НОВОСТИ НА 29.04.2020

27.04.2020

Ученые оценили восприимчивость птиц к коронавирусу

Восприимчивость к новому коронавирусу домашних птиц изучили исследователи Института Фридриха Леффлера (Национальный институт здоровья животных Германии).

Текст: Юлия Макеева

 В ходе исследований курам делали назальную прививку препаратом, содержащим вирус SARS-CoV-2 (название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19), чтобы имитировать естественный путь заражения, сообщает Poultry World.

Ученые хотели получить ответы на вопросы: заражаются ли животные, размножается ли возбудитель, проявляются ли у животных симптомы болезни?

«В экспериментальных условиях ни куры, ни цыплята не были признаны восприимчивыми к инфекции SARS-CoV-2», – говорится в исследовании, полная оценка тестов ожидается в начале мая.

«На сегодняшний момент нет убедительных научных данных о восприимчивости домашних, синантропных (обитающих рядом с человеком. – Прим. ред.) и диких птиц к новому коронавирусу SARS-CoV-2 (относится к роду Betacoronavirus)», – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

 По словам эксперта, для птиц опасность представляет другой коронавирус из семейства Coronaviridae, который относится к роду Gammacoronavirus – это вирус инфекционного бронхита кур, который имеет потенциал к быстрой эволюционной изменчивости.

«У птиц инфекционный бронхит, как правило, проявляется тремя основными синдромами: респираторным, нефрозо-нефритным и репродуктивным, – рассказал Михаил Волков. – Сейчас вряд ли найдется птицехозяйство, где бы не применялась плановая вакцинация против коронавируса кур – инфекционного бронхита».

Для кур разработаны и с высокой эффективностью применяются живые и инактивированные вакцины. Стоит отметить, что ВНИИЗЖ выпускает линейку ассоциированных вакцин против этого заболевания птиц.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/uchenye-otsenili-vospriimchivost-ptits-k/

28.04.2020

Ветврачи предупредили об опасности инфекционной анемии лошадей

В России продолжают фиксировать случаи инфекционной анемии лошадей, которая чревата для хозяйств значительными убытками. Как предотвратить это заболевание у животных, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказали в Комитете ветеринарии Республики Алтай.

Текст: Юлия Ликарчук

Специфического метода лечения инфекционной анемии лошадей нет, подчеркивают эксперты. При обнаружении заболевания в хозяйстве вводится карантин. Больных животных убивают, проводят дезинфекцию помещений.

 «В Республике Алтай с начала года выявлено 4 случая инфекционной анемии лошадей (ИНАН)», – рассказал «ВиЖ» специалист Комитета ветеринарии Республики Алтай.

Источником заражения служат больные лошади: вирус выделяется с мочой и калом, носовой слизью, молоком. А переносчиком становятся кровососущие насекомые: мухи и комары. Из-за этого инфекцию чаще всего регистрируют весной и летом.

Переболевшие животные остаются пожизненными носителями вируса, поэтому во избежание заражения всего табуна заболевших особей убивают.

Основной метод профилактики – проведение серологических исследований парнокопытных. «Ввоз и вывоз животных должен осуществляться при строгом наличии ветеринарно-сопроводительных документов», – рассказали «ВиЖ» в Комитете ветеринарии Республики Алтай.

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – вирусная болезнь лошадей, ослов, мулов, которая проявляется в виде лихорадки, слабости и истощения животного. Инфекция приводит к расстройству сердечной деятельности, изменению картины крови. Для жеребят заболевание смертельно.

Несмотря на высокую опасность вируса ИНАН для парнокопытных, здоровью человека он угрозы не представляет.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/vetvrachi-predupredili-ob-opasnosti-infe/

28.04.2020

Диарея у телят – когда молозиво теряет свою целебную силу

В чем причины диареи у телят и что быстро сделать для спасения животного

Канадский портал Manitoba Сo-operator опросил ветеринарных экспертов на предмет одной из самых распространенных и опасных болезней телят, подготовив памятку для животноводов.

Большинство случаев диареи происходит, когда телятам от трех до 16 дней от роду. Без лечения животные, по существу, умирают от потери жидкости и дисбаланса электролитов.

Диарея у телят чаще всего связана с инфекционными, экологическими и пищевыми стрессами.

Ряд инфекций вызывает вирусную и бактериальную диарею у теленка. Вирусные инфекции включают ротавирус и коронавирус.

Ротавирус заставляет организм выделять жидкость в кишечный тракт, что приводит к серьезному обезвоживанию и дисбалансу электролитов. Коронавирус разрушает клетки, выстилающие кишечник, и вызывает нарушение всасывания жидкости.

Разновидности кишечной палочки и сальмонеллы являются бактериальными патогенами, еще один инфекционный организм, называемый криптоспоридиум (cryptosporidium) – простейший паразит, также вызывает стремительно развивающуюся диарею (иногда с кровавыми выделениями).

