НОВОСТИ НА 15.05.2020

13.05.2020

В МЭБ предложили испытывать вакцину от COVID-19 на хорьках

Эксперты Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) считают, что хорьки могут быть полезны во время испытаний препаратов от новой коронавирусной инфекции.

Текст: Юлия Макеева

«Хорьки могут служить полезной моделью для будущих исследований. Например, для оценки вакцин или терапевтических лекарственных средств», – говорится в официальном сообщении на сайте МЭБ.

В конце апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что получила данные о более чем сотне вакцин – кандидатов против COVID-19. Исследования проводят фармацевтические и биотехнологические компании из США, Канады, Индии, Китая и Европы. Традиционными подопытными являются лабораторные мыши.

Но последние исследования доказали, что к новой инфекции восприимчивы хорьки. В лабораторных условиях установлена возможность внутривидовой передачи, то есть один хорек может заражать другого. Причем вирусу подвержены и другие представители подсемейства куньих, например норки.

В конце апреля инфицированные SARS-CoV-2 (название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19) норки были обнаружены на двух фермах в Нидерландах. Предполагается, что животных заразил бессимптомный сотрудник зверофермы.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-meb-predlozhili-ispytyvat-vaktsinu-ot-/

13.05.2020

В Татарстане животным выдают генетические паспорта

Определить происхождение племенного материала с помощью анализа ДНК теперь можно в Татарской межрегиональной ветеринарной лаборатории системы Россельхознадзора.

«Генотипирование крупного рогатого скота выполняется путем анализа микросателлитных маркеров. Метод основан на использовании отечественного набора для генотипирования животных на японском генетическом анализаторе Applied Biosystems 3500», – рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в Татарской МВЛ.

 Генетический анализатор позволяет контролировать происхождение племенного материала и оформлять генетический паспорт животным. Это нужно для уточнения происхождения особей, которые будут составлять основу стада, пояснили в лаборатории.

В испытательный центр Татарской МВЛ уже обратилось крупнейшее животноводческое предприятие Татарстана – ООО имени Тимирязева, чтобы подтвердить племенной статус животных. Это направление востребовано – только в Татарстане сегодня работают более 50 племенных хозяйств.

Для проведения подобных исследований лабораториям требуется свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре.

Татарская МВЛ признана лабораторией молекулярно-генетической экспертизы с присвоением уникального регистрационного кода.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-tatarstane-zhivotnym-vydayut-genetiche/

13.05.2020

В МЭБ сообщили о новых очагах геморрагической болезни кроликов

Новые очаги геморрагической болезни кроликов с 1 по 8 мая этого года отмечены в Мексике (10 очагов) и США (29 очагов), сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Эта болезнь животных представляет опасность и для российских кролиководов. Падеж животных при вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК) может достигать 100%, сообщили в Управлении ветеринарии Алтайского края. Инфекции подвержены кролики старше полуторамесячного возраста, заболевание быстро распространяется среди взрослого поголовья.

«При внешнем осмотре невозможно отличить кролика, больного ВГБК, от других клинически здоровых кроликов даже за несколько минут до гибели. Лишь у отдельных особей, чаще беременных самок, появляется легкое угнетение, отсутствует аппетит, за 1–2 часа до гибели появляются истечения из носа (желтые или кровянистые)», – рассказали в Управлении ветеринарии Алтайского края.

Для человека и других животных болезнь не представляет опасности. Если на ферме выявлена вспышка ВГБК, объявляется карантин. Всех больных и подозрительных животных убивают, а тушки сжигают.

Вирус устойчив к замораживанию, эфиру и хлороформу. Поэтому ветеринарные специалисты советуют кролиководам не пренебрегать профилактикой опасного заболевания.

Профилактика вирусной геморрагической болезни кроликов:

– при покупке кроликов необходимо интересоваться, был ли падеж в хозяйстве, привиты ли животные и против каких заболеваний. Нельзя покупать животных в случайных местах;

 – новое животное необходимо содержать на карантине в течение 3–4 недель;

– в помещениях для содержания не должно быть сквозняков, сырости и скученности;

– клетки изготавливают из материала, который легко обрабатывается дезинфицирующими средствами и можно обжигать паяльной лампой;

– необходима своевременная вакцинация и противопаразитарная обработка животных.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-meb-soobshchili-o-novykh-ochagakh-gemo/

14.05.2020

емский ветврач: зачем нужна федеральная программа поддержки ветеринарных специалистов

Чтобы решить проблему дефицита ветврачей, начиная с 2020 года специалистам, работающим с сельхозживотными в сельской местности, будут помогать с улучшением жилищных условий, сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в Минсельхозе.

