научного центра пчеловодства, летом 2019 года в 25 регионах России из-за отравления пестицидами и агрохимикатами погибло около 80 тысяч пчелосемей.

Другой вопрос, который поднимается в законопроекте о пчеловодстве, – противодействие обороту фальсифицированных продуктов из меда.

Это большая проблема для отрасли, согласен Дмитрий Галаганов. По его словам, за последние два года количество фальсифицированного меда увеличилось, натуральный продукт разбавляют глюкозно-фруктозными сиропами. «Причем это делается не пчеловодами, а недобросовестными переработчиками», – отмечает Дмитрий Галаганов. По его мнению, это связано с низким уровнем контроля в отрасли, поэтому нужно не только регулировать законодательство, но и усиливать ответственность за фальсификацию меда переработчиков и ретейла.

В целом эксперты отмечают необходимость единой законодательной базы в области пчеловодства. Сейчас лишь в 41 регионе России действуют местные законодательные акты.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-gosdumu-vnesen-zakonoproekt-o-zashchit/

10.06.2020

Ветврачи: как помочь собаке при укусе змеи
 

Укус змеи опасен для собаки и может привести к летальному исходу, обращают внимание ветеринарные специалисты. Змеи чаще всего кусают собак в морду. Из-за быстро развивающегося отека животному тяжело дышать, может начаться рвота и кровотечение. Советы владельцам, как помочь домашнему питомцу при укусе змеи, «Ветеринария и жизнь» подготовила вместе с ветврачами клиники «Белый клык».

Текст: Юлия Макеева

Первая помощь:

· Ограничить животное в движении

После укуса змеи пострадавшему питомцу нельзя двигаться, поскольку движение стимулирует кровообращение и способствует распространению яда по организму. Можно взять собаку на руки. Если повреждена конечность, нужно ее обездвижить. Например, с помощью нетугой повязки, советуют ветврачи.

· Дать антигистаминный препарат

Планируя поездку в лес, на природу, ветврачи рекомендуют взять с собой аптечку, в которой обязательно должен быть препарат от аллергии. При укусе змеи есть вероятность анафилактического шока у животного. Пострадавшему питомцу можно дать любой антигистаминный препарат. Например, супрастин в дозе 0,5 мг/кг.

· Дать обезболивающие

От укуса змеи собака испытывает сильную боль. Ветеринарные специалисты рекомендуют поставить обезболивающий укол. Например, анальгин 50%-ный внутримышечно в дозе 1 мг/кг.

· Давать воду

Пострадавшему животному необходимо давать много воды. Большое количество жидкости позволяет вывести часть яда из организма, поясняют ветврачи.

 · Доставить в ветклинику

Между тем универсальных советов, как уберечь питомца от встречи со змеей, практически нет. Против змей не существует репеллентов или ультразвуковых отпугивающих устройств. Чаще всего домашние животные страдают от укусов гадюк – эти пресмыкающиеся обитают практически во всех регионах России.

Укус гадюки в редких случаях приводит к смерти собаки, но это касается питомцев средних и крупных размеров. Тяжелыми последствия могут быть для мелких декоративных собак, пожилых и больных животных.

Также есть породы, более чувствительные к змеиному яду. Это молоссы, к которым относятся так называемые пастушьи собаки: бульдог, немецкий боксер, сенбернар, ротвейлер, американский молосс. Справка «ВиЖ»: какие ядовитые змеи обитают в России Гюрза

Эта змея – самая крупная из семейства гадюковых (1,5–2 метра) и самая ядовитая. От ее укуса животное может погибнуть, как и человек. Обитает гюрза на Северном Кавказе и в Дагестане. В зависимости от места обитания ее окрас меняется от коричневого до сероватого. Так же, как и другие ядовитые змеи, она не проявляет агрессии первой, нападает молниеносно при приближении потенциального противника.

Щитомордник

Когда щитомордник готов к атаке, у него вибрирует кончик хвоста. Обычно он не проявляет агрессии первым и нападает, лишь когда нет возможности отступить.

Укус щитомордника болезненный, но не смертельный. Щитомордник обитает в России: от Сальской степи в низовьях рек Дона и Волги на западе до Приморского края на востоке. Длина взрослой особи составляет около 70 сантиметров.

Обыкновенная гадюка

Гадюки обитают по всей России, их можно встретить в смешанных лесах, полях, на берегах озер и рек. Они пугливые и кусают, как правило, в целях самообороны.