Причины

Недостаточное питание у стельной коровы, особенно во время последней трети беременности, а также воздействие на теленка неблагоприятных условий окружающей среды, недостаточное внимание к новорожденному теленку или сочетание данных факторов часто приводят к вспышкам диареи.

Несоблюдение энергетических и белковых требований к кормлению стельных коров приведет к снижению качества и количества молозива. Молозиво - это форма молока, которую млекопитающие вырабатывают на поздних сроках беременности. Оно содержит энергию, белок, жир и витамины, а также антитела для защиты новорожденных от болезней, пока их собственная иммунная система не станет полностью функциональной.

Неадекватные условия окружающей среды (грязь, скученность, зимовка и совместные отелы в одном месте телок и коров, сложные роды, холод, осадки – все вызывает стресс у новорожденного теленка и увеличивает его подверженность инфекционным болезням.

Поэтому внимание к новорожденному очень важно. Теленок рождается без большинства антител, в том числе тех, которые борются с инфекционными агентами, вызывающими диарею. Теленок будет приобретать эти антитела только из молозива.

Но по мере роста, теленок стремительно теряет поглощать колостральные антитела. Молозиво, даваемое телятам в возрасте от 24 до 36 часов, будет уже далеко не столь эффективным.

Первая помощь

Ключом к успешному лечению является раннее выявление и успешное лечение обезвоженного животного.

У телят, которые потеряли значительное количество жидкости, кожа будет обвисшей, сухие слизистые во рту, холодные уши и запавшие глазные яблоки. Больные телята часто имеют низкий уровень сахара в крови, низкую температуру тела и низкую выработку мочи, а также недостаточный уровень электролитов в крови, и это отрицательно влияет на работу всех внутренних органов, особенно сердца. Визуально животные выглядят сильно угнетенными.

Критическим первым шагом является коррекция обезвоживания и потери электролитов. Антибиотики можно вводить, если ветеринар считает такую меру целесообразной.

Если теленок еще держится на ногах, лучше оставить теленка на молоке и добавить несколько двухлитровых бутылок питья с электролитами в день. Количество жидкости рассчитывается из процента обезвоженности после замера веса тела и сравнения с первоначальным. Обезвоженность на 10% должна возместиться 10 литрами питья с электролитами.

Если теленок в плохом состоянии и лег, но еще может шевелиться, но не может пить, необходимо вводить жидкость с помощью желудочной трубки.

Телятам, находящимся в коме или в близком к тому состоянии, вводят жидкость внутривенно.

Следует помнить, что многие инфекционные агенты, которые вызывают диарею у теленка, также могут вызывать заболевания у людей. Должны соблюдаться правила гигиены, а уход за животным осуществляется только здоровыми людьми.

(Источник: www.manitobacooperator.ca). 
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/diareja-u-teljat-kogda-molozivo-terjaet-svoyu-celebnuyu-silu.html

29.04.2020

Каким животным ветврачи советуют регулярно измерять давление

О каких болезнях может рассказать повышенное артериальное давление у собаки или кошки и какие меры предпринять владельцу при его отклонении от нормы, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала ветеринарный врач Жанна Каштанова.

В большинстве случаев повышение артериального давления у животных – это признак вторичной гипертензии, то есть синдром возникает на фоне другого заболевания. Это могут быть сахарный диабет, почечная недостаточность, болезни сердца и ожирение, а у кошек артериальное давление нередко повышается из-за проблем с щитовидной железой, отмечает Жанна Каштанова.

Последствиями гипертонии у животных, по словам эксперта, могут стать поражение внутренних органов, усиление сердечной недостаточности, а также внезапная или постепенная слепота.

Если у собаки или кошки есть одна из таких патологий или владелец замечает, что у животного ухудшилось зрение, ветеринарные врачи рекомендуют регулярно измерять ему давление. Еще одна причина для тонометрии – преклонный возраст питомца.

Показатели верхнего и нижнего артериального давления у животных отличаются в зависимости от их размера – у крупных особей они несколько выше, чем у мелких, объясняет ветеринарный врач.

Что делать, когда давление высокое?

Если давление животного повысилось в результате объективных причин – активной прогулки или плотного обеда, беспокоится не стоит, считает Жанна Каштанова. Но регулярная гипертония у питомца – тревожный звоночек. Экстренно снизить давление помогут специальные препараты: амлодипин, эналаприл или нанипрус, но самым верным в такой ситуации решением эксперт называет обращение в ветклинику.

Слишком низкое давление у домашнего животного – гипотония – также может быть физиологическим, то есть возникать, например, у высокотренированных собак в результате регулярных физнагрузок, отмечают эксперты. Однако пониженное давление может быть и свидетельством сердечной недостаточности, шока или внутреннего кровотечения, добавляет Жанна Каштанова. По ее мнению, помощь при гипотонии – компетенция исключительно ветеринарного врача, поскольку животному могут потребоваться процедуры, доступные только в клинике, например переливание крови.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/kakim-zhivotnym-vetvrachi-sovetuyut-regu/
 


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International