НОВОСТИ НА 5.05.2020

30.04.2020

Лайфхак для бизнеса: мобильное приложение для консультаций с ветврачом

Крупный онлайн-магазин по продаже зоотоваров запустил мобильное приложение для владельцев домашних животных – онлайн-консультации с ветеринарным врачом.

Текст: Юлия Ликарчук

«Консультации проводят дежурные врачи-терапевты по аудио- или видеосвязи. Стоимость онлайн-консультации составляет 199 рублей. Проконсультироваться можно по любым вопросам, начиная от необходимого рациона питомца и заканчивая лечением и уходом за животным. Даже про дрессировку можете узнать», – сообщил «ВиЖ» представитель зоомагазина.

В приложении владелец кошки или собаки может выбрать, советы какого специалиста ему необходимы: терапевт проконсультирует по общим вопросам, дерматолог ответит на вопросы по кожным заболеваниям у животного, диетолог подберет рацион. Даже есть зоопсихолог, который подскажет, что не так в поведении животного.

Как рассказал собеседник издания, в приложении сохраняется медицинская карта каждого животного, с ней можно обратиться в любую ветклинику страны. В медкарту автоматически вносятся рекомендации и назначения врачей, направления на анализы. В зависимости от того, какая помощь необходима животному, специалисты подскажут владельцу ближайшие ветклиники, которые оказывают необходимые услуги, и цены на них.

В период самоизоляции поток посетителей в зоомагазины и ветклиники снизился по различным данным в среднем от 30 до 40%. Некоторые точки по продаже зоотоваров закрылись, несмотря на то что им можно работать в период карантина так же, как и продуктовым супермаркетам. Порой в магазинах по продаже зоотоваров посетители могли получить консультации в случае легких недомоганий у питомцев. Теперь такие услуги проще найти в Интернете, отметил собеседник издания.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/layfkhak-dlya-biznesa-mobilnoe-prilozhen/

3.05.2020

Хронический паралич пчел превратился в проклятье для профессиональных британских пчеловодов

Новое исследование показало, что колонии медоносных пчел во всей Великобритании все чаще подвергаются смертельной опасности для обитателей. Причем, страдают именно профессиональные пчеловоды, а не любители

Публикуя свои результаты в журнале Nature Communications, команда, возглавляемая профессором Джайлсом Баджем из Университета Ньюкасла, Великобритания, обнаружила, что количество пчелосемей, пораженных хроническим пчелиным параличом, выросло в геометрической прогрессии в период между 2007 и 2017 годами.

Данные, полученные от более чем 24 000 пчеловодов, подтвердили, что, хотя хронический паралич пчелы был зарегистрирован только в Линкольншире в 2007 году, десятилетие спустя он имел место в 39 из 47 английских и 6 из 8 уэльских округов.

Ученые также обнаружили, что очаги хронического пчелиного паралича разрастаются друг от друга.

Симптомы хронического пчелиного паралича включают ненормальное дрожание насекомых, неспособность летать и развитие блестящих безволосых брюшных полостей.

Заболевание вызывается вирусом, известным как вирус хронического пчелиного паралича (CBPV), и зараженные пчелы умирают в течение недели. Это выглядит страшно - груды мертвых пчел прямо возле ульев медоносных пчел, где погибают целые колонии.

Руководитель исследования, профессор Бадж, из Школы естественных и экологических наук Университета Ньюкасла, сказал: «Наш анализ однозначно подтверждает, что хронический паралич пчел появлился в Англии и Уэльсе с 2007 года и что пасеки, принадлежащие профессиональным пчеловодам, подвергаются большему риску заболевания».

Роб Никлесс, председатель британской Ассоциации пчеловодов, прокомментировал: «Мы рады быть частью этого проекта и приветствуем эти первые результаты. Это своего рода исследование, которое приносит практическую пользу отрасли - помогает пчеловодам лучше защищать своих питомцев и свой бизнес».

Профессор Бадж сказал: «Мы еще не знаем, почему именно колонии профессиональных пчеловодов подвергаются повышенному риску от этой разрушительной болезни, но известно, что многие методы управления значительно различаются между любителями и профессиональными пчеловодами. Так, исследование показало, что риск заболевания, в частности, был связан с импортом пчелиных маток. Ученые использовали данные о 130 000 случаях импорта медоносных пчел из 25 стран, чтобы впервые продемонстрировать - заболеваемость на пасеках, принадлежащих пчеловодам, импортирующим медоносных пчел, почти в два раза выше».

Научная работа была проведена в сотрудничестве с университетами Ньюкасла и Сент-Эндрюса, Ассоциацией пчеловодов и Национальным отделением пчел Агентства по охране здоровья животных и растений.

Профинансировал исследование BBSRC - Научно-исследовательский совет по биотехнологиям и биологическим наукам, крупнейший в Великобритании спонсор немедицинской биологии.

Ученые подчеркивают необходимость дальнейших изысканий, посвященных различным вирусным генотипам, который будет завершен в университете Сент-Эндрюса.

