НОВОСТИ НА 24.04.2020

23.04.2020

Органическая ветеринария начинается уже сегодня: ученые ищут эко-практики для здорового выращивания КРС

Телятам предложили выпаивать настой эвкалипта для снижения выбросов метана

Снижение выбросов метана по-прежнему является серьезной проблемой в животноводстве.

Исследователи обращаются к устойчивым и экологически чистым стратегиям выращивания сельхозскота. Оказалось, что экстракт листьев эвкалипта обладает высокой эффективностью для уменьшения выбросов метана у молочных телят.

Во время микробной деградации корма в рубце значительные количества энергии и азота теряются в виде метана. Метан является парниковым газом со значительным потенциалом для усиления глобального потепления. Следовательно, уменьшение выбросов рубец-метана приводит к экономическим и экологическим выгодам.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в «Animal Feed Science and Technology», включение в рацион молочных телят экстракта из листьев эвкалипта несет ряд преимуществ.

Ученые утверждают, что потенциал экстракта листьев эвкалипта для изменения ферментации рубца и уменьшения эмиссии метана у жвачных животных заключается в его вторичных метаболитах, которые состоят из 1,8-цинеола, α-пинена, транс-пинокарвеола, п-цимена и пинокарвона. Кроме того, экстракты C. citriodora обладают антимикробными (антибактериальными и антипротозойными) и антиоксидантными свойствами, которые также необходимы для модуляции производства метана и улучшения здоровья молодняка КРС.

Тридцать телят со средней массой тела 37,3 ± 0,02 кг и в возрасте 4 или 5 дней были отобраны для оценки влияния молока с добавлением различных доз водного экстракта C. citriodora на производство метана, усвояемость питательных веществ, показатели роста и состояние здоровья.

Экстракт смешивался с молоком в количестве 10 мл и 20 мл на теленка в день в течение экспериментального периода 15 недель и сравнивался с контрольным молоком с нулевой добавкой настоя.

Метан

Выяснилось, что экстракт листьев эвкалипта способен уменьшать выброс метана на 20,1% и 61,5%, когда добавляется в дозах 10 мл и 20 мл соответственно. Сокращение простейших в рубце и метаногенных бактерий – основные причины эффекта.

Снижение количества простейших и метаногенных бактерий можно объяснить ингибирующим действием терпенов и других вторичных растительных соединений, присутствующих в C. citriodora. Простейшие из рубца обеспечивают идеальную среду обитания для метаногенных бактерий. Кроме того, производство метана при ферментации в рубце связано с повышенным процентным содержанием пропионата и сниженным процентным содержанием ацетата.

Уменьшение содержания ацетата связано с уменьшением популяции простейших.

Антибактериальная и антипротозойная активность

Была проведена оценка распространенных патогенных бактерий (Escherichia coli, Enterococcus и Clostridia), вовлеченных в диарею у телят, в качестве показателя состояния здоровья.

Популяции данных бактерии уменьшались с увеличением доз экстракта.

Снижение количества бактерий объясняется антимикробными механизмами вторичных метаболитов экстракта листьев, которые включают ингибирование ферментов, разрушение клеточной мембраны, депривацию субстрата и предотвращение бактериальной колонизации. Эти вторичные метаболиты в основном состоят из компонентов: 1,8-цинеол, α-пинен, транс-пинокарвеол, п-цимен и пинокарвон.

Ученые также обнаружили снижение количества простейших на 15,6% и 30,6% при добавлении C. citriodora в дозах 10 и 20 мл соответственно. Так как простейшие из рубца обеспечивают идеальную среду обитания для метаногенных бактерий, их сокращение косвенно снижает выработку метана.

Антиоксидантные эффекты

Выяснилось, что концентрация малонового диальдегида в плазме снижалась при добавлении экстракта листьев, в то время как уровни ферментов глутатионпероксидазы, супероксиддисмутазы и каталазы увеличивались.

Пониженная концентрация малонового диальдегида является показателем сниженной окислительной деградации липидов, тогда как повышенный уровень антиоксидантных ферментов в плазме указывает на улучшенную антиоксидантную способность.

Соединения экстракта листьев эффективно ослабляют радикальные цепные реакции, конкурируя с реакционноспособными компонентами-хозяевами, тем самым останавливая распространение цепи окисления.

Перевариваемость

Исследователи обнаружили более низкую усвояемость питательных веществ, рост и прибавку в весе телят с добавкой эвкалиптового настоя при 20 мл, но диета с 10 мл не отличалась нулевого контроля.