Текст: Юлия Макеева

Предусмотрены стимулирующие выплаты для молодых кадров, выпущена рекомендация по формированию зарплат ветспециалистов, в бюджете заложены средства на укрепление материально-технического оснащения ветслужб, уточнили в аграрном ведомстве. Однако точечных мер недостаточно, убеждены эксперты. Необходимо разработать федеральную стимулирующую программу поддержки ветспециалистов по типу «Земского доктора».

В ветеринары идут неохотно

Нехватка квалифицированных ветврачей – одна из главных проблем в сельском хозяйстве отдаленных от центра российских регионов. Например, в огромном Хабаровском крае населенные пункты значительно удалены друг от друга. Бывает, врач вынужден ехать за сотни километров, чтобы вакцинировать несколько животных.

В Ямало-Ненецком автономном округе штат ветспециалистов укомплектован на 82%, рассказал «ВиЖ» главный госветинспектор округа Евгений Попов. «Не хватает 28 ветспециалистов, половина незакрытых вакансий на селе. Острый дефицит сотрудников с высшим образованием», – посетовал он. 

Из-за дефицита кадров возрастает нагрузка на людей, затягиваются сроки противоэпизоотических мероприятий.

«Вакцинацию сельхозживотных от сибирской язвы проводим в два этапа – весной и летом. Нужно охватить более 600 тысяч голов. Весной затягиваются сроки кампании на две недели. Летняя кампания также продолжается на две-три недели дольше, не хватает бригад. Например, чтобы вакцинировать оленей на полуострове Ямал, бригаде нужно преодолеть 350 километров из Салехарда. Это четыре часа на вертолете в одну сторону», – рассказал Евгений Попов. Чтобы пополнить штат молодыми специалистами, ветслужба ЯНАО работает с профильными вузами в Троицке, Тюмени и Омске. Студентов приглашают сначала на практику.

«Чтобы понимали условия работы на Севере, почувствовали специфику и уже к пятому курсу определились, хотят ли они работать у нас», – пояснил Евгений Попов. Однако, несмотря на романтику Севера, спрос на работу там у молодежи небольшой.

Правительство Хабаровского края в прошлом году заключило контракт с Дальневосточным аграрным университетом о целевом обучении ветспециалистов. Студентам пообещали дополнительные стипендии, деньги на проезд, помощь в трудоустройстве.

Но, несмотря на это, спрос на специальность оказался в два раза меньше ожидаемого. «Из Дальневосточного аграрного университета работать в сельскую местность на аграрные предприятия едут единицы. Выпускники либо уезжают из региона, либо устраиваются на работу в частные центры», – рассказал «ВиЖ» начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Между тем Дальний Восток – один из основных экспортных коридоров России. «Страна выходит на новые экспортные рынки. Мы должны выполнять не только требования стран-импортеров, но и в первую очередь обеспечивать эпизоотическое благополучие на своей территории. Оно напрямую зависит от ветеринарных специалистов», – отметил в беседе с «ВиЖ» замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Подробнее: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/zemskiy-vetvrach-zachem-nuzhna-federalna/

14.05.2020

Лабораторные исследования на болезни пчел снизили зараженности пасек в Ярославской области в 2 раза

Пчеловодство является приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса Ярославской области. По итогам 2019 года валовое производство меда составило 174 тонны, в том числе товарного меда – 10 тонн. Сегодня эта отрасль не только перспективна, но и ориентирована на экспорт: продукция ярославских пчеловодов поставляется в Китай, в регионе работают над разработкой брендов «Ярославский пасечник» и «Ярославский мед»

Одним из ключевых вопросов биологической безопасности продукции пчеловодства является ветеринарно-санитарное благополучие пасек. Тему обсудили 13 мая в рамках заседания Правительства региона, прошедшего в удаленном режиме.

