Ящур

 

Особо опасная, чрезвычайно заразная инфекционная болезнь, поражающая всех домашних и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, кабаны и др.), а также верблюдов. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболеть ящуром могут и люди.

Возбудитель ящура – вирус, устойчивый к высушиванию и замораживанию. Низкие температуры консервируют вирус. При минус 40-70°С сохраняет биологические свойства несколько лет. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, и повышенная влажность. В сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее - 21 день, осенью - 49 дней. На шерстном покрове животного вирус сохраняется до 50 дней, на одежде - до 100, в помещениях - до 70 дней. В молоке вирус ящура при 65°С инактивируется за 30 мин, при 70°С - за 15 мин, при 80-100°С - за несколько секунд. В соленых и копченых продуктах может сохраняться до 50 дней.

В настоящее время известно 7 типов вируса ящура: А, О, С, Сат-1, Сат-2, Сат-3 и Азия-1. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут в случае заражения заболеть вирусом другого типа.

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, выделяющие вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. В результате этого происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции. 

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!! Ящуром может болеть и человек. Заражение происходит при контакте с больными животными, а также при употреблении заражённых молочных и мясных продуктов в сыром виде. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

Клинические признаки ящура Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 14 суток, редко – до 21.

У крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. На внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты (пузырьки), у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка  - через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У поросят-сосунов протекает в септической форме, вызывая гибель 60-80% животных.

У овец болезнь протекает менее остро, чем у крупного рогатого скота. Характерный для ящура признак – слюнотечение, проявляется редко. Афты мелкие, рано вскрываются и быстро заживают. В связи с поражением конечностей возникает хромота. Нередко бывает, что ящур у овец в отарах протекает со слабыми признаками или эти признаки совсем отсутствуют, в результате ящур остается не диагностируемым. Овцы при этом  могут оставаться вирусоносителями в течении нескольких месяцев, выполняя роль скрытого источника вируса. У ягнят ящур чаще протекает в форме септицемии и сопровождается большим падежом.

Профилактика ящура. В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию.

4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо в течение 30 дней.

7. Запретить бесконтрольный выгул и пастьбу животных. Не осуществлять пастьбу в непосредственной близости от федеральных трасс и железнодорожных путей, железнодорожных вокзалов и аэропортов.

8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

При подозрении на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы. До их прибытия в хозяйство (населенный пункт) необходимо:

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;

- прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;

- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

 

Телефон горячей линии Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: 8(800)20-140-32

Сайт Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: https://guv.tatarstan.ru/

 

doc
Скачать текст
DOC, 276.0 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International