Об усилении мер биологической защиты животноводческих предприятий Татарстана

16 октября 2025 г., четверг

Главное управление ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан информирует о принятии мер по усилению биологической защиты животноводческих предприятий республики. Агропромышленные предприятия, работающие в направлениях животноводства, свиноводства и птицеводства, долгие годы сталкиваются с постоянными угрозами распространённых инфекционных заболеваний. Наиболее опасными являются африканская чума свиней, грипп птиц, ящур, бруцеллёз, бешенство и другие. Эти болезни наносят ущерб экономике республики.

Одним из условий ввоза здоровых животных и птиц, а также поддержания эпизоотического благополучия Республики Татарстан является наличие ветеринарно-сопроводительных документов. Для снижения риска и ввоза здоровых сельскохозяйственных животных и птиц рекомендуется обращаться в Главное управление ветеринарии для согласования ввоза. В свою очередь, ГУВ КМ РТ направляет запросы в регионы-поставщики для подтверждения эпизоотического благополучия хозяйства или предприятия.

Животные, поступающие из других регионов, обязаны проходить карантин, прежде чем будут допущены в основное стадо. Все животноводческие комплексы должны работать исключительно в «закрытом режиме».

Основные требования по биологической защите установлены в Приказе Министерства сельского хозяйства РФ № 622 от 21 октября 2020 года. Согласно данному документу, предприятия и хозяйства, занятые разведением крупного рогатого скота, обязаны обеспечивать надлежащий уровень биозащиты.

Однако ситуация остаётся сложной: из 244 предприятий республики, содержащих более 500 голов, только 21% защищены от биологической угрозы. В кратчайшие сроки все предприятия должны перейти на работу строго в «закрытом режиме».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International