Как рассказал директор Департамента ветеринарии Ярославской области Александр Чавгун, из 746 пасек, зарегистрированных в ветеринарной службе области, паспортизировано только 12 %. А ветеринарно-санитарный паспорт пасеки подтверждает проведение ежегодных профилактических мероприятий и диагностических исследований пчел и дает право реализации меда в торговой сети и рынках.

 - Сложившийся стереотип у владельцев пасек «свое – значит хорошее» приводит к тому, что большое количество пасек не учтено, ветеринарные мероприятия по профилактике болезней пчел и исследование меда на безопасность пчеловоды не проводят, мед реализуют населению с неизвестными свойствами, - уточнил Александр Чавгун.

При выявлении болезней пчел государственная ветеринарная служба осуществляет обследование пасеки, выдает рекомендации по лечению и контролирует достигнутый результат.

Анализ результатов исследования пчел добросовестных пчеловодов только за последние 2 года показал, что ежегодные лабораторные исследования на болезни пчел и своевременное проведение ветеринарных мероприятий по лечению и профилактике привели к снижению зараженности пасек в 2 раза.

Подтверждение безопасности пчеловодческой продукции осуществляет Ярославская областная ветеринарная лаборатория, которая оснащена диагностическим оборудованием для исследований меда и пчеломатериала и является единственным в области учреждением, внесенным в Реестр испытательных лабораторий Таможенного Союза.

Директор департамента ветеринарии добавил, что пчеловодство является перспективным направлением в развитии малых форм хозяйств, обеспечивающим решение продовольственной программы за счет опыления энтомофильных культур, получения ценной продовольственной и биологически детерминированной продукции, серьезно влияющим на занятость сельского населения.

Так, Дмитрий Блохин из Даниловского муниципального района - пчеловод в третьем поколении - продолжает дело деда и отца. В 2019 году по программе «Поддержка начинающих фермеров» он получил грант на развитие пчеловодческой и семеноводческой деятельности.

 - Для каждого пчеловода важным аспектом является состояние здоровья пчел и их защита от заражения из соседних пасек. Остро стоит вопрос фальсификации медовой продукции, изменения состава меда путем применения ароматизаторов, загустителей. Нам необходимо совместно со всеми заинтересованными государственными органами плотно работать для минимизации указанных рисков, - заявил Дмитрий Блохин.

 - Внедрение новых способов переработки и сбыта продукции пчеловодства, производства инвентаря и приспособлений, выход на новый уровень борьбы с фальсификатами меда и болезнями пчел возможно только путем создания кооперативов. Именно организованные на принципах хозрасчета кооперативы способны обеспечить рост и развитие потенциала отрасли, увеличить объемы производства и гарантировать необходимый объем инвестиций на развитие научно-технического прогресса пчеловодства, - заключил Александр Чавгун.

Губернатор области Дмитрий Миронов в рамках заседания напомнил, что в начале нынешнего года Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

 - В нашем регионе намечен комплекс мер по расширению мониторинга качества пищевой продукции, ее ветеринарной сертификации, проведению мероприятий по предотвращению заболеваний животных.

Что касается отрасли пчеловодства, то мы все заинтересованы в производстве качественного меда, известного не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Мы учтем все наработки, предложения департаментов ветеринарии, агропромышленного комплекса и потребительского рынка для дальнейшей разработки областной программы по развитию пчеловодства в Ярославской области до 2023 года, - завершил Дмитрий Миронов.

Отметим, что для развития пчеловодства Ярославская область взаимодействует с регионами-лидерами по производству меда. Так, в марте делегация Ярославской области стала участником съезда пчеловодов в Башкирии – республике-лидере по производству меда и раскрученным брендам: и в нашей стране, и за ее пределами известна марка «Башкирский мед».

Для развития пчеловодства в нашем регионе также большую работу ведет Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса: ИКС прорабатывает вопрос организации лекций башкирских ученых и практиков отрасли на ярославской земле, чтобы поделиться с местными пчеловодами опытом и секретами мастерства. Также будут организованы вебинары, онлайн-занятия.

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/laboratornye-issledovanija-na-bolezni-pchel-snizili-zarazhennosti-pasek-v-jaroslavskoi-oblasti-v-2-raza.html


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International