Ученые связывают эти результаты с возможным негативным влиянием некоторых растительных вторичных метаболитов экстракта (например, конденсированных дубильных веществ, сапонинов, алкалоидов) на усвояемость питательных веществ.

Они также указали на низкое потребление корма с высокой дозой настоя, что, по их мнению, является фактором, способствующим низким темпам роста. Нивелировать негативный эффект возможно при коррекции вкуса - инкапсуляция этих экстрактов как вариант.

Выводы

Экстракт листьев, добавляемый в дозе 10 мл на теленка в день, управляет ферментацией рубца, снижая выработку метана, без каких-либо отрицательных воздействий на ростовые показатели.

Помимо повышения антиоксидантной ферментативной активности в плазме, добавление экстракта листьев, независимо от дозировки, демонстрирует заметное снижение количества фекальных патогенных бактерий и увеличение антиоксидантной способности, что указывает на улучшение состояния здоровья.

(Источник: www.dairyglobal.net. Автор: Мэтью Ведзерай).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/organicheskaja-veterinarija-nachinaetsja-uzhe-segodnja-uchenye-ischut-yeko-praktiki-dlja-zdorovogo-vyraschivanija-krs.html

23.04.2020

Минсельхоз утвердил новые ветеринарные правила по брадзоту

Новые ветеринарные правила для ликвидации очагов брадзота утверждены в России. Приказ Минсельхоза опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу 28 апреля 2020 года. С документом ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

Текст: Юлия Макеева

Минсельхоз продолжает обновлять ветправила взамен устаревшим советским инструкциям. Уже разработаны новые документы по паратуберкулезу, пастереллезу, скрепи овец. Теперь, учитывая современные методы диагностики и лечения, появились новые ветправила по брадзоту. Это неконтагиозная инфекционная болезнь овец, коз и других представителей подсемейства Caprinae.

 «Клиническими признаками брадзота являются скрежетание зубами, слюнотечение, судороги, геморрагическая диарея, отеки подкожной клетчатки, экссудат (выделяющаяся жидкость. – Прим. ред.) в брюшной и грудной полостях, повышение температуры тела до 40–41°С», – говорится в документе.

У животных могут возникнуть некрозы и кровоизлияния во внутренних органах. Возбудитель заболевания – микроорганизмы рода Clostridium. Инкубационный период болезни длится 1 день. Молодые особи могут погибнуть через 11–55 часов после заражения.

Источником заболевания становятся павшие больные животные – в трупах образуются споры, заражающие внешнюю среду. Здоровые особи могут заразиться через корм, воду, предметы ухода.

В случае вспышки брадзота хозяйство терпит значительные убытки из-за карантина и гибели животных.

Карантин снимается «через 20 дней после падежа, убоя или выздоровления последнего больного восприимчивого животного». До этого момента из хозяйства запрещено вывозить животных, заготавливать мясо, молоко и даже стричь овец и коз.

Для профилактики брадзота в хозяйствах должна проводиться вакцинация восприимчивых животных, сказано в новых ветеринарных правилах.

«При стойлово-пастбищном содержании вакцинация должна быть завершена не позднее чем за 30 дней до их выгона на пастбище», – уточняется в документе.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/minselkhoz-utverdil-novye-veterinarnye-p/

23.04.2020

Эксперты раскритиковали гипотезу о связи бродячих собак и COVID-19

Зоозащитники из Международной коалиции менеджмента животных-компаньонов (ICAM) раскритиковали гипотезу канадского ученого Сюйхуа Ся (Xuhua Xia), согласно которой бродячие собаки могут быть связаны с появлением нового коронавируса. Сам исследователь заявил, что его статья была неправильно интерпретирована журналистами и повлекла жестокость по отношению к собакам.

Текст: Анастасия Мазнева

Ранее, в апреле, профессор Университета Оттавы (Канада) Сюйхуа Ся выдвинул гипотезу, согласно которой бродячие собаки могли стать промежуточным звеном в эволюции нового коронавируса SARS-CoV-2 (название коронавируса, вызывающего инфекцию COVID-19) и его передаче человеку. По мнению ученого, коронавирус летучих мышей мог попасть в кишечник бродячих собак и эволюционировать там в SARS-CoV-2. Сюйхуа Ся предполагает, что в кишечнике собак созданы хорошие условия для усиления вирулентности потенциального предка SARS-CoV-2. Статья опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.