Отличительная черта гадюки – зигзагообразная линия вдоль хребта. Окрас этих пресмыкающихся варьируется от красно-бурого цвета до серого. В северных регионах страны можно встретить черную гадюку. Длина взрослой особи – около 60 сантиметров.

Укус гадюки приводит к смерти пострадавшего животного, по разным данным, от 2 до 5% случаев.

Степная гадюка

Эта змея отличается от обыкновенной гадюки внешним видом. Степная гадюка серо-бурого цвета, с темной полоской на хребте и нечеткими пятнами по бокам. Обитает в лесах и степях. Укус степной гадюки может привести к гибели животного в 2–5% случаев.

Кавказская гадюка

Отличие этой змеи – в ярком окрасе краснокирпичного или оранжево-желтого цвета. В России кавказская гадюка обитает в основном в Краснодарском крае. Как и другие гадюки, кавказская гадюка не нападает первой. Ее укус может быть смертельным для 2–5% животных.

Тигровый уж

Эту змею называют условно ядовитой, поскольку ядовитые зубы находятся глубоко внутри полости рта. Тигровый уж обитает на Дальнем Востоке. Длина взрослой особи – около 100 сантиметров. Особенность этой змеи в том, что она может быть как ядовитой, так и безвредной, это зависит от пищи. Если в рационе питания есть жабы, кожа которых ядовита, то и тигровый уж станет опасным для окружающих. Укус тигрового ужа вызовет боль и отечность, но не приведет к смерти животного.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/vetvrachi-kak-pomoch-sobake-pri-ukuse-zm/

10.06.2020

Новый ГОСТ для зоогостиниц в России разработают до конца 2020 года

Требования к работе зоогостиниц и пунктов передержки животных определит новый ГОСТ «Продукция и услуги для непродуктивных животных». Документ разрабатывает технический комитет Росстандарта. В рабочую группу вошли представители Россельхознадзора, Союза предприятий зообизнеса, Комитета ветеринарии Москвы.

Текст: Юлия Ликарчук

«Работу над обновленным стандартом планируется завершить до конца 2020 года», – сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Ожидается, что новый ГОСТ для зоогостиниц Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердит до конца этого года, а с 2021 года стандарт вступит в силу.

Новый ГОСТ будет применяться добровольно. 

«Но, если, например, зоогостиница заявит, что работает по ГОСТу, она обязана эти нормы выполнять», – пояснила Татьяна Колчанова.

Разработчики новых правил решили уйти от единых требований к размерам номеров для животных и площадок для их выгула. «Одно дело, если гостиница расположена за городом, другое дело, если она находится в черте города на ограниченных площадях. Вместе с тем мы не пойдем по пути минимизации существующих требований, животным в любом случае должно быть комфортно», – рассказала Татьяна Колчанова.

Например, размеры площадки для прогулки животных будут зависеть от количества номеров в зоогостинице. А не как раньше – строго 1000 квадратных метров для крупных собак.

От такого требования, как обязательное окно в каждом номере, решено отказаться – освещение в помещениях для животных может быть искусственным или естественным, как и вентиляция. Размеры номеров зависят от размера животных.

Важное новшество: организация передержек. В основном их устраивают в квартирах. В стандарте пропишут правила содержания животных в передержках и количество, которое может взять один человек.

Также в новом ГОСТе дадут определения понятиям «зооотельер» и «зоосмотритель».

Документ прорабатывается с учетом мнения зообизнеса. По словам зооотельера Натальи Яковенко (входит в рабочую группу по новому стандарту), видов зоогостиниц и форматов их работы много, поэтому ограничиваться едиными требованиями неправильно. «Нужно отразить все тонкости и все многообразие цивилизованных и ответственных форматов временного содержания домашних животных: индивидуального или сворного (коллективного), монопородного или многопородного, специализированных зоогостиниц и комплексных», – отметила Наталья Яковенко.

Прежний ГОСТ Р 57014-2016 «Услуги для непродуктивных животных. Услуги по временному содержанию непродуктивных животных. Общие требования» был утвержден Росстандартом в 2016 году. В этом документе было дано определение понятию «зоогостиница», предпринимателям предписывалось заключать договоры с владельцами животных, вести учет питомцев и обеспечивать их питанием.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/novyy-gost-dlya-zoogostinits-v-rossii-ra/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International