В будущей работе ученые сконцентрируются на восприимчивости различных медоносных пчел и сравнении методов управления профессиональными и любительскими пчеловодами, чтобы выяснить причины возникновения заболевания и попытаться найти решения проблемы.
Источник: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/hronicheskii-paralich-pchel-prevratilsja-v-prokljate-dlja-professionalnyh-britanskih-pchelovodov.html

4.0.2020

Кровный враг: как пережить сезон нашествия опасных насекомых

С началом тепла активизируются иксодовые клещи, которые могут нанести серьезный экономический ущерб животноводству.

Текст: Яна Власова

Клещи – переносчики паразитов, вызывающих пироплазмидозы. Это группа сезонных остропротекающих болезней, таких как пироплазмоз (бабезиоз), франсаиеллез и тейлериоз.

Тепло и опасно

Самые благоприятные условия для возбудителей складываются весной, летом и в начале осени на юге России. Но из-за теплых зим, которые участились в последнее десятилетие, пироплазмидозы переходят из разряда сезонных в круглогодичные заболевания.

По словам Виталия Лазарева, директора по консалтинговому развитию ЗАО «Краснодарзооветснаб», особенно часто от пироплазмидозов страдает крупный рогатый скот, овцы, лошади и собаки. Причем нередки ситуации, когда одно и то же животное поражают разные виды паразитов. Например, крупный рогатый скот может одновременно болеть франсаиеллезом и пироплазмозом.

– К пироплазмидозам восприимчивы все породы крупного рогатого скота, – рассказывает Виталий Лазарев изданию «Ветеринария и жизнь». – Но особенно восприимчив молодняк. И если у телят болезнь протекает относительно легко, то одно- и двухлетние особи переносят пироплазмоз тяжело.

Обычно первые случаи пироплазмидозов отмечаются примерно через две-три недели после выгона животных на пастбища. Но пик заболеваемости традиционно совпадает с началом и серединой лета: именно в это время года численность клещей-переносчиков достигает максимума. При этом их быстрому размножению и распростране­нию способствуют дождливая погода, а также присутствие на пастби­щах мелких млекопитающих, например грызунов.

Лечить сразу

Эксперты обращают внимание на необходимость профилактики и своевременного лечения кровепаразитарных болезней. Чтобы избежать развития пироплазмидозов, следует соблюдать ряд мер.

– Животных нужно пасти на культурных пастбищах. Но порой в хозяйствах имеются заклещеванные территории. В таком случае стадо придется периодически обрабатывать акарицидами – специальными препаратами, предназначенными для борьбы с клещами, – говорит Виталий Лазарев.

При этом борьба с клещами будет эффективна лишь в том случае, если ее проводят регулярно и с учетом биологических особенностей клещей-переносчиков.

Но если заражение все-таки произошло, животных необходимо лечить не затягивая. Именно так поступают в ЛПХ Хомутовых (Калининградская область).

– В нашей области пироплазмоз распространен. Клещей обнаруживают на коровах начиная с весны и до поздней осени. Впрочем, заражение может произойти и зимой: часто клещи находятся в сене, которое хозяйство использует для кормления стада, – делится глава хозяйства Елена Хомутова с «ВиЖ».

В свое время из-за пироплазмоза в ЛПХ Хомутовых погибли две отеленные коровы и одна телка. С тех пор там неукоснительно следуют рекомендациям ветеринарных врачей:

– Сразу же обращаем внимание на симптомы: если корова возвращается с пастбища с пустым выменем и находится в угнетенном состоянии, пора бить тревогу. В дальнейшем у нее повышается температура, пропадает жвачка, больное животное перестает есть. Если не начать лечение в первые двое суток, вероятен летальный исход, – предупреждает Елена Хомутова.

Следуя рекомендациям ветврача, при лечении коров от пироплазмоза в ЛПХ Хомутовых животным подкожно вводят кофеин для поддержания работы сердечной мышцы, а также комбинацию, состоящую из препарата для лечения антипаразитарных болезней и антибиотика широкого спектра действия.

– Обычно на второй-третий день лечения корова идет на поправку. Главное – не тянуть время, – говорит Елена Хомутова.

Внимание на симптомы – Возбудители пироплазмидозов вызывают качественные изменения в клетках крови – эритроцитах. Происходит нарушение работы центральной нервной системы, – рассказала «ВиЖ» Людмила Евдокимова, преподаватель ветеринарных дисциплин ГАПОУ КК «Лабинский аграрный техникум» (Краснодарский край). – К симптомам заболевания относят лихорадку, анемию, желтушность, мочу темно-красного цвета. У животных развивается мышечная дрожь, нарушение тонуса преджелудков и кишечника. В отдельных случаях наблюдается снижение мышечной силы конечностей.

Кроме того, и острое, и скрытое течение болезни приводит к снижению иммунитета животных. При этом эффективность вакцинации против инфекционных болезней уменьшается. Это может стать причиной вспышек различных инфекционных заболеваний у молодняка и взрослых особей.