«Гипотеза Сюйхуа Ся основана только на изучении структуры генома SARS-CoV-2, но подтверждения на практике этой гипотезы нет, – сообщается в официальном заявлении на сайте Международной коалиции менеджмента животных-компаньонов. – В статье автор показал плохое знание поведения диких и бродячих собак. Гипотеза основана на том, что вирус эволюционировал в популяции собак, несколько лет изолированной от людей. Но в реальности такая изоляция невозможна».

«Статья Сюйхуа Ся слишком далека от практики», – прокомментировал изданию «Ветеринария и жизнь» доктор ветеринарных наук Артем Метлин, заместитель директора по науке подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Эксперты ICAM также подчеркивают, что гипотеза Сюйхуа Ся – одна из нескольких версий происхождения SARS-CoV-2, которая не доказывает, что бродячие собаки имеют отношение к распространению вируса.

«Инфекция COVID-19 передается от человека к человеку, и нет никаких доказательств, что бродячие собаки могут передавать человеку возбудитель инфекции. Даже если предположить, что животное может быть инфицировано, это еще не значит, что оно способно передавать инфекцию. Для этого требуется высокое содержание вируса в организме», – заявлено на сайте ICAM.

Несколько дней назад сам автор новой гипотезы профессор Сюйхуа Ся опубликовал на сайте Университета Оттавы список ответов на вопросы относительно его научной статьи. Ученый утверждает, что его работа была «неправильно понята многими средствами массовой информации во всем мире».

Согласно последним научным исследованиям, кошки и хорьки восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2. У кошачьих наблюдаются клинические признаки заболевания, и одна кошка может заразить другую. Собаки менее восприимчивы к вирусу.

«Вместе с тем нет оснований полагать, что животные-компаньоны, заразившись COVID-19, могут распространять болезнь и передавать ее человеку. Текущее распространение COVID-19 происходит благодаря передаче вируса между людьми», – ранее сообщил журналистам заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/eksperty-raskritikovali-gipotezu-o-svyaz/

24.04.2020

Накладные копыта для лошадей – где и как применяется это изобретение

Ортопедические ботинки для лошадей стали одним из самых быстрорастущих сегментов на рынке ветеринарных аксессуаров с момента их появления почти два десятилетия назад

Подробнее об этом рассказывает в своей статье на портале manitobacooperator.ca Кэрол Шветц, ветеринар, специализирующаяся на коневодстве в канадской провинции Альберта.

«Около 20 лет назад было обнаружено, что даже самые примитивные ботинки для копыт, изготовленные из клейкой ленты и пенопласта, обеспечивают высокий уровень комфорта для лошадей с больными ногами. Именно это желание облегчить лошадям с проблемными конечностями передвижение привело к созданию улучшенных модификаций.

В результате, ботинки для копыт теперь считаются важным инструментом помощи лошадям в случаях абсцессов и ламинитов, для реабилитации стопы, а также для защиты конечностей на пересеченной местности во время соревнований на выносливость.

Разумно подобранные накладки на копыта обеспечивают физическую защиту, позволяя копыту циклически проходить через стадии его естественного сжатия и динамики расширения под воздействием веса, и таким образом дополняют эластичную природу копыта.

Эта имеет решающее значение для задействования правильной биомеханики в капсуле копыта. В результате улучшается циркуляция крови и гидравлической жидкости в конечности. Гидравлика жидкости, приводимая в действие надлежащей механикой копыт, играет основную роль в поглощении сотрясающих сил при нагрузке на стопу.

Минимизируя разные степени дискомфорта или слабости в копыте, такие ортопедические ботинки влияют на все движение животного.

Так, лошади часто компенсируют дискомфорт, чувствительность и слабость в задней части копыта, опираясь на носок при шаге, что противоположно правильной посадке на пятку. Постоянная опора на носок искажает естественное, гибкое движение лошади, напрягая суставы, сухожилия и связки и запускает отрицательный цикл в самом копыте.

Здоровая посадка на пятку важна для стимуляции, развития и укрепления структур в задней части копыта, отвечая за обратную связь с нервной системой лошади. Следовательно, ортопедический ботинок, создающий комфорт от передней до задней части стопы, восстанавливает правильную последовательность в шаге. Как только лошадь возвращается к естественно верной походке, внутренние структуры копыта реабилитируются и восстанавливаются.
 

