В Совете Федерации обсудили инициативы Республики Татарстан

7 октября 2025 г., вторник

Сегодня в Москве на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользования были обсуждены предложения, поступившие сразу из двух ведомств Татарстана — Управления ветеринарии и Комитета по биологическим ресурсам.

Вопросы были включены в повестку заседания по инициативе сенатора Российской Федерации от Татарстана Геннадия Емельянова и касались они регулирования численности охотничьих ресурсов и ужесточения контроля за перевозками животных без сопроводительных ветеринарных документов.

На заседании выступил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Татарстана Тимур Галеев, который озвучил законодательную инициативу республики. Докладчик отметил рост случаев не только бешенства, но и другого опасного заболевания — бруцеллеза. с начала 2023 года по настоящее время в республике зарегистрировано 11 случаев заболевания крупного рогатого скота и 1 случай мелкого.

По итогам эпизоотического расследования установлено, что эти случаи были связаны с ввозом животных без ветеринарных сопроводительных документов. В результате на убой было направлено более 8 тысяч голов крупного рогатого скота, 352 головы мелкого рогатого скота и 158 лошадей. Прямые экономические потери собственников животных составили около 1 миллиарда рублей, а косвенные убытки, в виде недополученной продукции, около полутора миллиарда рублей.

Как известно, в последние годы в целях снижения административного давления на предпринимателей произошли существенные изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей сферу государственного контроля. Сейчас контролирующими органами применяется практика профилактики и предупреждения нарушений. Если в 2018-2019 годах было выявлено более 2 тысяч фактов нарушения требований ветеринарного законодательства с применением штрафных санкций на сумму свыше 5 миллионов рублей, то с 2023 года такие примеры отсутствуют, - отметил Тимур Галеев. По каждому нарушению несанкционированного ввоза, выявленному на полицейских постах, Россельхознадзором было объявлено предостережение, которые, к сожалению, не оказывают должного воздействия на нарушителя.

Суть озвученного предложения оформлена в законодательной инициативе от Республики Татарстан. Предлагается рассмотреть возможность внесения изменения в КоАП РФ, а именно дополнить статью 28.1 КоАП РФ, позволяющую Россельхознадзору возбуждать административные дела без проведения контрольных мероприятий, то есть по факту обнаружения правонарушения. Помимо этого, Татарстан предлагает рассмотреть вопрос о задержании транспорта, перевозящего животных без оформления ветеринарных сопроводительных документов, о  принудительной постановки животных на карантин, до исключения наличия у них опасных болезней животных, а также регламентировать порядок действий владельца и перевозчика животных, а также должностных лиц государственных органов.

Также выступил начальник управления охраны животного и растительного мира Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам Ренат Чиспияков. Он доложил сенаторам о сложной ситуации, сложившейся в республике в связи с ростом численности лисиц. Эти животные являются переносчиками опасного заболевания — бешенства. За 2025 год в республике выявлено 19 случаев бешенства, отмечен случай укуса лисицей ребёнка, в Правительство республики регулярно поступают жалобы от граждан о появлении и размножении лисиц в населённых пунктах, в том числе в крупных городах. Население республики постоянно просит принять меры, люди стали бояться выходить в тёмное время из домов, гулять с детьми.

В настоящее время утвержденный Минприроды РФ порядок регулирование численности охотничьих ресурсов не позволяет эффективно контролировать популяцию лисиц. Во-первых, из нормативно-правовых актов изъято понятие максимальной численности особей, во-вторых, сам отстрел возможен лишь 1 месяц в году. Кроме того, лисица как пушнина, сейчас не представляет интереса для охоты, поэтому фактически рост опасных животных сейчас никак не регулируется.

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользования Александр Двойных отметил качество инициатив, поступающих от Республики Татарстан, и порекомендовал Министерству природы РФ внимательно рассмотреть предложения республики и представить в Комитет обоснованную позицию по указанному предложению. На ближайшем заседании Комитета обсуждение продолжится.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International