Пироплазмидозы тормозят работу хозяйств, направленную на улучшение местных пород животных, снижают продуктивность и воспроизводительную способность стада. А самое главное – приводят к выбраковке и гибели особей.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/krovnyy-vrag-kak-perezhit-sezon-nashestv/

5.05.2020

В Нидерландах фермеры кормят коров шоколадом

На ферме Ивонн и Джордена Оостдам в Нидерландах в рацион 130 коров включен шоколадный порошок. По словам владельцев предприятия, употребление этого продукта повышает энергию животных и способствует увеличению объемов производимого молока, пишет нидерландское издание Dairy Global.

«Наши коровы живут в среднем на год дольше», – с гордостью говорит Ивонн Оостдам.

Владельцы фермы отмечают и другие особенности рациона своих животных. В частности, травяной силос им подается вместе с мякотью сахарной свеклы. Недавно из основных видов корма на этом предприятии была исключена кукуруза, несмотря на то что до этого фермеры использовали ее на протяжении 20 лет.

Семья Оостдам постоянно в поиске новых ингредиентов, которые можно было бы включить в рацион своих буренок. Для этого владельцы бизнеса регулярно сотрудничают со специальной компанией, которая дает советы по кормлению животных.

Владельцы заботятся и о комфортных бытовых условиях для животных.

«Летом, когда становится очень жарко, на ферме из вентиляционной системы, которая расположена над коровами, воздух подается на спины животных. Это помогает им освежиться», – говорит Ивонн Оостдам.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/v-niderlandakh-fermery-kormyat-korov-sho/

5.05.2020

«Меркурий» находит несуществующих производителей продуктов питания

Почти две сотни несуществующих предприятий молочной отрасли были обнаружены системой Россельхознадзора «Меркурий» в 2019 году.

Текст: Анастасия Князева

Предприятия-фантомы – это площадки, на которых на самом деле нет производственных и складских помещений, однако по документам производится и хранится подконтрольная продукция. «За 2019 год службой было выявлено 182 предприятия-фантома в молочной отрасли. Больше всего несуществующих площадок обнаружено Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям – 96. Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям выявлено 10 таких предприятий», – говорится в сообщении Россельхознадзора. Оперативная информация об обнаружении несуществующих предприятий регулярно публикуется на сайте ведомства.

Так, например, Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установило, что предприятие ООО «Сибиряки» легализовало более 1,3 тысячи тонн молочной продукции неизвестного происхождения. В системе «Меркурий» не были отражены транспортные электронные ветеринарные сопроводительные документы. Также при изготовлении товаров этим производителем не вносились данные об использованном сырье. «В результате Управлением Россельхознадзора была организована проверка, которая показала, что по адресу регистрации предприятия, указанному в информационной системе (г. Смоленск, ул. Задорожная, д. 14), находится промышленная зона, в которой отсутствуют производственные помещения, предназначенные для изготовления готовой пищевой продукции», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Чтобы исключить дальнейшее введение в оборот продукции неизвестного происхождения, Управление Россельхознадзора заблокировало деятельность уполномоченного лица организации «Сибиряки» в системе «Меркурий», ранее ответственного за оформление электронных ветеринарных сертификатов на продукты. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Другой пример – фантомная площадка в Омске.

Индивидуальный предприниматель Кондратьев С. А. оформил ветеринарные сопроводительные документы на 405 килограммов икры лососевых видов рыб – горбуши и кеты. По указанному в электронном ветеринарном сопроводительном документе (эВСД) адресу в городе Омске находится жилой дом.

Контрафакт и уход от налогов

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков назвал несколько причин создания предприятий-фантомов.«Если говорить, например, о нашей отрасли, то в ней подобные компании создаются в первую очередь для введения в оборот нелегально выловленных рыбы и морепродуктов. Причем чаще всего речь идет о незаконной добыче икры», – рассказал Сергей Гудков «Ветеринарии и жизни».

Эксперт считает, что еще одна из причин регистрации фантомных предприятий – желание недобросовестных производителей укрыться от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). «При этом система «Меркурий» помогает дистанционно, при минимальной затрате сил и ресурсов, выявлять подобные площадки», – отметил Сергей Гудков.

Исполнительный директор Рыбного союза уверен, что предприятия-фантомы можно выявлять только с помощью ФГИС «Меркурий» и выездных проверок инспекторов Россельхознадзора. По мнению представителя ассоциации «Руспродсоюз» Ирины Нагайцевой, создание фантомных площадок – это в первую очередь способ легализации продукции неизвестного происхождения. «Это не может не влиять на снижение безопасности оборота животноводческой продукции», - отметила она.

По ее словам, наиболее эффективной мерой борьбы с такими предприятиями является блокировка их аккаунтов в системе «Меркурий». «Кроме того, если поставщик уже попался на нарушении, то необходимо, чтобы операторы розничной торговли перестали сотрудничать с ним», – уверена Ирина Нагайцева.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/merkuriy-nakhodit-nesushchestvuyushchikh/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International