Бешенство

 

Особо опасное, остро протекающее инфекционное заболевание всех теплокровных животных. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек.

Бешенство опасно для человека, исход болезни смертельный! Заражение происходит при контакте с больными животными.

Возбудитель бешенства - вирус очень нестойкий в окружающей среде. Его быстро инактивируют прямые солнечные лучи. Под действием ультрафиолетовых лучей вирус теряет свою вирулентность через 5 мин.

В слюне, которую выделяет больное животное, сохраняется до 24 часов, в гниющем трупе - 2 - 3 недели. В поверхностных слоях грунта может сохраняться 2 - 3 месяца. Под действием солнечных лучей инактивируется при 5-6оС через 5-6 дней, 16-18оС через 3-4 дня, при 37оС через 40 часов, при высушивании через 10 - 14 дней.

Источник болезни Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных происходит заражение человека.

Передача заболевания Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек. Возможно заражение бешенством через слизистые оболочки глаз и носа, алиментарно и аэрогенно, а также трансмиссивно.

Признаки заболевания у животных:

Инкубационный период варьируется от нескольких дней до 1 года и составляет в среднем 3-6 недель. Чем рана ближе к головному мозгу, тем быстрее проявляется клиника бешенства.

Собаки и кошки вначале заболевания необычайно ласковые или, напротив, капризные, настороженные. Животное непривычно возбуждено, часто разгрызает место укуса. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

При буйной форме животное резко возбуждено, агрессивно, грызет землю и различные предметы, стремится убежать. Часто больные животные неожиданно набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечаются высокая температура, рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие; нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушённым.

При тихой форме бешенства рано проявляются параличи, голос становится хриплым, затруднено глотание, отмечается сильное слюнотечение. У хозяина создается впечатление, что собака подавилась костью, он пытается извлечь ее из пасти, подвергая себя заражению.

Атипичная форма («атипичное бешенство») проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдают вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.

Дикие животные перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных.

У крупного рогатого скота инкубационный период более 2 мес., чаще от 15 до 24 дней. При буйной форме животное часто ложится, вскакивает, бьет хвостом, топает, бросается на стену, наносит удары рогами. Отмечают слюнотечение, потливость, частые позывы к мочеиспусканию и дефекации, половое возбуждение. Через 2-3 дня развиваются параличи мышц глотки (невозможность глотания), нижней челюсти (слюнотечение), задних и передних конечностей. При тихой форме признаки возбуждения выражены слабо или отсутствуют. Наблюдаются угнетение, отказ от корма. У коров прекращаются секреция молока и жвачка. Затем появляются параличи гортани, глотки, нижней челюсти (хриплое мычание, слюнотечение, невозможность глотания), а затем задних и передних конечностей.

У овец и коз симптомы такие же, как и у крупного рогатого скота: агрессивность, повышенная половая возбудимость. Быстро развиваются параличи, и на 3-5-й день животные погибают. При паралитической форме бешенства возбуждение и агрессивность не отмечают.

Бешенство у лошадей вначале проявляется беспокойством, пугливостью, возбудимостью. Проявляется агрессивность к животным, а иногда к людям. В период возбуждения лошади бросаются на стену, разбивают голову, грызут кормушки, двери, иногда, наоборот, впадают в состояние депрессии, упираясь головой в стену. Отмечаются судороги мускулатуры губ, щек, шеи, грудной клетки. При паралитической форме бешенства стадия возбуждения выпадает.

Бешенство у свиней часто протекает остро и в буйной форме. Свиньи мечутся в станке, отказываются от корма, грызут кормушки, перегородки, место укуса. Наблюдается сильное слюнотечение. Проявляется агрессивность к другим животным и людям. Вскоре развиваются параличи, и через 1-2 суток после их появления животные погибают.

Профилактика бешенства среди животных:

- ежегодная вакцинация домашних животных;

- исключить контакт домашних животных с дикими хищниками и животными без владельцев;

- информирование ветеринарной службы района (города) о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками;

- не допускайте появления в доме грызунов.

При подозрении на заболевание животных бешенством владельцу необходимо:

Если ваше животное было укушено неизвестным животным или у него появились признаки, характерные для бешенства, как можно скорее обратитесь к ветеринарному специалисту. Если животное ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Единственный способ подтвердить или опровергнуть диагноз бешенства у животного - это наблюдение за ним в течение 10 суток. Если в течение этого периода времени у животного не развились симптомы, характерные для бешенства, и оно не погибло, то диагноз бешенства исключается. Если животное погибло, окончательный диагноз устанавливается в ветеринарной лаборатории.

 Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарному специалисту. Наблюдение за животным длится 10 дней.

Укусы животных опасны для жизни человека. Если это случилось – как можно скорее обильно промойте рану, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством), обработайте края раны 70° спиртом или настойкой йода, наложите стерильную повязку. И обратитесь в травмпункт  для проведения курса антирабических прививок.

 

Телефон горячей линии Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: 8(800)20-140-32

Сайт Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: https://guv.tatarstan.ru/

docx
Скачать текст
DOCX, 46.8 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International