Продолжаем рубрику «Часто задаваемые вопросы в ответах экспертов. PRO Ветеринарию»

25 августа 2025 г., понедельник
Это короткие и информативные посты, где каждый сможет найти ответы на самые актуальные вопросы.

Тема: Болезни молодняка и их профилактика. Болезни телят

Диспепсия - наиболее распространенное заболевание телят. Оно сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к нарушению питания, обезвоживанию организма и т. д. Причиной болезни чаще всего является не-полноценное кормление стельных коров, а также нарушение правил содержания коров и телят.

Одной из причин диспепсии может быть и несвоевременная дача телятам молозива или его низкое качество. При этом признаки болезни появляются после первого- второго поения молозивом: телята становятся вялыми, плохо пьют, больше лежат; слизистые оболочки носовой и ротовой полости бледнеют, а затем становятся синими. Телята поносят. Если не предпринять своевременных мер лечения, то животные гибнут.

Гастроэнтерит — заболевание, вызываемое расстройством пищеварения. Причиной болезни является поедание недоброкачественных кормов — прелого сена, заплесневелых концентратов, несвежего обрата и т. п. К расстройствам пищеварения могут приводить также выпойки холодного, кислого или загрязненного молока и молозива. Выпойка молока из ведра, когда теленок пьет с жадностью и большими глотками, также может привести к заболеванию. Причиной болезни может стать и резкий переход от одних кормов к другим. Признаки болезни — изнурительный понос, который приводит к обезвоживанию организма.

Меры профилактики состоят в устранении причин, вызывающих это заболевание. В первую очередь нельзя допускать скармливания недоброкачественных кормов, случайного поедания подстилки, а также мерзлой травы. Поэтому ранней весной и осенью телят следует выпускать на пастбище днем, когда солнце прогреет подножный корм.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International