Подробнее: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/nakladnye-kopyta-dlja-loshadei-gde-i-kak-primenjaetsja-yeto-izobretenie.html

24.04.2020

Эксперты предупредили об опасности применения экспериментальных вакцин от АЧС

Проблему применения экспериментальных вакцин от АЧС подняли на заседании постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней стран Азии и Океании. Встреча прошла в формате видеоконференции, в ней приняли участие представители Россельхознадзора, сообщается на сайте ведомства.

Текст: Юлия Макеева

«Немало вопросов вызывают сообщения ряда СМИ о проведении вакцинации свиней в Китае экспериментальными вакцинами при отсутствии данных об официально зарегистрированном и разрешенном к применению безопасном препарате», – говорится в сообщении по итогам заседания.

По оценкам экспертов, с августа 2018 года в Китае из-за АЧС было уничтожено больше половины поголовья свиней, что повлекло за собой рост цен на свинину. Новые очаги африканской чумы свиней в КНР регистрируются постоянно. За неделю с 11 по 17 апреля было выявлено 2 новых случая АЧС (данные Всемирной организации здравоохранения животных), а в течение 2019 года фиксировалось свыше 60 вспышек.

Отчаявшиеся фермеры, чтобы предотвратить заражение уцелевших животных, стали применять пилотные и даже контрабандные вакцины от АЧС, ранее сообщал портал Farmers Weekly.

«Использование нелегальных недоработанных препаратов может привести к реверсии «вакцинного» штамма в случае применения живых аттенуированных вакцин. То есть возвращению его к своим первоначальным высоковирулентным свойствам при пассировании (разделении. – Прим. ред.) в организме свиней и тем самым возникновению новых очагов заболевания», –  ранее рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель директора по НИР и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Илья Чвала.

Над вакциной от АЧС работают несколько научных центров мира, в том числе ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ». Им удалось получить собственный вариант вируса, и сейчас идет работа по генетической модификации имеющегося штамма. Во ВНИИЗЖ уточнили, что на создание вакцины потребуется несколько лет.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/eksperty-predupredili-ob-opasnosti-prime/

24.04.2020

Ветврачи рассказали о причинах безоарной болезни молодняка

Нарушение режима кормления и содержания маточного поголовья может привести к безоарной болезни молодняка, что чревато для фермеров экономическими убытками, сообщили в Управлении ветеринарии Алтайского края.

Текст: Юлия Макеева
 

Это заболевание чаще встречается у ягнят, как правило, в возрасте 2–3 недель, реже у телят и характеризуется образованием в сычуге (часть желудка жвачных) комков шерсти и растительных волокон. Это происходит из-за так называемого извращения аппетита – молодняк начинает грызть шерсть или землю, что может привести к закупорке желудочно-кишечного тракта и падежу животных.

«Причинами безоарной болезни могут быть гипогалактия (снижение функций молочных желез. – Прим. ред.) овцематок, резкое снижение норм выпойки молока телятам, недоброкачественный заменитель цельного молока, нарушения обмена веществ у маток, антисанитарное состояние помещений для окотов и отелов, гиподинамия», – рассказали в Управлении ветеринарии Алтайского края.

Ягнята или телята, когда им не хватает молока, начинают обсасывать шерсть у своих матерей на местах, загрязненных мочой и калом, а затем обгрызать. Также могут обгрызать шерсть друг у друга. Молодые животные еще могут поедать рыхлую землю, опилки, ветошь и прочие несъедобные предметы.

 «При неправильном содержании животных безоарная болезнь может принимать массовый характер и нанести большой экономический урон вследствие падежа молодняка, особенно в зимне-весенний период», – предупредили в Управлении ветеринарии Алтайского края.

Рекомендации, как не допустить развития безоарной болезни:

 · обеспечивать маток и молодняк питьевой водой; 

· обеспечивать полноценный рацион, включая витамины, аминокислоты, микроэлементы; 

 · соблюдать правила раннего приучения телят и ягнят к поеданию сена; 

 · в отарах необходимо правильно и своевременно проводить стрижку шерсти овцематок на вымени, внутренних поверхностях бедер, вокруг корня хвоста (за месяц до родов или через 10–15 мин. после родов). 

При проявлении первых клинических признаков безоарной болезни ветеринарные специалисты советуют изолировать ягнят и подпускать к матери только для кормления. Телят следует размещать в отдельных клетках либо надевать на них проволочный намордник.

Источник: https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/vetvrachi-rasskazali-o-prichinakh-bezoar/


Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International